|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; NARAIN, N.; DUARTE, T. F.; SOUSA, W. H. de; GALVÃO, M. de S.; CUNHA, M. G. G.; RAMOS, J. L. F. |
Título: |
Características químicas e sensoriais de cortes comerciais de caprinos SRD e mestiços de Bôer. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 4, p. 713-719, out./dez. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela preferência, por parte dos provadores, pela carne dos caprinos da raça F1 - SRD x Bôer. A carne caprina, seja de animais mestiços de Bôer ou de animais SRD, apresentou-se como alimento de excelente valor nutricional, com baixos teores de gordura e elevados percentuais protéicos, associados às excelentes características sensoriais.
[Chemical and sensorial characteristics of commercial meat cuts of "mesticos" and Boer goats].
Abstract: The effect of the factor genotypes (F1 ? SRD x Bôer and SRD) and type of cuts (pallet, leg, loin, rib and neck) were studied on the physic-chemical (pH, water activity), chemical (proximate composition, cholesterol, calcium, phosphorus and iron contents) and sensory quality (appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, texture, tenderness, flavour, juiciness, overall palatability) of goat meat. Both genotype and commercial cuts had significant influence (p<0,05) on the chemical composition of the goat meat. The leg portion had the best nutritional value, presenting high protein and low lipid contents. However, the sensory parameter had low influence of them, the panel members had a preference for goat meat from F1 x SRD x Bôer animals. The goat meat either of F1 ? SRD x Bôer or of SRD breeds was considered as a food of excellent nutritional quality, having low fat and high protein contents, along with excellent sensorial characteristics. MenosForam estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela preferência, por parte dos provadores, pela carne dos caprinos da raça F1 - SRD x Bôer. A carne caprina, seja de animais mestiços de Bôer ou de animais SRD, apresentou-se como alimento de excelente valor nutricional, com baixos teores de gordura e elevados percentuais protéicos, associados às excelentes características sensoriais.
[Chemical and sensorial characteristics of commercial meat cuts of "mesticos" and Boer goats].
Abstract: The effect of the factor genotypes (F1 ? SRD x Bôer and SRD) and type of cuts (pallet, leg, loin, rib and neck) were studied on the physic-chemical (pH, water activity), chemical (proximate composition, cholesterol, calcium, phosphorus and iron contents) and sensory quality (appearance, goaty aroma, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caprino mestiço; Cortes comerciais; Qualidade química; Qualidade sensorial; Raça Boer; RSD. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03144naa a2200325 a 4500 001 1957544 005 2016-06-27 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400014$2DOI 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aCaracterísticas químicas e sensoriais de cortes comerciais de caprinos SRD e mestiços de Bôer. 260 $c2005 520 $aForam estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela preferência, por parte dos provadores, pela carne dos caprinos da raça F1 - SRD x Bôer. A carne caprina, seja de animais mestiços de Bôer ou de animais SRD, apresentou-se como alimento de excelente valor nutricional, com baixos teores de gordura e elevados percentuais protéicos, associados às excelentes características sensoriais. [Chemical and sensorial characteristics of commercial meat cuts of "mesticos" and Boer goats]. Abstract: The effect of the factor genotypes (F1 ? SRD x Bôer and SRD) and type of cuts (pallet, leg, loin, rib and neck) were studied on the physic-chemical (pH, water activity), chemical (proximate composition, cholesterol, calcium, phosphorus and iron contents) and sensory quality (appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, texture, tenderness, flavour, juiciness, overall palatability) of goat meat. Both genotype and commercial cuts had significant influence (p<0,05) on the chemical composition of the goat meat. The leg portion had the best nutritional value, presenting high protein and low lipid contents. However, the sensory parameter had low influence of them, the panel members had a preference for goat meat from F1 x SRD x Bôer animals. The goat meat either of F1 ? SRD x Bôer or of SRD breeds was considered as a food of excellent nutritional quality, having low fat and high protein contents, along with excellent sensorial characteristics. 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aGenótipo 653 $aAnálise sensorial 653 $aCaprino mestiço 653 $aCortes comerciais 653 $aQualidade química 653 $aQualidade sensorial 653 $aRaça Boer 653 $aRSD 700 1 $aNARAIN, N. 700 1 $aDUARTE, T. F. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 700 1 $aGALVÃO, M. de S. 700 1 $aCUNHA, M. G. G. 700 1 $aRAMOS, J. L. F. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 25, n. 4, p. 713-719, out./dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | FREITAS, A. C. R. de; ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; SILVEIRA, M. C. T.; ALVES, B. J. R.; MADARI, B. E. Carbon footprint in integrated systems in the Brazilian Cerrado. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 4., CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 3., ENCONTRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 7., Bento Gonçalves, 2023. Anais... IV ICLS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
2. | | CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; LEAL, W. G. de O.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A.; SILVEIRA, P. M. da; MOREIRA, J. A. A.; HEINEMANN, A. B. Nitrogen fluxes from irrigated common-bean as affected by mulching and mineral fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 5, p. 478-486, maio 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | ALHO, C. F. B. V.; FREITAS, A. C. R. de; SANTOS, F. C. dos; SILVEIRA, M. C. T. da; SANTI, A.; NASCIMENTO, A. F. do; ALVES, B. J. R.; MADARI, B. E. Performance of the Manure-DNDC model in estimating soil organic carbon stocks of (sub)tropical soils under different pedoclimatic zones and farming systems. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023. p. 638.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|