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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
03/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. D.; MACULAN, B. C. M. dos S.; PIEROZZI JUNIOR, I. |
Afiliação: |
ELAINE DIAMANTINO OLIVEIRA, UFMG; BENILDES COURA MOREIRA DOS SANTOS MACULAN, UFMG; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA. |
Título: |
Modelo para conversão de texto em hipertexto semântico no domínio temático da intensificação agropecuária. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 20., 2019, Florianópolis. A Ciência da Informação e a era da Ciência de Dados: anais. Florianópolis: UFSC, 2019. |
Páginas: |
22 p. |
ISSN: |
2177-3688 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENANCIB 2019. |
Conteúdo: |
Resumo: Descreve os resultados de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo propor um modelo para conversão de texto linear em hipertexto com abordagem semântica, cujas relações expressas nos links propiciem a aquisição de conhecimento. No contexto de aplicação desta pesquisa, o domínio agropecuário, o modelo foi aplicado na teoria da Intensificação Agropecuária, cujo teor teórico-conceitual está apresentado no livro de Ester Boserup (1965). Os elementos teórico-metodológicos analisados foram os fundamentos dos Sistemas de Organização do Conhecimento, a Teoria da Classificação Facetada, a Teoria do Conceito, princípios provenientes da Linguística e da Terminologia e aportes da Teoria da Aprendizagem Significativa. Além disso, foram abordados os principais estudos mapeados na literatura sobre a conversão de texto linear em hipertexto, incluindo os campos da Ciência da Computação, Linguística, Educação, com ênfase na Biblioteconomia e na Ciência da Informação. Partiu-se do pressuposto de que esses estudos não deixaram explícitos todos os processos necessários à conversão. Os procedimentos metodológicos são de abordagem qualitativa e exploratória, caracterizando-se como um estudo de caso de natureza aplicada no domínio agropecuário. Os resultados sugerem que o modelo, ao produzir critérios consistentes para trabalhar os aspectos conceituais e semânticos de um domínio, oferece suporte à conversão de um texto linear em hipertexto semanticamente enriquecido. Assim, conclui-se que, ao construir uma estrutura hipertextual que apresenta a informação de forma organizada e semelhante à estrutura cognitiva do leitor, é possível que ocorra a aquisição de conhecimentos mais significativos do que se comparado à disponibilização de informações apenas no formato linear. MenosResumo: Descreve os resultados de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo propor um modelo para conversão de texto linear em hipertexto com abordagem semântica, cujas relações expressas nos links propiciem a aquisição de conhecimento. No contexto de aplicação desta pesquisa, o domínio agropecuário, o modelo foi aplicado na teoria da Intensificação Agropecuária, cujo teor teórico-conceitual está apresentado no livro de Ester Boserup (1965). Os elementos teórico-metodológicos analisados foram os fundamentos dos Sistemas de Organização do Conhecimento, a Teoria da Classificação Facetada, a Teoria do Conceito, princípios provenientes da Linguística e da Terminologia e aportes da Teoria da Aprendizagem Significativa. Além disso, foram abordados os principais estudos mapeados na literatura sobre a conversão de texto linear em hipertexto, incluindo os campos da Ciência da Computação, Linguística, Educação, com ênfase na Biblioteconomia e na Ciência da Informação. Partiu-se do pressuposto de que esses estudos não deixaram explícitos todos os processos necessários à conversão. Os procedimentos metodológicos são de abordagem qualitativa e exploratória, caracterizando-se como um estudo de caso de natureza aplicada no domínio agropecuário. Os resultados sugerem que o modelo, ao produzir critérios consistentes para trabalhar os aspectos conceituais e semânticos de um domínio, oferece suporte à conversão de um texto linear em hipertexto semanticamente enriquecido. Assim, conclui-s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conceptual modeling; Conversão de texto em hipertexto; Hipertexto; Hypertext; Knowledge representation; Modelagem conceitual; Representação do conhecimento; Text to hypertext conversion. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209998/1/Modelo-conversao-Enancib.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 152 | |
41. | | BERTUCCI NETO, V.; PESSOA, J. D. C.; SOUZA, J. M. L. de. Processo de batelada automatizado para despeliculação de amêndoas fermentadas de cupuaçu. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 217-221Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
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52. | | SOUZA, J. M. L. de; NOGUEIRA, F. M.; FREITAS, O.; SOUZA, C. J. de; REIS, F. S. Avaliação microbiológica de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 5., 2005, Puerto Vallarta, Jalisco, México. Hacia una visión integrada de la ingeniería de alimentos. Puerto Vallarta, México: Instituto Politécnico Nacional: Universidad de las Américas-Puebla: Programa Iberoamericano de Ciência y Tecnologia para el Desarrollo, 2005. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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53. | | MACIEL, V. T.; NEIVA, R. M. A.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de mingau de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, SLACA, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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54. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 45-49. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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55. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 87-91. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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56. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N. Aflatoxinas em castanha-do-brasil: as práticas de manejo da castanha-do-brasil, desde o momento da coleta até a armazenagem, podem controlar a ocorrência dos fungos, que prejudicam a exportação. Frutas e Derivados, São Paulo, ano 1, n. 3, p. 41-43, set. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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57. | | MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NEIVA, R. M. A.; LIMA, A. C. Análise química de farinha mista de banana e castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidade, desafios e inovações: anais. Salvador: SBCTA, 2010. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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59. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da. Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 858-863. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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60. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 101-106. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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