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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/07/2007 |
Data da última atualização: |
04/08/2022 |
Autoria: |
MILFONT, M. L.; ANTONINO, A. C. D.; MARTIN, J. M. F.; MACIEL NETTO, A.; CORRÊA, M. M. |
Título: |
Caracterização hidrodispersiva de dois solos do Vale do Rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 1, p. 81-87, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização hidrodispersiva de um Argissolo Amarelo e um Vertissolo, ambos da região do Vale do São Francisco, foi realizada em condições de laboratório por meio de ensaios de deslocamento de líquidos miscíveis em colunas de solo. Os ensaios compreenderam no deslocamento de um pulso de 1 volume de poros de solução de traçador da água, o KBr, a 0,1 M, sob condições de saturação e fluxo em regime permanente. Os parâmetros hidrodispersivos (D e R) foram obtidos utilizando-se o ajuste das soluções analíticas da equação da convecção-dispersão (COE) e de duas regiões de água móvel e imóvel, MIM (O, R, ) aos pontos das curvas de eluição experimentais. A dispersividade do Vertissolo é maior que a do Argissolo Amarelo devido à textura e à estrutura. 0 fator de retardo (R) traduz a interação do traçador com os solos: existência de exclusão aniônica no Vertisssolo e retenção no Argissolo Amarelo pela presença de óxido de ferro (goethita). 0 modelo COE apresenta melhor desempenho que o MIM na descrição do transporte do traçador nas colunas com ambos os solos, indicando a ausência de duas regiões de água móvel e imóvel, ou seja, do não-equilíbrio físico. |
Palavras-Chave: |
Curva de eluição; Deslocamento miscível; KBr; MIM; Mmodelo COE; Nordeste; Recursos naturais; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Irrigação; Rio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02067naa a2200313 a 4500 001 1159258 005 2022-08-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILFONT, M. L. 245 $aCaracterização hidrodispersiva de dois solos do Vale do Rio São Francisco. 260 $c2006 520 $aA caracterização hidrodispersiva de um Argissolo Amarelo e um Vertissolo, ambos da região do Vale do São Francisco, foi realizada em condições de laboratório por meio de ensaios de deslocamento de líquidos miscíveis em colunas de solo. Os ensaios compreenderam no deslocamento de um pulso de 1 volume de poros de solução de traçador da água, o KBr, a 0,1 M, sob condições de saturação e fluxo em regime permanente. Os parâmetros hidrodispersivos (D e R) foram obtidos utilizando-se o ajuste das soluções analíticas da equação da convecção-dispersão (COE) e de duas regiões de água móvel e imóvel, MIM (O, R, ) aos pontos das curvas de eluição experimentais. A dispersividade do Vertissolo é maior que a do Argissolo Amarelo devido à textura e à estrutura. 0 fator de retardo (R) traduz a interação do traçador com os solos: existência de exclusão aniônica no Vertisssolo e retenção no Argissolo Amarelo pela presença de óxido de ferro (goethita). 0 modelo COE apresenta melhor desempenho que o MIM na descrição do transporte do traçador nas colunas com ambos os solos, indicando a ausência de duas regiões de água móvel e imóvel, ou seja, do não-equilíbrio físico. 650 $aIrrigation 650 $aIrrigação 650 $aRio 650 $aSolo 653 $aCurva de eluição 653 $aDeslocamento miscível 653 $aKBr 653 $aMIM 653 $aMmodelo COE 653 $aNordeste 653 $aRecursos naturais 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aANTONINO, A. C. D. 700 1 $aMARTIN, J. M. F. 700 1 $aMACIEL NETTO, A. 700 1 $aCORRÊA, M. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 1, p. 81-87, out./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
MENEZES, G. L.; GONÇALVES, L. C.; SOUSA, P. G. de; MICHEL, P. H. F.; OLIVEIRA, R. B. P. de; OLIVEIRA, A. F. de; MELO, D. F. de O.; PIRES, F. P. A. de A; JAYME, D. G. |
Afiliação: |
GUILHERME LOBATO MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; PAMELA GROSSI DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; PEDRO HENRIQUE FULGÊNCIO MICHEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ROSEANE BATITUCCI PASSOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ALAN FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; DANIEL FERREIRA DE OLIVEIRA MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; FREDERICO PATRUS ANANIAS DE ASSIS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; DIOGO GONZAGA JAYME, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Corn silage quality under delayed sealing and microbial inoculant use. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02831, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02831 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Qualidade da silagem de milho submetida a atraso na vedação e uso de inoculantes microbianos. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the effects of sealing delay for 12 hours and of the use of microbial inoculant with heterofermentative bacteria on whole-plant corn (Zea mays) silage. The experimental design was completely randomized in a 2×2 factorial arrangement (with or without inoculant × with or without sealing delay). Silage was evaluated for: chemical composition, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), fermentative parameters, losses, aerobic stability, and microbiological profile. The heating of the silage caused by respiration increased the contents of neutral detergent insoluble protein and of acid detergent insoluble protein by 77 and 27.3%, respectively. Soluble carbohydrate losses increased the contents of neutral detergent fiber corrected for ash and protein by 9.1% and of acid detergent fiber by 5.1%, but decreased the content of nonfibrous carbohydrates by 11.2%. IVDMD did not differ between treatments. Silages with delayed sealing and the inoculant showed higher pH and contents of acetic acid, propionic acid, and ammoniacal nitrogen, but a lower content of lactic acid. Delayed sealing reduces the nutritional value, increases the fibrous fractions, and decreases the soluble carbohydrates, whereas the use of inoculant does not improve the nutritional value and aerobic stability of the silages. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do atraso de vedação por 12 horas e do uso de inoculante com bactérias heterofermentativas na silagem de plantas inteiras de milho (Zea mays). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2 (com ou sem inoculante × com ou sem atraso de vedação). Avaliou-se a silagem quanto a: composição química, digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS), parâmetros fermentativos, perdas, estabilidade aeróbica e perfil microbiológico. O aquecimento da silagem causado pela respiração aumentou o teor de proteína insolúvel em detergente neutro e o de proteína insolúvel em detergente ácido em 77 e 27,3%, respectivamente. As perdas de carboidratos solúveis aumentaram o teor de fibras em detergente neutro corrigidas para cinzas e proteínas em 9,1% e de fibras em detergente ácido em 5,1%, mas diminuíram o teor de carboidratos não fibrosos em 11,2%. A DIVMS não diferiu entre os tratamentos. As silagens com vedação atrasada e inoculadas apresentaram maiores pH e teores de ácido acético, ácido propiônico e nitrogênio amoniacal, mas menor teor de ácido láctico. A vedação atrasada reduz o valor nutricional, aumenta as frações fibrosas e diminui os carboidratos solúveis, enquanto o uso de inoculante não melhora o valor nutricional e a estabilidade aeróbica das silagens. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the effects of sealing delay for 12 hours and of the use of microbial inoculant with heterofermentative bacteria on whole-plant corn (Zea mays) silage. The experimental design was completely randomized in a 2×2 factorial arrangement (with or without inoculant × with or without sealing delay). Silage was evaluated for: chemical composition, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), fermentative parameters, losses, aerobic stability, and microbiological profile. The heating of the silage caused by respiration increased the contents of neutral detergent insoluble protein and of acid detergent insoluble protein by 77 and 27.3%, respectively. Soluble carbohydrate losses increased the contents of neutral detergent fiber corrected for ash and protein by 9.1% and of acid detergent fiber by 5.1%, but decreased the content of nonfibrous carbohydrates by 11.2%. IVDMD did not differ between treatments. Silages with delayed sealing and the inoculant showed higher pH and contents of acetic acid, propionic acid, and ammoniacal nitrogen, but a lower content of lactic acid. Delayed sealing reduces the nutritional value, increases the fibrous fractions, and decreases the soluble carbohydrates, whereas the use of inoculant does not improve the nutritional value and aerobic stability of the silages. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do atraso de vedação por 12 horas e do uso de inoculante com bactérias heteroferme... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Fermentação; Inoculante; Microbiologia; Milho; Silagem; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Corn silage; Fermentation; Lactobacillus; Microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147848/1/Corn-silage-quality-under-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03938naa a2200385 a 4500 001 2147848 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02831$2DOI 100 1 $aMENEZES, G. L. 245 $aCorn silage quality under delayed sealing and microbial inoculant use.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Qualidade da silagem de milho submetida a atraso na vedação e uso de inoculantes microbianos. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the effects of sealing delay for 12 hours and of the use of microbial inoculant with heterofermentative bacteria on whole-plant corn (Zea mays) silage. The experimental design was completely randomized in a 2×2 factorial arrangement (with or without inoculant × with or without sealing delay). Silage was evaluated for: chemical composition, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), fermentative parameters, losses, aerobic stability, and microbiological profile. The heating of the silage caused by respiration increased the contents of neutral detergent insoluble protein and of acid detergent insoluble protein by 77 and 27.3%, respectively. Soluble carbohydrate losses increased the contents of neutral detergent fiber corrected for ash and protein by 9.1% and of acid detergent fiber by 5.1%, but decreased the content of nonfibrous carbohydrates by 11.2%. IVDMD did not differ between treatments. Silages with delayed sealing and the inoculant showed higher pH and contents of acetic acid, propionic acid, and ammoniacal nitrogen, but a lower content of lactic acid. Delayed sealing reduces the nutritional value, increases the fibrous fractions, and decreases the soluble carbohydrates, whereas the use of inoculant does not improve the nutritional value and aerobic stability of the silages. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do atraso de vedação por 12 horas e do uso de inoculante com bactérias heterofermentativas na silagem de plantas inteiras de milho (Zea mays). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2 (com ou sem inoculante × com ou sem atraso de vedação). Avaliou-se a silagem quanto a: composição química, digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS), parâmetros fermentativos, perdas, estabilidade aeróbica e perfil microbiológico. O aquecimento da silagem causado pela respiração aumentou o teor de proteína insolúvel em detergente neutro e o de proteína insolúvel em detergente ácido em 77 e 27,3%, respectivamente. As perdas de carboidratos solúveis aumentaram o teor de fibras em detergente neutro corrigidas para cinzas e proteínas em 9,1% e de fibras em detergente ácido em 5,1%, mas diminuíram o teor de carboidratos não fibrosos em 11,2%. A DIVMS não diferiu entre os tratamentos. As silagens com vedação atrasada e inoculadas apresentaram maiores pH e teores de ácido acético, ácido propiônico e nitrogênio amoniacal, mas menor teor de ácido láctico. A vedação atrasada reduz o valor nutricional, aumenta as frações fibrosas e diminui os carboidratos solúveis, enquanto o uso de inoculante não melhora o valor nutricional e a estabilidade aeróbica das silagens. 650 $aCorn 650 $aCorn silage 650 $aFermentation 650 $aLactobacillus 650 $aMicrobiology 650 $aBactéria 650 $aFermentação 650 $aInoculante 650 $aMicrobiologia 650 $aMilho 650 $aSilagem 650 $aZea Mays 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aSOUSA, P. G. de 700 1 $aMICHEL, P. H. F. 700 1 $aOLIVEIRA, R. B. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aMELO, D. F. de O. 700 1 $aPIRES, F. P. A. de A 700 1 $aJAYME, D. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02831, 2022.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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