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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Clemeson Silva de Souza, Uninorte; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Conceição Paula Bandeira Rufino; Ivanir Cardoso de Oliveira; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e a pegajosidade da massa da raiz (LORENZI 1994). O objetivo desse trabalho foi avaliar variedades de mandioca de mesa biofortificadas quanto ao cozimento e características tecnológicas de raízes colhidas aos seis e oito meses após o plantio. MenosNo Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Características sensoriais; Mandioca de mesa; Melhoramento genético; Polpa amarela; Variedades biofortificadas. |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133248/1/25766.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 24 | |
2. | | SANTOS, M. de S. dos; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a comunidade microbiana da rizosfera de mudas de Eucalyptus. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S291, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.090. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | SANTOS, M. de S. L.; ARAGÃO, W. F. D. X.; PAULINO, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Dinâmica da água no solo em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 51.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | SANTOS, M. de S.; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F.; MELO, N. F. de; DIAS, R. de C. S. Desempenho agronômico de genótipos experimentais de melancia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 30-31. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SOUZA, F. de F.; MELO, N. F. de; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, S. S.; SANTOS, M. de S.; SILVA, R. de S. Diversidade genética em acessos de aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) por meio de marcadores ISSR. RG News, v. 9, n. 1, p. 181, 2023. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SANTOS, M. de S. dos; STANCATTE, R. S.; FERREIRA, T. C.; DORIGHELLO, D. V.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MELO, I. S. de; MAY, A.; RAMOS, N. P. Resistance to water deficit during the formation of sugarcane seedlings mediated by interaction with Bacillus sp. Científica, v. 45, n. 4, p. 414-421, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CORREIA, A. de O.; REIS, N. F. C.; SANTOS, M. de S. Indução de calos in vitro a partir de segmentos foliares de Coffea canephora CV. Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 24 | |
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