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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.
Afiliação:  Clemeson Silva de Souza, Uninorte; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Conceição Paula Bandeira Rufino; Ivanir Cardoso de Oliveira; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Características sensoriais; Mandioca de mesa; Melhoramento genético; Polpa amarela; Variedades biofortificadas.
Thesagro:  Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133248/1/25766.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25766 - 1UPCAA - DD
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Registros recuperados : 24
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos. Efeito do aumento da concentração de dióxido de carbono do ar sobre a murcha de ceratocystis em mudas clonais de eucalipto. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Botucatu. Orientadora: Raquel Ghini - Embrapa Meio Ambiente.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a comunidade microbiana da rizosfera de mudas de Eucalyptus. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S291, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.090. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; GHINI, R. Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono no ar sobre a comunidade microbiana da rizosfera de mudas de eucalipto. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoHALFELD-VIEIRA, B. de A.; SANTOS, M. de S. dos. Compatibilidade entre ativos biológicos bacterianos e agroquímicos utilizados na produção de mudas de cana-de-açúcar. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2018. 27 p. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 77).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. L.; PAULINO, J.; ZOLIN, C. A. Determinação do fator C da EUPS para diferentes culturas no ecótono cerrado amazônia. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; ANDRADE, C. A. de; SANTOS, F. C. dos; MAY, A. Balanço de macronutrientes de cultivares de sorgo sacarino e biomassa em áreas de reforma de canavial. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. 37 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 156).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; GHINI, R.; FERNANDES, B. V.; SILVA, C. A. Increased carbon dioxide concentration in the air reduces the severity of Ceratocystis wilt in Eucalyptus clonal plantlets. Australasian Plant Pathology, Melbourne, v. 42, n. 5, p. 592-599, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; VIANA, R. da S.; SANTOS, M. de S. dos; SILVA, E. H. F. M. da. Aplicação de glifosato na dessecação do sorgo biomassa. Revista Brasileira de Herbicidas, Brasília, v. 15, n. 4, p. 362-370, out./dez. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, M. de S. dos; SILVA, M. A. da; BARRETA, V. Z. Efeito das doses de nitrogênio sobre a produtividade de cana-de-açúcar em sucessão ao sorgo biomassa. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 141).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. L.; ARAGÃO, W. F. D. X.; PAULINO, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Dinâmica da água no solo em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 51.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFERRARI, G. de O.; ROSSI, P.; VIEIRA, H. B.; SANTOS, M. de S. dos; RAMOS, N. P. Estabelecimento em campo de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar com ativos biológicos com tolerância a seca. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17403. p.1-10
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; RAMOS, N. P.; SANTOS, M. de S. dos; SILVA, E. H. F. M. da; MELO, I. S. de. Promoção de crescimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inoculadas com Bacillus aryabhattai em diferentes frequências de irrigação. Jaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente, 2019. 26 p., il. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 80).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SANTOS, M. de S. dos; CORNIANI, N.; SILVA, E. H. F. M. da. Avaliação do teor de sorgoleone presente em extratos de raízes de cultivares de sorgo por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. 21 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 145).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; KAVAMURA, V. N.; REYNALDO, E. F.; SOUZA, D. T.; SILVA, E. H. F. M. da; MAY, A. Bacterial structure of agricultural soils with high and low yields. Journal of Plant Pathology & Microbiology, v. 8, n. 4, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S.; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F.; MELO, N. F. de; DIAS, R. de C. S. Desempenho agronômico de genótipos experimentais de melancia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 30-31. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, F. de F.; MELO, N. F. de; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, S. S.; SANTOS, M. de S.; SILVA, R. de S. Diversidade genética em acessos de aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) por meio de marcadores ISSR. RG News, v. 9, n. 1, p. 181, 2023. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C. dos; MAY, A.; SANTOS, M. de S.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; PASSOS, A. M. A. dos; CRUZ, S. C. B. da. Doses e fontes de nitrogênio em sorgo biomassa cultivado em áreas de reforma de canavial. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. 26 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 146).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; STANCATTE, R. S.; FERREIRA, T. C.; DORIGHELLO, D. V.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MELO, I. S. de; MAY, A.; RAMOS, N. P. Resistance to water deficit during the formation of sugarcane seedlings mediated by interaction with Bacillus sp. Científica, v. 45, n. 4, p. 414-421, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CORREIA, A. de O.; REIS, N. F. C.; SANTOS, M. de S. Indução de calos in vitro a partir de segmentos foliares de Coffea canephora CV. Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CORREIA, A. de O.; REIS, N. F. C.; SANTOS, M. de S. Indução in vitro de calos em segmentos foliares de Coffea Canephora cv. Conilon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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