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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/09/2012 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Autoria: |
LIMA JÚNIOR, D. M. de; BRAGA, A. P.; RANGEL, A. H. do S.; BRAGA, Z. C. A. da C.; BARRETO, H. F. M.; MACIEL, M. do V. |
Título: |
Farelo de algodão (Gossipum spp.) extrusado na dieta de ruminantes: consumo e digestibilidade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 5, n. 1, p. 68-75, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a determinação do consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis (0%, 20%, 30% e 40%) de inclusão do farelo de algodão extrusado. Foram utilizados quatro animais machos, não castrados, com idade entre cinco e seis meses; instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico utilizado foi o quadrado latino, e os efeitos de ordem linear e quadrática relativos à variação dos níveis de farelo de algodão extrusado através de Tukey (P<0,05). Não houve diferença significativa para os consumos de matéria seca (MS) (g/dia), consumos de proteína bruta (PB) (g/dia), matéria orgânica (MO) (g/dia) e matéria seca (% PV), energia bruta (EB) (kcal/kg/dia), carboidratos totais (CHOT) (g/dia) e matéria seca (g/UTM). Resultados significativos de ordem quadrática (P<0,05) foram obtidos no consumo de extrato etéreo (EE) (g/dia). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EB e CHOT não apresentaram diferença significativa (P<0,05). Entretanto, para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE houve resposta significativa de ordem linear e quadrática e apenas quadrática, respectivamente. O farelo de algodão extrusado pode ser incluído em níveis de até 40% em rações completas para ruminantes sem alterar preponderantemente o valor nutritivo da ração total.
[Extruded cottonseed meal (Gossipum spp.) in the diet of ruminants: intake and digestibility].
Abstract: This study aimed to determine the consumption and digestibility of nutrients in sheep fed diets containing different levels (0%, 20%, 30% and 40%) inclusion of cottonseed meal extruded. It was used four male sheep aging between five to six months, that were installed in metabolic cages. The experimental design was a Latin square, and the effects of linear and quadratic order relating to the variation in levels of cottonseed meal extruded through test (P < 0.05). There was no significant difference to the intake of dry matter (DM) (g/day), intakes of crude protein (CP) (g/day), organic matter (OM) (g/day) and dry matter (% BW) gross energy (GE) (kcal/kg/day), total carbohydrates (TC) (g/day) and dry matter (g/UTM). Significant results of order quadratic (P < 0.05) were obtained from the use of ether extract (EE) (g/day). The digestibility of DM, OM, GE and TC showed no significant difference (P <0.05). However, there was significant response of linear and quadratic order and only quadratic for the digestibility of CP and EE (%), respectively. The extruded cottonseed meal can be included at levels up to 40% in complete feeds for ruminants without affecting mainly the nutritional value of the total ration. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo a determinação do consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis (0%, 20%, 30% e 40%) de inclusão do farelo de algodão extrusado. Foram utilizados quatro animais machos, não castrados, com idade entre cinco e seis meses; instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico utilizado foi o quadrado latino, e os efeitos de ordem linear e quadrática relativos à variação dos níveis de farelo de algodão extrusado através de Tukey (P<0,05). Não houve diferença significativa para os consumos de matéria seca (MS) (g/dia), consumos de proteína bruta (PB) (g/dia), matéria orgânica (MO) (g/dia) e matéria seca (% PV), energia bruta (EB) (kcal/kg/dia), carboidratos totais (CHOT) (g/dia) e matéria seca (g/UTM). Resultados significativos de ordem quadrática (P<0,05) foram obtidos no consumo de extrato etéreo (EE) (g/dia). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EB e CHOT não apresentaram diferença significativa (P<0,05). Entretanto, para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE houve resposta significativa de ordem linear e quadrática e apenas quadrática, respectivamente. O farelo de algodão extrusado pode ser incluído em níveis de até 40% em rações completas para ruminantes sem alterar preponderantemente o valor nutritivo da ração total.
[Extruded cottonseed meal (Gossipum spp.) in the diet of ruminants: intake and digestibility].
Abstract: This study aimed ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caroço de algodão; Utilização; Utilization. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Cottonseed; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/07/2008 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ZOCCAL, R.; MARTINS, P. do C.; CARNEIRO, A. V.; REIS FILHO, R. J. C. dos; NOGUEIRA, J. N. A. (ed.). |
Afiliação: |
Rosangela Zoccal, Embrapa Gado de Leite; Paulo do Carmo Martins, Embrapa Gado de Leite; Alziro Vasconcelos Carneiro, Embrapa Gado de Leite; Raimundo José Couto dos Reis Filho, Leite & Negócios Consultoria; João Nicédio Alves Nogueira, OCB/SESCOOP-CE. |
Título: |
Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: produção primária. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de leite, 2008. |
Páginas: |
384 p. |
ISBN: |
978-85-7835-000-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização do segmento de produção primária de leite no Ceará. Região do Médio Jaguaribe. Região de Quixeramobim. Região do Alto Salgado. Região do Cariri. Região de Sobral. Região do Baixo Curu. Região de Fortaleza. Região de Crateús. Metodologia de obtenção de sistemas representativos de produção de leite com a utilização da técnica de painel. Agropolo Baixo Baixo Jaguaribe. Agropolo Sertão Central. Agropolo Centro Sul. Agropolo Cariri Leste. Agropolo Inhamuns Sul. Agropolo Sobral. Agropolo da Região Metropolitana. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Ceará; Competitividade; Leite - custo de produção; Leite - produção; Produção de leite; Sistema produtivo; Sistemas produtivos; Técnica de painel. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Custo; Custo de Produção; Leite; Produção; Produção Leiteira. |
Thesaurus NAL: |
Milk; Milk production. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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