Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  09/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIRGENS, I. A. das; PIRES, T. C.; SANTANA, L. R. R. de; SOARES, S. E.; MACIEL, L. F.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S.
Afiliação:  IVIA ARAUJO DAS VIRGENS, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; TASSIA CAVALCANTE PIRES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LIGIA REGINA RADOMILLE DE SANTANA, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; SERGIO EDUARDO SOARES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LEONARDO FONSECA MACIEL, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA, Centro de Inovaçao do Cacau–CIC, Ilhéus; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; ELIETE DA SILVA BISPO, aculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia.
Título:  Relationship between bioactive compounds and sensory properties of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Science and Technology, v. 56, p. 1905-1917, 2021.
DOI:  10.1111/ijfs.14820
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work evaluated the influence of bioactive compounds on the sensory profile and acceptability of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. The results showed that higher contents of catechin, epicatechin, caffeine, total phenolic compounds and flavonoids contributed to higher intensity of bitterness, cocoa flavour, acid taste, and astringency, and negatively affected the acceptance of chocolate samples from the TSH1188, PH16, and CEPEC2002 varieties. Other varieties SR162 and BN34 showed lower contents of caffeine and phenolic compounds, and higher concentration of theobromine, revealed notes of sweet/caramel and fruity flavour, presented a higher acceptance. This research showed the great potential of the ?Catongo? (SR162) and BN34 hybrids from southern Bahia (Brazil) for the production of fine cocoa. The chemical and sensory evaluations may be a strategic tool to help cocoa producers in deciding which genetic varieties should be marketed as fine cocoa, adding value to the product and highlighting promising cocoa varieties.
Palavras-Chave:  Cacau híbrido brasileiro; Chocolate amargo; Composto bioativo; Perfil sensorial.
Thesagro:  Cacau; Chocolate; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232174/1/Relationship-between-bioactive-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59263 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/05/2023
Data da última atualização:  05/09/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, H. A. de; BRITO, L. de C. R. de; SILVA, A. A.; SAGRILO, E.; ANDRADE, H. A. F. de.
Afiliação:  HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; LUCÉLIA DE CÁSSIA RODRIGUES DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ALCILANE ARNALDO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; HOSANA AGUIAR FREITAS DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ.
Título:  Faixas de suficiência de atributos químicos do solo para a cultura da soja na região Meio-Norte empregando-se a linha de fronteira.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 7.; WORKSHOP DE TECNOLOGIAS DE INSUMOS AGRÍCOLAS, 1., 2022, Mossoró, RN. Saúde do Solo, Sustentabilidade e Avanços na Agricultura do Nordeste - Anais. Mossoró: SBCS, 2022. p. 276.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Meio-Norte (Piauí e Maranhão) constitui uma região com área de conversão de vegetação nativa do Cerrado em áreas de agricultura intensiva com o uso elevado de fertilizantes para corrigir as limitações químicas, sobretudo para a implantação da soja. Assim, a geração de classes de interpretação dos atributos químicos pela experimentação científica é primordial para o ajuste do suprimento de nutrientes, e um ferramenta que pode auxiliar na confecção de classes é a linha de fronteira.
Palavras-Chave:  Classes de interpretação.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Glycine Max.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33636 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional