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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
QUEIROZ, G. B. de; MACHADO, S. L.; TOMA, H. K.; ALENCAR, N. X.; MACIEIRA, D. B.; ALMOSNY, N. R. P. |
Afiliação: |
Gabriel Bobany de Queiroz, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense - UFF; Sérgio Lisboa Machado, Faculdade de Farmácia/Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; Helena Keiko Toma, Faculdade de Farmácia - UFRJ; Nayro Xavier Alencar, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF; Daniel Barros Macieira, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF; Nadia Regina Pereira Almosny, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF. |
Título: |
Pesquisa de hemoglobinopatias em cães da região metropolitana do Rio de Janeiro portadores de anemia crônica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 593-597, jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Search for hemoglobinopathies in dogs with chronic anemia in the metropolitan region of Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
Talassemias e hemoglobinopatias são condições hereditárias encontradas em humanos de todo o mundo. Em medicina veterinária, o polimorfismo de hemoglobinas tem sido estudado em animais de produção, mas não existem relatos de hemoglobinopatias em cães, e os estudos envolvendo o polimorfismo de hemoglobinas nesta espécie são escassos. Com o objetivo de pesquisar variantes da hemoglobina em cães, foram coletadas amostras de sangue de 202 caninos de variadas raças, sendo 130 portadores de anemia crônica (Grupo Experimental) e 72 animais clinicamente saudáveis (Grupo Controle). Estas amostras foram submetidas à eletroforese alcalina de hemoglobinas, que permitiu a separação e quantificação das frações de hemoglobina por densitometria, e posteriormente submetidas à eletroforese de hemoglobinas em meio ácido, técnica utilizada em medicina humana para a separação de frações de hemoglobinas variantes que não se diferenciam em meio alcalino. O eritrograma e índices hematimétricos foram obtidos concomitantemente. Os métodos utilizados demonstraram que a HbA é o maior componente da hemoglobina canina, e que uma pequena quantidade de HbA2 pode ser detectada em uma parcela dos animais avaliados, sendo que a maioria dos caninos apresentava exclusivamente HbA em sua composição. Concluiu-se que a presença ou ausência de HbA2 não interfere nos índices hematimétricos dos animais avaliados, e que quando comparadas as hemoglobinas dos grupos Experimental e Controle, não são observadas diferenças na distribuição das frações destas, além de não serem observadas hemoglobinas variantes nos caninos avaliados. MenosTalassemias e hemoglobinopatias são condições hereditárias encontradas em humanos de todo o mundo. Em medicina veterinária, o polimorfismo de hemoglobinas tem sido estudado em animais de produção, mas não existem relatos de hemoglobinopatias em cães, e os estudos envolvendo o polimorfismo de hemoglobinas nesta espécie são escassos. Com o objetivo de pesquisar variantes da hemoglobina em cães, foram coletadas amostras de sangue de 202 caninos de variadas raças, sendo 130 portadores de anemia crônica (Grupo Experimental) e 72 animais clinicamente saudáveis (Grupo Controle). Estas amostras foram submetidas à eletroforese alcalina de hemoglobinas, que permitiu a separação e quantificação das frações de hemoglobina por densitometria, e posteriormente submetidas à eletroforese de hemoglobinas em meio ácido, técnica utilizada em medicina humana para a separação de frações de hemoglobinas variantes que não se diferenciam em meio alcalino. O eritrograma e índices hematimétricos foram obtidos concomitantemente. Os métodos utilizados demonstraram que a HbA é o maior componente da hemoglobina canina, e que uma pequena quantidade de HbA2 pode ser detectada em uma parcela dos animais avaliados, sendo que a maioria dos caninos apresentava exclusivamente HbA em sua composição. Concluiu-se que a presença ou ausência de HbA2 não interfere nos índices hematimétricos dos animais avaliados, e que quando comparadas as hemoglobinas dos grupos Experimental e Controle, não são observadas diferenças ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hemoglobin polymoprphism; Hemoglobinopathies; Hemoglobinopatias; Polimorfismo de hemoglobinas. |
Thesagro: |
Cao. |
Thesaurus Nal: |
Dogs; Electrophoresis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163985/1/Pesquisa-de-hemoglobinopatias-em-caes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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2. | | QUEIROZ, G. B. de; MACHADO, S. L.; TOMA, H. K.; ALENCAR, N. X.; MACIEIRA, D. B.; ALMOSNY, N. R. P. Pesquisa de hemoglobinopatias em cães da região metropolitana do Rio de Janeiro portadores de anemia crônica. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 593-597, jun. 2017. Título em inglês: Search for hemoglobinopathies in dogs with chronic anemia in the metropolitan region of Rio de Janeiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ, A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHÃES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a by-product of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHAES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a byproduct of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, v. 58, n. 2, p. 764-776, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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