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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/1994 |
Data da última atualização: |
30/04/2020 |
Autoria: |
NAGAKAWA, J.; CAVARIANI, C.; MACHADO, J. R. |
Afiliação: |
João Nakagawa, FCAB/UNESP; Cláudio Cavariani, FCAB/UNESP; José Ricardo Machado, FCAB/UNESP. |
Título: |
Maturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). II. Maturidade da panícula e da espigueta. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 327-339, fev. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Seed maturation of Avena strigosa Schreb. II. Panicle and spikelet maturity. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido para estudar a maturacao da panicula e da espigueta de aveia-preta (Avena strigosa Schreb), em condicoes de Botucatu, SP. Constou de 4 experimentos realizados em 1989 (E1 e E2) e 1990 (E3 e E4). As semeaduras foram feitas em 19.04.89 (E1) e 18.06.89 (E2). A maturacao da panicula foi avaliada atraves de colheitas realizadas semanalmente (E1) e bissemanalmente (E2), a partir da data de emergencia da panicula. Dos E3 e E4 a semeadura foi realizada em 04.06.90, e cada experimento foi representado por uma colheita, E3 - 01.11.90 e E4 - 07.11.90, na qual as espiguetas foram separadas quanto ao estadio das cariopses e avaliadas. Baseando-se no acumulo da materia seca e na germinacao das sementes, pode-se verificar que: a) a maturidade fisiologica das sementes da panicula foi a tingida entre 28 e 35 dias apos a emergencia, na semeadura de abril e entre 24,5 e 28 dias, na de junho, nesse periodo, parte das paniculas nao totalmente amarelas passou a amarelas, as espiguetas com cariopses predominantemente no estadio semiduro passaram a duro e o teor de agua das sementes passou de 32 para 12%; b) a maturidade fisiologica da semente na espigueta foi atingida quando algumas passaram da cor amarelada para amarela, as glumelas da cor amarela com listras pretas passaram a preta, as espiguetas com cariopses do estadio farinaceo passaram a semiduro e o teor de agua das sementes de 40% para 25%. |
Palavras-Chave: |
Aveia preta; Black oats; Dry matter; Groats; Maturity; Panicula; Seed. |
Thesagro: |
Avena Strigosa; Espigueta; Germinação; Matéria Seca; Maturidade; Peso; Semente. |
Thesaurus Nal: |
germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212633/1/Maturacao-de-sementes-de-aveia-preta.pdf
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Marc: |
LEADER 02410naa a2200337 a 4500 001 2121964 005 2020-04-30 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNAGAKAWA, J. 245 $aMaturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). II. Maturidade da panícula e da espigueta. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Seed maturation of Avena strigosa Schreb. II. Panicle and spikelet maturity. 520 $aEste trabalho foi desenvolvido para estudar a maturacao da panicula e da espigueta de aveia-preta (Avena strigosa Schreb), em condicoes de Botucatu, SP. Constou de 4 experimentos realizados em 1989 (E1 e E2) e 1990 (E3 e E4). As semeaduras foram feitas em 19.04.89 (E1) e 18.06.89 (E2). A maturacao da panicula foi avaliada atraves de colheitas realizadas semanalmente (E1) e bissemanalmente (E2), a partir da data de emergencia da panicula. Dos E3 e E4 a semeadura foi realizada em 04.06.90, e cada experimento foi representado por uma colheita, E3 - 01.11.90 e E4 - 07.11.90, na qual as espiguetas foram separadas quanto ao estadio das cariopses e avaliadas. Baseando-se no acumulo da materia seca e na germinacao das sementes, pode-se verificar que: a) a maturidade fisiologica das sementes da panicula foi a tingida entre 28 e 35 dias apos a emergencia, na semeadura de abril e entre 24,5 e 28 dias, na de junho, nesse periodo, parte das paniculas nao totalmente amarelas passou a amarelas, as espiguetas com cariopses predominantemente no estadio semiduro passaram a duro e o teor de agua das sementes passou de 32 para 12%; b) a maturidade fisiologica da semente na espigueta foi atingida quando algumas passaram da cor amarelada para amarela, as glumelas da cor amarela com listras pretas passaram a preta, as espiguetas com cariopses do estadio farinaceo passaram a semiduro e o teor de agua das sementes de 40% para 25%. 650 $agermination 650 $aAvena Strigosa 650 $aEspigueta 650 $aGerminação 650 $aMatéria Seca 650 $aMaturidade 650 $aPeso 650 $aSemente 653 $aAveia preta 653 $aBlack oats 653 $aDry matter 653 $aGroats 653 $aMaturity 653 $aPanicula 653 $aSeed 700 1 $aCAVARIANI, C. 700 1 $aMACHADO, J. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 2, p. 327-339, fev. 1994.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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Registros recuperados : 217 | |
11. | | ROGALSKI, G. C.; MACHADO, J. R. de A.; HENNERICH, I. Avaliação de híbridos de milho no noroeste do Rio Grande do Sul safra 2019/2020. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 46, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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12. | | ROGALSKI, G. C.; MACHADO, J. R. de A.; GAUZE, J. Avaliação de híbridos de milho no norte do Rio Grande do Sul safra 2018/19. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação, p. 32.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | GAUZE, J.; MACHADO, J. R. de A.; ROGALSKI, G. C. Avaliação de sorgo forrageiro nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação PIBIC/CNPq, p. 19.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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15. | | MOREIRA, F. J.; MACHADO, J. R. de A. Comportamento de híbridos experimentais do programa de melhoramento de milho da Embrapa para região subtropical em Passo Fundo, RS, safra 2014/15. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 7., 2015, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 24. Graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 217 | |
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