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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/1998 |
Data da última atualização: |
30/06/1998 |
Autoria: |
MACHADO, J. E. O. |
Afiliação: |
UNICAMP. |
Título: |
Quantificacao da deterioracao de mandioca durante a secagem em barcaca por conveccao forcada de ar aquecido com coletor solar |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UEC, 1980 |
Páginas: |
98p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) em mais de 80% da producao mundial e utilizada para o consumo humano, fornecendo cerca de 10% das calorias requeridas pelo homem; alem de ser um produto alimenticio carboidratado basico de 300 milhoes de pessoas dos paises tropicais. A mandioca por suas caracteristicas de colheita e elevada umidade esta sujeita a rapida deterioracao, exigindo a utilizacao de tecnicas adequadas para sua conservacao e processamento. Uma das maneiras de avaliar as perdas durante o pre-processamento, especificamente na secagem, e quantificar a deterioracao da mandioca, utilizando-se como criterio a mudanca de cor, por ser um fator de qualidade que determina simplesmente o grau de aceitabilidade do produto. Um modelo matematico empirico foi desenvolvido para prever a deterioracao da mandioca, durante a operacao de secagem em barcaca, com conveccao forcada de ar, aquecido com coletores solares. O modelo foi baseado na deterioracao da mandioca cortada em forma de rodelas (5mm de espessura e 35 a 40mm de diametro), em funcao da mudanca de cor; a deterioracao da mandioca foi avaliada mediante indices de deterioracao pre-estabelecidos em escala de 0,0 a 1,0 (0,0 = 100% de deterioracao; 1,0 = 0% de deterioracao), e testada com um espectrofotometro ligado a um computador. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 528 | |
26. | | ROGALSKI, G. C.; MACHADO, J. R. de A.; HENNERICH, I. Avaliação de híbridos de milho no noroeste do Rio Grande do Sul safra 2019/2020. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 46, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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27. | | ROGALSKI, G. C.; MACHADO, J. R. de A.; GAUZE, J. Avaliação de híbridos de milho no norte do Rio Grande do Sul safra 2018/19. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação, p. 32.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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28. | | GAUZE, J.; MACHADO, J. R. de A.; ROGALSKI, G. C. Avaliação de sorgo forrageiro nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação PIBIC/CNPq, p. 19.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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33. | | MOREIRA, F. J.; MACHADO, J. R. de A. Comportamento de híbridos experimentais do programa de melhoramento de milho da Embrapa para região subtropical em Passo Fundo, RS, safra 2014/15. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 7., 2015, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 24. Graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
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39. | | HENNERICH, I.; MACHADO, J. R. de A.; ROGALSKI, G. C. Desempenho de híbridos de milho no norte do Rio Grande do Sul. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 45, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 528 | |
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