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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; FUSTAINE, F. R.; VILELA, G. F.; MACHADO, F. G. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; FELIPE ROSADA FUSTAINE, BOLSISTA CNPM; GISELE FREITAS VILELA, CNPM; FELIPE GALDINO MACHADO, CPAF-Amapá. |
Título: |
Perda de solo e valoração econômica do cultivo da seringueira e outros usos no noroeste do estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a valoração econômica do custo de reposição de nutrientes do solo removidos em decorrência de processos erosivos, bem como a sustentabilidade ambiental do cultivo da seringueira quando comparado a outras culturas. Os locais estudados se localizam no noroeste do Estado de São Paulo, nas regiões administrativas de São José do Rio Preto e Araçatuba. Esta região tem 73% das seringueiras plantadas e 67% dos pés produtivos no estado e respondeu por cerca de 69% da produção paulista de borracha no ano de 2015. Para estimar os fatores condicionantes da erosão hídrica, foram utilizadas; a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e suas variantes EUPS e RUSLE. Para a valoração econômica, foi utilizada metodologia baseada no método do custo de reposição para fazer uma estimativa sobre o valor econômico potencialmente requerido para a reposição dos nutrientes. A sustentabilidade ambiental foi avaliada por meio de comparações feitas tanto sobre a perda de solo apresentada pelos diferentes cultivos agrícolas considerados, bem como a partir dos resultados encontrados para os valores econômicos. Os resultados mostraram que a substituição dos seringais amostrados na área de estudo por pastagens degradadas implicaria aumento das taxas anuais de perda de solo. Essas perdas seriam ainda maiores se os seringais fossem substituídos pelo cultivo da cana-de-açúcar. Sob o aspecto econômico e ambiental, os resultados mostraram que o cultivo de seringueira requer menores investimentos relacionados ao custo de reposição dos nutrientes potencialmente removidos e uma maior sustentabilidade ambiental quando comparado ao cultivo de cana-de-açúcar e às pastagens degradadas. MenosEste trabalho avaliou a valoração econômica do custo de reposição de nutrientes do solo removidos em decorrência de processos erosivos, bem como a sustentabilidade ambiental do cultivo da seringueira quando comparado a outras culturas. Os locais estudados se localizam no noroeste do Estado de São Paulo, nas regiões administrativas de São José do Rio Preto e Araçatuba. Esta região tem 73% das seringueiras plantadas e 67% dos pés produtivos no estado e respondeu por cerca de 69% da produção paulista de borracha no ano de 2015. Para estimar os fatores condicionantes da erosão hídrica, foram utilizadas; a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e suas variantes EUPS e RUSLE. Para a valoração econômica, foi utilizada metodologia baseada no método do custo de reposição para fazer uma estimativa sobre o valor econômico potencialmente requerido para a reposição dos nutrientes. A sustentabilidade ambiental foi avaliada por meio de comparações feitas tanto sobre a perda de solo apresentada pelos diferentes cultivos agrícolas considerados, bem como a partir dos resultados encontrados para os valores econômicos. Os resultados mostraram que a substituição dos seringais amostrados na área de estudo por pastagens degradadas implicaria aumento das taxas anuais de perda de solo. Essas perdas seriam ainda maiores se os seringais fossem substituídos pelo cultivo da cana-de-açúcar. Sob o aspecto econômico e ambiental, os resultados mostraram que o cultivo de seringueira requer menores investi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geotecnologia; Valoração econômica. |
Thesagro: |
Erosão do Solo; Seringueira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191079/1/5042.pdf
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Marc: |
LEADER 02598nam a2200193 a 4500 001 2104602 005 2019-04-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aPerda de solo e valoração econômica do cultivo da seringueira e outros usos no noroeste do estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018.$c2018 520 $aEste trabalho avaliou a valoração econômica do custo de reposição de nutrientes do solo removidos em decorrência de processos erosivos, bem como a sustentabilidade ambiental do cultivo da seringueira quando comparado a outras culturas. Os locais estudados se localizam no noroeste do Estado de São Paulo, nas regiões administrativas de São José do Rio Preto e Araçatuba. Esta região tem 73% das seringueiras plantadas e 67% dos pés produtivos no estado e respondeu por cerca de 69% da produção paulista de borracha no ano de 2015. Para estimar os fatores condicionantes da erosão hídrica, foram utilizadas; a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e suas variantes EUPS e RUSLE. Para a valoração econômica, foi utilizada metodologia baseada no método do custo de reposição para fazer uma estimativa sobre o valor econômico potencialmente requerido para a reposição dos nutrientes. A sustentabilidade ambiental foi avaliada por meio de comparações feitas tanto sobre a perda de solo apresentada pelos diferentes cultivos agrícolas considerados, bem como a partir dos resultados encontrados para os valores econômicos. Os resultados mostraram que a substituição dos seringais amostrados na área de estudo por pastagens degradadas implicaria aumento das taxas anuais de perda de solo. Essas perdas seriam ainda maiores se os seringais fossem substituídos pelo cultivo da cana-de-açúcar. Sob o aspecto econômico e ambiental, os resultados mostraram que o cultivo de seringueira requer menores investimentos relacionados ao custo de reposição dos nutrientes potencialmente removidos e uma maior sustentabilidade ambiental quando comparado ao cultivo de cana-de-açúcar e às pastagens degradadas. 650 $aErosão do Solo 650 $aSeringueira 653 $aGeotecnologia 653 $aValoração econômica 700 1 $aFUSTAINE, F. R. 700 1 $aVILELA, G. F. 700 1 $aMACHADO, F. G.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de. |
Afiliação: |
FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais. |
Título: |
Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 234-260. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.37885/210504759 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de consti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; Sorgo BRS 332; Sorgo SC 319. |
Thesagro: |
Análise Química; Antioxidante; Sorghum Bicolor; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224361/1/Caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02887naa a2200349 a 4500 001 2132864 005 2022-01-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.37885/210504759$2DOI 100 1 $aCAMPELO, F. A. 245 $aCaracterísticas químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 234-260. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. 650 $aAnálise Química 650 $aAntioxidante 650 $aSorghum Bicolor 650 $aVariedade 653 $aAnálise de componentes principais 653 $aSorgo BRS 332 653 $aSorgo SC 319 700 1 $aHENRIQUES, G. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRAMOS, A. L. C. C. 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aAUGUSTI, R. 700 1 $aMELO, J. O. F. 700 1 $aLACERDA, I. C. A. 700 1 $aARAÚJO, R. L. M. de 773 $tIn: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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