|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, F. L. de C. |
Afiliação: |
Francisca Ligia de Castro Machado, estudante UFC; Raimundo Wilane Figueiredo, Orientador; Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Título: |
Conservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
146 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especificado diferente. Em um segundo momento, a qualidade do abacaxi 'Golden' colhido em dois estádios de maturação, 0,5 e 1, foi estudada após o recobrimento com cera de camaúba (Starlight@). As condições e os períodos de armazenamento ocorreram como descritos acima. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao
término do período de armazenamento simulando transporte e a cada dois dias após a
transferência para as condições simulando comercialização e incluiu aparência visual, perda de massa, SS, AT, pH, relação SS/AT, AS e intensidades de sabor e aroma. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado em esquema de parcelas sub-divididas, com cinco repetições, quando não especificado de outra maneira. A temperatura de armazenamento mostrou-se ser a chave para a conservação da qualidade do abacaxi 'Golden'. O recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) foi marcante para a conservação da qualidade visual dos frutos colhidos nos três estádios de maturação, atrasou o amarelecimento da casca e reduziu a perda de massa, mas estes efeitos não foram incrementados pela exposição dos frutos ao 1-MCP
antes ou após o recobrimento com cera. A exposição ao 1-MCP adicional ao recobrimento com cera resultou em aumento nos teores de carotenóides e flavonóides amarelos com a aproximação do final do armazenamento, mas não influenciou a luminosidade ou a cor da polpa, que permaneceram constantes até o término do período experimental. O recobrimento com cera reduziu os teores de ATe aumentou a relação SS/AT. O declinio nos teores de açúcares solúveis e ácido ascórbico, tão bem quanto o aumento em açúcares redutores e pH, foi mais acentuado após a transferência dos frutos para as condições de armazenamento simulando comercialização. O recobrimento dos abacaxis com cera a base de camaúba (Starlight@) favoreceu a qualidade visual e reduziu a perda de massa, mas não influenciou a intensidade do sabor ou do aroma, que
decresceu após o armazenamento simulando transporte, mas pareceu intenso o suficiente para a satisfação dos provadores por todo o período de comercialização. MenosO grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vida útil. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Exportação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04286nam a2200181 a 4500 001 1427517 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, F. L. de C. 245 $aConservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP. 260 $a2008.$c2008 300 $a146 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aO grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especificado diferente. Em um segundo momento, a qualidade do abacaxi 'Golden' colhido em dois estádios de maturação, 0,5 e 1, foi estudada após o recobrimento com cera de camaúba (Starlight@). As condições e os períodos de armazenamento ocorreram como descritos acima. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do período de armazenamento simulando transporte e a cada dois dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu aparência visual, perda de massa, SS, AT, pH, relação SS/AT, AS e intensidades de sabor e aroma. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado em esquema de parcelas sub-divididas, com cinco repetições, quando não especificado de outra maneira. A temperatura de armazenamento mostrou-se ser a chave para a conservação da qualidade do abacaxi 'Golden'. O recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) foi marcante para a conservação da qualidade visual dos frutos colhidos nos três estádios de maturação, atrasou o amarelecimento da casca e reduziu a perda de massa, mas estes efeitos não foram incrementados pela exposição dos frutos ao 1-MCP antes ou após o recobrimento com cera. A exposição ao 1-MCP adicional ao recobrimento com cera resultou em aumento nos teores de carotenóides e flavonóides amarelos com a aproximação do final do armazenamento, mas não influenciou a luminosidade ou a cor da polpa, que permaneceram constantes até o término do período experimental. O recobrimento com cera reduziu os teores de ATe aumentou a relação SS/AT. O declinio nos teores de açúcares solúveis e ácido ascórbico, tão bem quanto o aumento em açúcares redutores e pH, foi mais acentuado após a transferência dos frutos para as condições de armazenamento simulando comercialização. O recobrimento dos abacaxis com cera a base de camaúba (Starlight@) favoreceu a qualidade visual e reduziu a perda de massa, mas não influenciou a intensidade do sabor ou do aroma, que decresceu após o armazenamento simulando transporte, mas pareceu intenso o suficiente para a satisfação dos provadores por todo o período de comercialização. 650 $aAnanás Comosus 650 $aExportação 650 $aQualidade 653 $aVida útil
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 439 | |
24. | | LOPES, R.; PACHECO, T. F.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Production of the recombinant expansin BsEXLX1 in K. pastoris using glucose as carbon source. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 12., 2017, Aracaju, Sergipe. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
31. | | MACHADO, F. R. B.; MAGALHÃES, M. T. Q.; SILVA, V. P. da; CIAMPI, A. Y. Análise da variabilidade genética de populações de Dalbergia nigra (Jacarandá-da-bahia) da mata atlântica com uso de marcador molecular RAPD. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 49.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
32. | | MACHADO, F. L. de C.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. Application of 1-methylcyclopropene, calcium chloride and calcium amino acid chelate on fresh-cut cantaloupe muskmelon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 569-574, maio 2008 Título em português: Aplicação de 1-metilciclopropeno, cloreto de cálcio e quelato amino-cálcico em melão cantaloupe minimamente processado.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
36. | | MACHADO, F. R.; GAIOTTO, F. A.; SILVA, V. P.; ALMEIDA, T. N. S.; CIAMPI, A. Y. Análise genética populacional de Cedrella fissilis - Cedro (Meliaceae) utilizando marcadores microssatélites. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
37. | | GROSS, A.; CABRAL, S. L.; MACHADO, F. D.; BONAZZA, M.; SILVESTRE, R.; HOFF, R. Composição florística e estrutura horizontal de um ecótono de floresta ombrófila mista e floresta estacional semidecidual em Bento Gonçalves/RS. In: CORTE, A. P. D.; SANQUETTA, C. R.; RODRIGUES, A. L.; MACHADO, S. do A.; PÉLLICO NETO, S.; FIGUEIREDO FILHO, A.; NOGUEIRA, G. S. (Ed.). Atualidades em Mensuração Florestal, p. 163-166, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
38. | | MARQUES, A. S. dos A.; SANTANA, C. R.; PARENTE, P. M. G.; MACHADO, F. O. C. Comparação de métodos para detecção de Xanthomonas campestris Pv. Phaseoli em sementes de feijão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 312, ago. 1993. Edição dos Resumos do XXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Aracajú, ago. 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
39. | | CARVALHO, G. M. C.; MENDES, A.; GOMES, A.; CUNHA, L.; NASCIMENTO, A.; SILVA, L.; MACHADO, F. Avaliação da tolerância ao calor em novilhas curraleiro Pé-duro, Nelore e seus cruzamentos no Estado do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 439 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|