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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  16/11/2023
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. F. F. S.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Síntese de ácido lático a partir de glicose por Pediococcus acidilactici: otimização e produção.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2023. p. 194.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de produção de ácido lático por meio do metabolismo fermentativo das bactérias láticas apresenta um grande potencial para ser utilizado como um importante bloco construtor no setor de materiais. Neste trabalho, o objetivo principal foi determinar os parâmetros ideais para otimizar a produção de ácido lático através da rota fermentativa. Foram conduzidos experimentos em Falcon de 50 mL, utilizando uma temperatura de 30 °C e uma frequência de agitação de 120 rpm, durante 96 horas. O primeiro parâmetro testado foi a concentração de glicose no meio de cultura, com experimentos realizados em concentrações de 20 g/L, 40 g/L e 100 g/L. A bactéria utilizada foi a Pediococcus acidilactici, e seu melhor rendimento foi obtido com uma concentração de glicose de 20 g/L. O segundo parâmetro avaliado foi o pH do meio de fermentação. Por meio de experimentos conduzidos em um reator a 30 °C e 180 rpm, observou‑se que o crescimento bacteriano foi considerado ideal em pH igual a 6, o que resultou na produção de 30 g/L de ácido lático. Por fim, o número de ciclos necessários para aumentar a produção de ácido lático foi avaliado utilizando um processo batelada alimentada. Verificou‑se que, com quatro ciclos de cultivo, foi possível obter 45 g/L de ácido lático em 86 horas. Dessa forma, por meio das ferramentas experimentais utilizadas, foram estabelecidos os parâmetros ótimos para a produção eficiente de ácido lático via rota fermentativa utilizando a bactéria Pediococcus ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação; Glicose.
Thesaurus Nal:  Pediococcus acidilactici.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158466/1/Sintese-de-acido-latico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4308 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  28/03/2017
Data da última atualização:  07/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AZEVEDO, J. M. A. de; WADT, P. G. S.; PÉREZ, D. V.; DIAS, J. R. M.
Afiliação:  PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-Rondonia.
Título:  Normas DRIS preliminares para pupunheira cultivada em diferentes sistemas de manejo na região Sul-ocidental da Amazônia.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v.10, n.3, p.183-192, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pupunheira, uma frutífera nativa da América Central e da Floresta Amazônica, vem sendo cultivada para produção de frutos e extração de palmito.
Palavras-Chave:  Diagnose foliar.
Thesagro:  Estado Nutricional.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158429/1/Azevedo-et-al-2016-normasdrispupunha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO17830 - 1UPCAP - DDSP-3934SP-3934
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