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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/07/1998 |
Data da última atualização: |
01/06/2006 |
Autoria: |
MACHADO, C. C. |
Título: |
Esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. e viabilidade do metodo de inoculacao de esporos em estudos de selecao de germoplasma resistente. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1980. |
Páginas: |
66p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
No presente trabalho estudou-se a influencia de alguns fatores ambientes na esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. A calibracao do inoculo, a inoculacao cruzada e a reacao de 10 cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.], frente a inoculacao com suspensao de esporos do fungo, foram tambem estudadas. No estudo sobre influencia de meios de cultura na producao de picnidios, foram testados os meios de farinha de soja-agar, farinha de aveia-agar e batata dextrose-agar (BDA), todos eles com e sem superposicao de papel de filtro na superficie dos meios solidificados. O meio de farinha de soja-agar foi o que induziu a formacao de maior numero de picnidios ferteis. A adicao de papel de filtro aumentou a esporulacao em todos os meios de cultura testados. Dos regimes de luz continua, luz alternada (12 horas de luz x 12 horas de escuro) e escuro continuo a que foram submetidos dois isolados de fungo, o regime de luz continua induziu esporulacao em ambos. Em luz alternada apenas um dos isolados esporulou, mas no escuro nao houve formacao de picnidios em nenhum dos isolados. Foi determinado que repicagens sucessivas realizadas durante seis semanas, com intervalos de sete dias cada uma, em presenca de luz causaram decrescimo na capacidade de esporulacao do isolado em estudo. Entretanto, esse efeito nao foi detectado quando as repicagens foram feitas em regime de escuro continuo. Os resultados obtidos no experimento de calibracao de inoculo indicaram que concentracoes tao baixas como 1 x 10 esp/ml, quando inoculados em sementes per-germinadas sao capazes de induzir sintomas em plantas de soja [Glycine max. (L.) Merr.], feijao [Phaseolus vulgaris L.], sorgo [Sorghum spp] e milho [Zea mays L.] e que mesmo com concentracoes de 1 x 10 esp/ml, ainda ocorrem plantas sobreviventes. Feijao soja responderam diferentemente a determinados isolados quando inoculacoes cruzadas foram feitas em sementes per-germinadas, demosntrando certa especificidade do fungo. A inoculacao de sementes de milho e sorgo nao afetou a sobrevivencia, porem causou reducao no tamanho e peso seco das plantas. Sugere-se que inoculacoes com suspensao de esporos em milho e sorgo sejam feitas emplantulas e que em feijao e soja sejam inoculadas as sementes. Das 10 cultivares de soja estudadas, a cultivar Vicoja foi a que mostrou menor suscetibilidade, seguida pela Santa Rosa, A cultivar Cocker 102 apresentou reacao intermediaria e a cultivar Cocker 338 foi a mais suscetivel. Determinou-se tambem que o metodo de inoculacao com suspensao de esporos de Macrophomina phaseolina e viavel para detectar diferencas de reacao entre cultivares de soja, podendo ser usado para selecao de resistencia varietal nessa especie. MenosNo presente trabalho estudou-se a influencia de alguns fatores ambientes na esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. A calibracao do inoculo, a inoculacao cruzada e a reacao de 10 cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.], frente a inoculacao com suspensao de esporos do fungo, foram tambem estudadas. No estudo sobre influencia de meios de cultura na producao de picnidios, foram testados os meios de farinha de soja-agar, farinha de aveia-agar e batata dextrose-agar (BDA), todos eles com e sem superposicao de papel de filtro na superficie dos meios solidificados. O meio de farinha de soja-agar foi o que induziu a formacao de maior numero de picnidios ferteis. A adicao de papel de filtro aumentou a esporulacao em todos os meios de cultura testados. Dos regimes de luz continua, luz alternada (12 horas de luz x 12 horas de escuro) e escuro continuo a que foram submetidos dois isolados de fungo, o regime de luz continua induziu esporulacao em ambos. Em luz alternada apenas um dos isolados esporulou, mas no escuro nao houve formacao de picnidios em nenhum dos isolados. Foi determinado que repicagens sucessivas realizadas durante seis semanas, com intervalos de sete dias cada uma, em presenca de luz causaram decrescimo na capacidade de esporulacao do isolado em estudo. Entretanto, esse efeito nao foi detectado quando as repicagens foram feitas em regime de escuro continuo. Os resultados obtidos no experimento de calibracao de inoculo indicaram que concentracoes tao bai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Cultivar; Disease; Feija; Gerplasm; Inoculacao Esporo; Maize; Plant diseases; Reacao a inoculacao; Reaction soybean cultivars inoculation; Resistance; Sao Paulo; Sorghum. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Esporulação; Feijão; Fungo; Germoplasma; Glycine Max; Macrophomina Phaseolina; Milho; Phaseolus Vulgaris; Resistência; Soja; Sorghum spp; Sorgo; Variedade Resistente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; corn; disease resistance; fungi; kidney beans; soybeans; spores; sporulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04202nam a2200589 a 4500 001 1444404 005 2006-06-01 008 1980 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. C. 245 $aEsporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. e viabilidade do metodo de inoculacao de esporos em estudos de selecao de germoplasma resistente. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1980 300 $a66p. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aNo presente trabalho estudou-se a influencia de alguns fatores ambientes na esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. A calibracao do inoculo, a inoculacao cruzada e a reacao de 10 cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.], frente a inoculacao com suspensao de esporos do fungo, foram tambem estudadas. No estudo sobre influencia de meios de cultura na producao de picnidios, foram testados os meios de farinha de soja-agar, farinha de aveia-agar e batata dextrose-agar (BDA), todos eles com e sem superposicao de papel de filtro na superficie dos meios solidificados. O meio de farinha de soja-agar foi o que induziu a formacao de maior numero de picnidios ferteis. A adicao de papel de filtro aumentou a esporulacao em todos os meios de cultura testados. Dos regimes de luz continua, luz alternada (12 horas de luz x 12 horas de escuro) e escuro continuo a que foram submetidos dois isolados de fungo, o regime de luz continua induziu esporulacao em ambos. Em luz alternada apenas um dos isolados esporulou, mas no escuro nao houve formacao de picnidios em nenhum dos isolados. Foi determinado que repicagens sucessivas realizadas durante seis semanas, com intervalos de sete dias cada uma, em presenca de luz causaram decrescimo na capacidade de esporulacao do isolado em estudo. Entretanto, esse efeito nao foi detectado quando as repicagens foram feitas em regime de escuro continuo. Os resultados obtidos no experimento de calibracao de inoculo indicaram que concentracoes tao baixas como 1 x 10 esp/ml, quando inoculados em sementes per-germinadas sao capazes de induzir sintomas em plantas de soja [Glycine max. (L.) Merr.], feijao [Phaseolus vulgaris L.], sorgo [Sorghum spp] e milho [Zea mays L.] e que mesmo com concentracoes de 1 x 10 esp/ml, ainda ocorrem plantas sobreviventes. Feijao soja responderam diferentemente a determinados isolados quando inoculacoes cruzadas foram feitas em sementes per-germinadas, demosntrando certa especificidade do fungo. A inoculacao de sementes de milho e sorgo nao afetou a sobrevivencia, porem causou reducao no tamanho e peso seco das plantas. Sugere-se que inoculacoes com suspensao de esporos em milho e sorgo sejam feitas emplantulas e que em feijao e soja sejam inoculadas as sementes. Das 10 cultivares de soja estudadas, a cultivar Vicoja foi a que mostrou menor suscetibilidade, seguida pela Santa Rosa, A cultivar Cocker 102 apresentou reacao intermediaria e a cultivar Cocker 338 foi a mais suscetivel. Determinou-se tambem que o metodo de inoculacao com suspensao de esporos de Macrophomina phaseolina e viavel para detectar diferencas de reacao entre cultivares de soja, podendo ser usado para selecao de resistencia varietal nessa especie. 650 $aBrazil 650 $acorn 650 $adisease resistance 650 $afungi 650 $akidney beans 650 $asoybeans 650 $aspores 650 $asporulation 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aEsporulação 650 $aFeijão 650 $aFungo 650 $aGermoplasma 650 $aGlycine Max 650 $aMacrophomina Phaseolina 650 $aMilho 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência 650 $aSoja 650 $aSorghum spp 650 $aSorgo 650 $aVariedade Resistente 650 $aZea Mays 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aDisease 653 $aFeija 653 $aGerplasm 653 $aInoculacao Esporo 653 $aMaize 653 $aPlant diseases 653 $aReacao a inoculacao 653 $aReaction soybean cultivars inoculation 653 $aResistance 653 $aSao Paulo 653 $aSorghum
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Registros recuperados : 62 | |
4. | | MACHADO, C. C. Principais doencas da soja. In: CICLO DE ATUALIZACAO EM CIENCIAS AGRARIAS, 3., 1976, Curitiba. Soja: trabalho apresentado. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1976. p.37-59.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | MACHADO, C. C.; GAUDENCIO, C. de A. Avaliacao de incidencia de Cercospora kikuchii, Septoria glycines, Sclerotinia sclerotiorum e Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis em soja cultivada em sistemas de rotacao com cevada em semeadura direta. Experimento I. CNPTrigo - Cooperativa Agraria, Guarapuava, PR. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1989/90. Londrina, 1993. p.205,206-210. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 58).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | MACHADO, C. C.; SANTOS, H. P. Avaliacao da incidencia de C. kikuchii, S. glycines, S. sclerotiorum e Diaporthe phaseolorum f.s. merionalis em soja cultivada em sistema de rotacao com trigo em semeadura direta. Experimento II - CNPTrigo. Cooperativa Agraria, Guarapuava, PR. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1989/90. Londrina, 1993. p.208,210. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 58).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | MACHADO, C. C.; SANTOS, H. P. Avaliacao da incidencia de C. kikuchii, S. glycines, S. sclerotiorum e D. p. f. sp. meridionalis em soja cultivada em sistemas de rotacao com trigo em semeadura direta. Experimento II, CNPTrigo, Cooperativa Agraria, Guarapuava. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1988/89. Londrina, 1989. p.186-187. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 43).Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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