|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2003 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Autoria: |
RAPOSO, D. A.; MACHADO, A. F. |
Título: |
Abertura comercial e mercado de trabalho: uma resenha bibliográfica. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 33, n. 3, p.615-631, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo é um survey da literatura empírica acerca da abertura comercial e seus impactos sobre o mercado de trabalho nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, com especial ênfase para o caso do Brasil. Verifica-se que, apesar das diferenças metodológicas, há um resultado geral da liberalização comercial dos países desenvolvidos e em desenvolvimento: a mudança na estrutura da demanda de trabalho em favor dos trabalhadores qualificados. Observa-se também que a abertura comercial provoca efeitos diferenciados no mercado de trabalho dos países em desenvolvimento, principalmente porque a abertura não é a única transformação por que passam essas economias, inclusive a brasileira. Nesse caso, sugere-se testar a complementaridade entre a teoria do comércio, a teoria da difusão tecnológica e a entrada de capitais na explicação das mudanças nos indicadores do mercado de trabalho brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Abertural comercial; Comércio internacional. |
Thesagro: |
Emprego; Mercado de Trabalho; Salário. |
Thesaurus Nal: |
Employment. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01509naa a2200205 a 4500 001 1150816 005 2019-02-22 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAPOSO, D. A. 245 $aAbertura comercial e mercado de trabalho$buma resenha bibliográfica. 260 $c2002 520 $aEste artigo é um survey da literatura empírica acerca da abertura comercial e seus impactos sobre o mercado de trabalho nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, com especial ênfase para o caso do Brasil. Verifica-se que, apesar das diferenças metodológicas, há um resultado geral da liberalização comercial dos países desenvolvidos e em desenvolvimento: a mudança na estrutura da demanda de trabalho em favor dos trabalhadores qualificados. Observa-se também que a abertura comercial provoca efeitos diferenciados no mercado de trabalho dos países em desenvolvimento, principalmente porque a abertura não é a única transformação por que passam essas economias, inclusive a brasileira. Nesse caso, sugere-se testar a complementaridade entre a teoria do comércio, a teoria da difusão tecnológica e a entrada de capitais na explicação das mudanças nos indicadores do mercado de trabalho brasileiro. 650 $aEmployment 650 $aEmprego 650 $aMercado de Trabalho 650 $aSalário 653 $aAbertural comercial 653 $aComércio internacional 700 1 $aMACHADO, A. F. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 33, n. 3, p.615-631, 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 107 | |
4. | | BRILHANTE, N, S.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R. Monitoring the Profile of Volatile Compounds During the Storage of Extra Virgin Olive Oils Produced in Brazil from the Koroneiki Variety Using the HS-SPME Technique. Food analytical methods, v. 15, n. 6, p. 1508-1520, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
10. | | MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; ANTONIASSI, R.; JORGE, R. O.; BIZZO, H. R. Analysis of volatile compounds from Brazilian virgin olive oils. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO-TÉCNICO EXPOLIVA, 18., 2017, Jaén, España. [Anais...]: Comunicaciones Científicas. Espanha, 2017. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
15. | | DIDONET, A. A.; ANTONIASSI, R.; BACK, G. R; FARIA-MACHADO, A. F. de; WILHELM, A. E.; FERRAZ, I. D. K. Characterization of Amount and Quality of Tucuman Kernel Oil as a Potential Biomass. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 97, n. 6, p. 955-962, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; JUNQUEIRA, N. T. V. Separation of isomers of trienoic conjugated fatty acids by multidimensional gas chromatography. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON CAPILLARY CHROMATOGRAPHY, 36.; GCxGC SYMPOSIUM, 9., 2012, Riva del Garda. Abstract book. Messina: Chromaleont, 2012. p. 284.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
19. | | FARIA-MACHADO, A. F.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; DAMASCENO JUNIOR, P. C.; FREITAS, S. C.; DONNAGEMA, G. K. Fatty acid profile and chemical composition of seeds from Jatropha curcas during fruit ripening. In: AOCS ANNUAL MEETING & EXPO, 103., 2012, Long Beach. Abstracts. Urbana: AOCS, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 107 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|