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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
06/10/1999 |
Data da última atualização: |
06/10/1999 |
Autoria: |
MACEDO, R. |
Título: |
Avaliação do consumo e da composição da dieta de bovinos alimentados com diferentes proporções de Brachiaria dictyoneura, cv. Llanero (CIAT 6133) e Desmodium ovalifolium, cv. Itabela (CIAT 350). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. 81 f. Dissertação (Mestrado) - UFRRJ/Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Seropédica, RJ. |
Páginas: |
81 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientada por Segundo Urquiaga; Robert M. Boddey |
Conteúdo: |
No Brasil, a grande maioria das areas de pastagem e formada por gramineas em monocultura, que em media tornam-se improdutivas ou ate degradadas em poucos anos de pastejo. O uso de leguminosas forrageiras consorciadas tem sido apontado como a estrategia mais viavel, onde procura-se aliar um ganho de N atraves da FBN e aumento da qualidade da serrapilheira da pastagem, e principalmente, um ganho de peso animal satisfatorio. Com a importancia do consumo animal da produtividade primaria e no ciclo de nutrientes das pastagens consorciadas com leguminosas, objetivou-se comparar metodologias da estimativa do consumo animal e o valor nutritivo, sendo realizado um experimento, envolvendo 5 bovinos zebus confinados. Foi utilizado os metodos de coleta total de fezes (CTF), do indicador externo; oxido cronico (Cr203) e dos indicadores internos; lignina e Cinzas Insoluvel em Detergente Acido (CIDA), Fibra em Detergente Acido (FDA), digestibilidade "in vitro" da MS e a tecnica do 13C. Foi estudado o efeito da leguminosa sobre a graminea na dieta, atraves do periodo de coleta (7 dias). As dietas experimentais foram a base de feno da graminea Brachiaria dictyoneura e a leguminosa Desmodium ovalifolium, nas proporcoes: 100%G; 75%G:25%L; 50%G:50%L; 25%G:75%L; 100%L, com base na Materia Seca (MS). O periodo experimental foi de 120 dias, sendo 70 dias de adaptacao, em 5 periodos de 10 dias de avaliacao das dietas com 7 dias de periodo de coleta. A amostragem diaria da dieta e fezes, foi feito duas vezes ao dia, em horarios fixos (manha e a tarde). Por analise de regressao foi estudado o efeito da leguminosa na dieta e calibracao do coeficiente de digestibilidade, onde valores percentuais de recuperacao foram comparados a coleta total de fezes. Os resultados finais, mostrou um maior consumo da graminea e menor para a leguminosa (P<0,05). Porem, nao houve diferenca estatistica entre o consumo das dietas com 0 ate 75% leguminosa (P<0,05), mostrando que 25% graminea foi o suficiente para melhorar o consumo de MS em 18,6%. A digestibilidade "in-vivo" da MS das diferentes dietas nao diferiram significativamente (P>0,05). A digestibilidade "in-vitro" da MS foi maior para a graminea e menor para leguminosa (P<0,01), podendo ser o teor de lignina e/ou tanino, que tambem afetou o consumo animal, nas condicoes deste trabalho. Os coeficientes de digestibilidade "in-vitro" mostraram resultados maiores do que a digestibilidade "in-vivo" da MS, com uma correlacao baixa (r2 = 0,543), porem quando correlacionado com a digestibilidade "in-vivo" da celulose (r2 = 0,986). A digestibilidade "in-vivo" da celulose das dietas houve diferenca significativa (P<0,01), sendo maior para a graminea e menor para a leguminosa. O oxido cromico foi um bom indicador externo para a estimativa da producao fecal diaria, com um valor medio de 1,5% menor do que a coleta total. Ja os indicadores internos: lignina e CIDA possuiram menores recuperacoes fecais. Com a tecnica do 13C foi possivel estimar a proporcao de graminea e leguminosa nas dietas e tambem nas excretas (fezes), com alta correlacao na quantificacao da proporcao entre a graminea e a leguminosa na dieta consumida pelos animais e sua contribuicao da producao primaria de pastagens consorciadas. Para a estimativa da proporcao de leguminosa na dieta a nivel de campo, sendo necessario a obtencao de fezes com marcacao de graminea e leguminosa puras, e as fezes do consorcio. MenosNo Brasil, a grande maioria das areas de pastagem e formada por gramineas em monocultura, que em media tornam-se improdutivas ou ate degradadas em poucos anos de pastejo. O uso de leguminosas forrageiras consorciadas tem sido apontado como a estrategia mais viavel, onde procura-se aliar um ganho de N atraves da FBN e aumento da qualidade da serrapilheira da pastagem, e principalmente, um ganho de peso animal satisfatorio. Com a importancia do consumo animal da produtividade primaria e no ciclo de nutrientes das pastagens consorciadas com leguminosas, objetivou-se comparar metodologias da estimativa do consumo animal e o valor nutritivo, sendo realizado um experimento, envolvendo 5 bovinos zebus confinados. Foi utilizado os metodos de coleta total de fezes (CTF), do indicador externo; oxido cronico (Cr203) e dos indicadores internos; lignina e Cinzas Insoluvel em Detergente Acido (CIDA), Fibra em Detergente Acido (FDA), digestibilidade "in vitro" da MS e a tecnica do 13C. Foi estudado o efeito da leguminosa sobre a graminea na dieta, atraves do periodo de coleta (7 dias). As dietas experimentais foram a base de feno da graminea Brachiaria dictyoneura e a leguminosa Desmodium ovalifolium, nas proporcoes: 100%G; 75%G:25%L; 50%G:50%L; 25%G:75%L; 100%L, com base na Materia Seca (MS). O periodo experimental foi de 120 dias, sendo 70 dias de adaptacao, em 5 periodos de 10 dias de avaliacao das dietas com 7 dias de periodo de coleta. A amostragem diaria da dieta e fezes, foi feito ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dieta; Gado de Corte; Pastagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
cattle; diet; nutritive value; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
09/10/2014 |
Data da última atualização: |
09/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, A. P. A.; SILVA, S. D. S.; D'AVILA, R.; KROLOW, A. C. R.; ZAMBIAZI, R. C. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos do óleo de semente de abóboras crioulas (Cucurbita maxima L.). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus. anais... Ilhéus: Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Óleos vegetais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109745/1/Ana-Krolow-Trabalho-Cientifico-P-a-V-1.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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