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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2009 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
ASSIS, R. M.; PÉREZ, J. R. O.; BARRETO FILHO, J. B.; PAULA, O. de; ALMEIDA, T. R. V.; MACEDO JÚNIOR, G. L.; FRANÇA, P. M. |
Título: |
Evolução do peso testicular de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 5, p. 1219-1226, out. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000500026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a evolução do peso testicular de cordeiros Santa Inês, alimentados com diferentes níveis de energia. Foram utilizados 64 cordeiros, distribuídos em quatro tratamentos: A - 8,7%; B - 17,3%; C - 26,0% e D - 34,7% de fibra em detergente neutro (FDN), proveniente da forragem na dieta, determinando a variação no consumo de energia metabolizável. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos nas idades prédeterminadas de 43, 83, 123 e 173 dias de idade. Os testículos foram separados dos respectivos epidídimos e pesados separadamente. Os animais que receberam as dietas A e B foram os que apresentaram maior consumo de energia metabolizável (14,11Mcal/PV0,75), os mais pesados (18,89kg e 17,09kg, respectivamente) e os de maiores pesos dos testiculos (62,54g e 27,16g, respectivamente), indicando que o desenvolvimento testicular é altamente dependente do desenvolvimento corporal e da quantidade de energia metabolizável consumida. A predição do peso dos testículos por meio da circunferência escrotal mostrou ser mais eficiente do que por meio da idade e do peso vivo dos animais.
[Testicle weight evolution of Santa Inês lambs fed different energy levels].
The development of the testicule weight of Santa Inês lambs, fed different energy levels, was evaluated. Sixty-four lambs were distributed in four treatments: A - 8.7%; B - 17.3%; C - 26.0% and D - 34.7% of neutral detergent fiber (NDF) supplied by the diet forage, determining the variation of the metabolizable energy intake. Four animals from each treatment were slaughtered at pre-defined ages of 43 days, 83 days, 123 days and 173 days. After slaughtering, the testicles were separated from the epididimous and individually weighted. The animals fed diets A and B presented higher metabolizable energy intake (14.11Mcal/LW0.75), higher live weight (18.89kg and 17.09kg, respectively) and higher testicules weight (62.54g and 27.16g, respectively), indicating that the testicular development is highly dependent on the body development and the quantity of metabolizable energy intake. The prediction of the testicules weight by the scrotal circumference showed to be more efficient than the age or the live weight of the animals. MenosAvaliou-se a evolução do peso testicular de cordeiros Santa Inês, alimentados com diferentes níveis de energia. Foram utilizados 64 cordeiros, distribuídos em quatro tratamentos: A - 8,7%; B - 17,3%; C - 26,0% e D - 34,7% de fibra em detergente neutro (FDN), proveniente da forragem na dieta, determinando a variação no consumo de energia metabolizável. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos nas idades prédeterminadas de 43, 83, 123 e 173 dias de idade. Os testículos foram separados dos respectivos epidídimos e pesados separadamente. Os animais que receberam as dietas A e B foram os que apresentaram maior consumo de energia metabolizável (14,11Mcal/PV0,75), os mais pesados (18,89kg e 17,09kg, respectivamente) e os de maiores pesos dos testiculos (62,54g e 27,16g, respectivamente), indicando que o desenvolvimento testicular é altamente dependente do desenvolvimento corporal e da quantidade de energia metabolizável consumida. A predição do peso dos testículos por meio da circunferência escrotal mostrou ser mais eficiente do que por meio da idade e do peso vivo dos animais.
[Testicle weight evolution of Santa Inês lambs fed different energy levels].
The development of the testicule weight of Santa Inês lambs, fed different energy levels, was evaluated. Sixty-four lambs were distributed in four treatments: A - 8.7%; B - 17.3%; C - 26.0% and D - 34.7% of neutral detergent fiber (NDF) supplied by the diet forage, determining the variation of the metabolizable energy inta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento testicular. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Ovino; Reprodução Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03063naa a2200253 a 4500 001 1534151 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000500026$2DOI 100 1 $aASSIS, R. M. 245 $aEvolução do peso testicular de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia. 260 $c2008 520 $aAvaliou-se a evolução do peso testicular de cordeiros Santa Inês, alimentados com diferentes níveis de energia. Foram utilizados 64 cordeiros, distribuídos em quatro tratamentos: A - 8,7%; B - 17,3%; C - 26,0% e D - 34,7% de fibra em detergente neutro (FDN), proveniente da forragem na dieta, determinando a variação no consumo de energia metabolizável. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos nas idades prédeterminadas de 43, 83, 123 e 173 dias de idade. Os testículos foram separados dos respectivos epidídimos e pesados separadamente. Os animais que receberam as dietas A e B foram os que apresentaram maior consumo de energia metabolizável (14,11Mcal/PV0,75), os mais pesados (18,89kg e 17,09kg, respectivamente) e os de maiores pesos dos testiculos (62,54g e 27,16g, respectivamente), indicando que o desenvolvimento testicular é altamente dependente do desenvolvimento corporal e da quantidade de energia metabolizável consumida. A predição do peso dos testículos por meio da circunferência escrotal mostrou ser mais eficiente do que por meio da idade e do peso vivo dos animais. [Testicle weight evolution of Santa Inês lambs fed different energy levels]. The development of the testicule weight of Santa Inês lambs, fed different energy levels, was evaluated. Sixty-four lambs were distributed in four treatments: A - 8.7%; B - 17.3%; C - 26.0% and D - 34.7% of neutral detergent fiber (NDF) supplied by the diet forage, determining the variation of the metabolizable energy intake. Four animals from each treatment were slaughtered at pre-defined ages of 43 days, 83 days, 123 days and 173 days. After slaughtering, the testicles were separated from the epididimous and individually weighted. The animals fed diets A and B presented higher metabolizable energy intake (14.11Mcal/LW0.75), higher live weight (18.89kg and 17.09kg, respectively) and higher testicules weight (62.54g and 27.16g, respectively), indicating that the testicular development is highly dependent on the body development and the quantity of metabolizable energy intake. The prediction of the testicules weight by the scrotal circumference showed to be more efficient than the age or the live weight of the animals. 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aReprodução Animal 653 $aDesenvolvimento testicular 700 1 $aPÉREZ, J. R. O. 700 1 $aBARRETO FILHO, J. B. 700 1 $aPAULA, O. de 700 1 $aALMEIDA, T. R. V. 700 1 $aMACEDO JÚNIOR, G. L. 700 1 $aFRANÇA, P. M. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 60, n. 5, p. 1219-1226, out. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, M. G. T.; MACEDO JUNIOR, G. L.; FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; VARAGO, F. C.; LAGO, L. A.; HENRY, M. Some aspects of the puerperium after singleton and twin parturitions in Santa Inês ewes submitted to energy restriction during pregnancy. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 120, n. 2/3, p. 219-223, Aug. 2014.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. L.; RODRIGUEZ, N. M.; PENNA, C. F. A. M.; SOUZA, M. R.; GOMES, M. G. T.; SOUZA, F. A.; CAVALCANTI, L. F. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 2, p. 530-533, 2011.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. P.; SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M.; SILVEIRA, M. C. T. da; SOUSA, B. M. L.; MACEDO JUNIOR, G. L.; GOMES, F. K.; BRANDÃO, V. L. N. Pasture height at the beginning of deferment as a determinant of signalgrass structure and apparent selectivity by cattle. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: anais. Aracaju: UFS: DZO: IF-SE, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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