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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. |
Afiliação: |
GIOVANNA TEIXEIRA SANDOVAL MOREIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC. |
Título: |
Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 89-93. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O cacau (Theobroma cacao) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) são plantas de grande importância econômica e social para o estado do Acre. A monilíase do cacaueiro, causada pelo fungo Moniliophthora roreri, é a terceira praga quarentenária de maior importância para o Brasil. O Acre é a porta de entrada mais provável da monilíase do cacaueiro. O objetivo deste trabalho foi relatar as doenças de frutos de cacau e cupuaçu no Acre a partir de levantamentos de campo realizados em propriedades e plantas de cacau e cupuaçu nativos. O levantamento de campo de doenças do cacau e cupuaçu foi realizado simultaneamente, visando detectar uma possível entrada de M. roreri no Brasil, e ocorreu entre 2018 e 2019, em 22 municípios do Acre, onde foram coletadas amostras de frutos doentes em plantios comerciais, quintais urbanos, quintais agroflorestais e em plantas silvestres. As amostras foram remetidas para o Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre, onde se realizou a diagnose fitopatológica. Em laboratório foram aplicadas técnicas de isolamento a partir de frutos sintomáticos de cupuaçu e cacau. Os patógenos identificados nesta pesquisa foram: Acremonium spp., Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum spp., Fusarium solani, Fusarium spp., Gliocladium spp., Monalonium annulipes, Phomopsis spp., Phytophthora spp., Moniliopthora perniciosa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Monalonium annulipes; Moniliopthora perniciosa; Western Amazon. |
Thesagro: |
Cacau; Cupuaçu; Doença Fúngica; Fusarium; Fusarium Solani; Lasiodiplodia Theobromae; Levantamento Populacional; Phomopsis; Phytophthora; Theobroma Cacao; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Acremonium; Colletotrichum; Current Population Survey; Fungal diseases of plants; Gliocladium. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230523/1/27280.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M. |
Afiliação: |
ANDREA MATOS DOS SANTOS, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Validation parameters – Use of sybr green in real time-pcr for quantifing transgenic soybean. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 7., 2009, Bogotá. Integrando la ingeniería de alimentos con el bienestar. [S.l.: s.n.], 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Soja transgênica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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