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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  24/10/2016
Data da última atualização:  29/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da.
Afiliação:  MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; ADRIANO DA SILVA ALMEIDA, UESPI; LUCIANO MEDINA MACEDO, UFPR; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; ROSSANA BORGES DA SILVA, UESPI.
Título:  Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro.
Título original:  Herdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen- REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo (PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA, em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH), V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos). O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado).
Palavras-Chave:  Caju do campo; Cassuvium; Fitomejoramiento; Future means; Genética cuantitativa; Genética quantitativa; Herdabilidade; Heredabilidad; Metodologia REML/BLUP; Multi characteristics; Repetibilidad; Repetibilidade.
Thesagro:  Análise estatística; Cajuí; Características Agronômicas; Hereditariedade; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Anacardium; Heritability; Plant breeding; Quantitative genetics; Repeatability.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149122/1/ArtigoClideanaRevistaArvore2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55549 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC26200 - 1UPCAP - DD
CPAMN31356 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, L. M. Genetic variability of Araucaria angustifolia in Southern Brazil to evaluation of environmental services in Araucaria forest areas under different historical use. 2014. 128 f. Thesis (Doctor degree in Bioprocess Engineering and Biotechnology, Agroindustry Area) - Federal University of Parana, Curitiba. Advisor: Carlos Ricardo Soccol; Co-Advisors: Alexandre Magno Sebbenn, André Biscaia de Lacerda and Juliana...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCORRÊA, P. R. R.; MACEDO, L. M.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos. Caracterização de isolados de Diplodia pinea da região Sul do Brasil por meio da compatibilidade micelial e de marcadores RAPD. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 42, n. 1, p. 97-99, Jan./Mar. 2016.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, L. R. C.; OLIVEIRA, F. das C.; SILVA, M. V.; LUZ.; MACEDO, L. M. M. Curso de formação em agroecologia: uma ferramenta construtora e integradora. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Título em inglês: Training course in agroecology: a constructive and integrative tool.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCORRÊA, P. R. R.; MACEDO, L. M.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos; HIGA, A. R. Caracterização morfológica e molecular de isolados de Sphaeropsis sapinea na Região Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. CD-ROM. (INCAPER. Documentos, 11).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, L. M.; MAIA, M. C. C.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; BITTENCOURT, J. V. M. Processamento mínimo dos frutos de bacuri (Platonia insignis MART.) aplicado ao aumento da eficiência de comercialização de sua cadeia produtiva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas: anais. Ponta Grossa: UEPG, 2017. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; MACEDO, L. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; AQUINO, J. P. A.; OLIVEIRA, L. C. de; RESENDE, M. D. V. de. Estimates of genetic parameters using RELM/BLUP for intrapopulational genetic breeding of Platonia insignis Mart. Revista Árvore, Viçosa-MG, v. 40, n. 3, p. 571-583, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da. Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro. Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; ARAÚJO, M. F. C.; ARAÚJO, L. B. de; DIAS, C. T. dos S.; OLIVEIRA, L. C. de; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, L. F. L.; MACEDO, L. M.; YOKOMIZO, G. K. I.; LIMA, P. S. da C. Genetic divergence among a breeding population of Hancornia speciosa Gomes (Mangabeira) as determined by multivariate statistical methods. European Scientific Journal, v. 14, n. 15, p. 421-433, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. de; CABRAL, L. M.; FINCO, F. B. D. A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; MACEDO, L. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do. Characterization of Jussaí (Euterpe EdulisP cultivated at Rio de Janeiro. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECNOLOGY, 19., 2018, Navi Mumbai. E-poster Abstract Book. Mumbai: IUFoST, 2018. IUFoST. Ref. 745. 23 -27 oct. 2018. Was presented by Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. de; SILVA, R. M.; CUNHA, B.; FERREIRA, F. M.; LEAL, E. C.; MACEDO, L. M. de; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, J. L. V. de; RAMOS, S. R. R. Carotenoids contents in pumpkins (Cucurbita Moschata) cooked in different cooking styles. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECNOLOGY, 19., 2018, Navi Mumbai. E-poster Abstract Book. Mumbai: IUFoST, 2018. p. 513-514. IUFoST. Ref. 746. 23 -27 oct. 2018. Was wone of the poster awardeees in IUFoST 2018. Was presented by Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; ARAUJO, L. B. de; DIAS, C. T. dos S.; OLIVEIRA, L. C. de; YOKOMIZO, G. K. I.; ROSADO, R. D. S.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA, P. S. da C.; MACEDO, L. M. Principal component and biplot analysis in the agro-industrial characteristics of Anacardium spp. European Scientific Journal, v. 15, n. 30, p. 21-31, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte.
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