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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/07/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, B.; MACEDO, L.; AMPESE, L.; FERREIRA, W. A.; ANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M. |
Afiliação: |
Bruno Santos, Graduando da UTFPR, Via Rosalina Maria dos Santos, 1233, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR. Estagiário da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: bruno.s.santos@colaborador.embrapa.br; Laura Macedo, Graduanda da UFSJ, Rodovia MG 424- Km 47, CEP 35701-970- Sete Lagoas-MG. Bolsista da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: laura.macedo@colaborador.embrapa.br; Larissa Ampese, Graduanda da UERGS, Rua Benjamin Constant, 229, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS. Bolsista da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: larissa.ampese@colaborador.embrapa.br; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV. |
Título: |
Utilização de softwares de imagens para determinação do índice de adstringência em caqui "Rama Forte". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 24. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) |
Conteúdo: |
O caqui ?Rama Forte? pertence ao grupo de cultivares cujos frutos possuem adstringência mesmo quando maduros, sendo necessária a destanização artificial antes do consumo. Os taninos solúveis são responsáveis por essa adstringência, que confere sensação de secura ao paladar. Um método qualitativo para determinar o índice de adstringência em caquis foi proposto por Gazit & Levy (1963). Esse método consiste na análise comparativa da impressão obtida por meio do contato da polpa do caqui em um papel-filtro tratado com cloreto férrico (FeCl3), com uma escala de notas que varia entre 1 (não-adstringente) e 5 (muito adstringente). Por ser um método visual e, consequentemente, sujeito à falhas, necessita-se de uma nova técnica que ofereça resultados mais confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação de softwares de imagens nessas impressões para quantificar, em termos percentuais, a área em que houve reação entre os taninos solúveis e o FeCl3, agrupar imagens semelhantes e, por fim, determinar o índice de adstringência desses frutos. |
Palavras-Chave: |
Anais; Caqui rama forte; Caquizeiro; CNPUV; Cultivar; Destanização artificial; IC; Índice de adstringência em caquis; Iniciação cientifica. |
Thesagro: |
Caqui; Destanizacao; Fruta tropical; Tanino. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145500/1/Doc99-Galarza-p23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCIANO, A. J. D.; LUCENA, A. M. A. DE; ARRIEL, N. H. C.; FARIAS, A. L. DE; SANTOS, K. DA. S.; GONDIM, T. M. de S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; LAVIOLA, B. G. |
Afiliação: |
Antonina Jéssica Damasceno Luciano; Amanda Micheline Amador de Lucena; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; Alexandra Leite de Farias; Kleydianne da Silva Santos; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; FABIO AQUINO DE ALBUQUERQUE, CNPA; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE. |
Título: |
Desempenho de genótipos de pinhão-manso no cariri cearense. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. |
Páginas: |
p. 193 |
ISSN: |
2177-6008 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Energia limpa; Oleaginosas. |
Thesagro: |
Biocombustível; Melhoramento Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112273/1/MEL266-p193.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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