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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/06/1995 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SPERA, S. T.; CARDOSO, E. L.; MACEDO, J. R. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA. Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (Rio de Janeiro, RJ). |
Título: |
Sugestoes para o uso e manejo de vertissolos nos projetos de assentamento da regiao nao inundavel de Corumba/MS. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1995. |
Páginas: |
39p.il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Circular Tecnica, 20) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vertissolos localizados na area nao inundavel em torno da cidade de Corumba/MS, foram durante muito tempo utilizados com pastagens. Recentemente com a implantacao de assentamentos rurais de colonos na regiao, estes solos passaram a ser manejados com lavouras. A area abrangida por Vertissolos na regiao e de aproximadamente 22.000ha, sua area e respectivas percentagens nos assentamentos e a seguinte: Assentamento Mato Grande, 100 ha (8%); Assentamento Taquaral, 9510 ha (95%) e Assentamento Urucum, 224 ha (11%). Os Vertissolos da regiao encontram-se localizados nos vales e nas planicies sedimentares nao inundaveis, encaixados entre as morrarias do Complexo Urucum e o Pantanal. Apresentam-se com textura media argilosa e muito argilosa, elevada soma de bases trocaveis e saturacao de bases, alta relacao Ki (SiO2/A12O3) e reacao variando de moderamente acida a fortemente alcalina no horizonte C. Constatou-se nos Vertissolos, que a agua e removida do solo lentamente, permanecendo por um periodo significativo do ano, e que durante o periodo de seca ocorre fendilhamentos profundos. Os principais fatores que influiram na avaliacao da aptidao agricola foram a deficiencia de agua, excesso de agua e impedimentos a mecanizacao, os Vertissolos foram classificados como: regular (2a) e restrito 3(ab) para lavouras, nos sistemas A e B para aqueles Vertissolos mais afastados do Pantanal, e restrito para pastagens naturais 5(n) para aqueles que margeiam o Pantanal. Para a utilizacao dos Vertissolos com lavouras atencao especial deve ser dada a deficiencia de enxofre e problemas com micronutrientes. Praticas como preparo do solo e plantio em nivel juntamente com residuos de culturas anteriores controlam a erosao. A utilizacao de implementos tradicionais por animais deve ser estimulada. Problemas relativos a salinizacao poderao ocorrer caso se utilize agua de irrigacao com teores elevados de sais e/ou com sistema de drenagem inadequado. MenosOs vertissolos localizados na area nao inundavel em torno da cidade de Corumba/MS, foram durante muito tempo utilizados com pastagens. Recentemente com a implantacao de assentamentos rurais de colonos na regiao, estes solos passaram a ser manejados com lavouras. A area abrangida por Vertissolos na regiao e de aproximadamente 22.000ha, sua area e respectivas percentagens nos assentamentos e a seguinte: Assentamento Mato Grande, 100 ha (8%); Assentamento Taquaral, 9510 ha (95%) e Assentamento Urucum, 224 ha (11%). Os Vertissolos da regiao encontram-se localizados nos vales e nas planicies sedimentares nao inundaveis, encaixados entre as morrarias do Complexo Urucum e o Pantanal. Apresentam-se com textura media argilosa e muito argilosa, elevada soma de bases trocaveis e saturacao de bases, alta relacao Ki (SiO2/A12O3) e reacao variando de moderamente acida a fortemente alcalina no horizonte C. Constatou-se nos Vertissolos, que a agua e removida do solo lentamente, permanecendo por um periodo significativo do ano, e que durante o periodo de seca ocorre fendilhamentos profundos. Os principais fatores que influiram na avaliacao da aptidao agricola foram a deficiencia de agua, excesso de agua e impedimentos a mecanizacao, os Vertissolos foram classificados como: regular (2a) e restrito 3(ab) para lavouras, nos sistemas A e B para aqueles Vertissolos mais afastados do Pantanal, e restrito para pastagens naturais 5(n) para aqueles que margeiam o Pantanal. Para a utilizacao dos Verti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corumba; Lavragem; Management; Mato Grosso do Sul; Região não inundável; Use; Uso. |
Thesagro: |
Água; Aptidão Agrícola; Clima; Erva Daninha; Manejo; Manejo do Solo; Salinização; Solo; Vertissolo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; climate; Pantanal; soil; soil management; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37579/1/CT20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
09/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. L. G.; CAMPOS, C. R.; BIANCHINI, F. G.; CARVALHO, L. M. de; CARNELOSSI, M. A. G. |
Afiliação: |
LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC. |
Título: |
Relação entre sistemas de produção e síntese de clorofila, carotenóides e vitamina C da alface Americana Var. Tainá. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Resumo. |
Thesagro: |
Alface; Fertilizante; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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