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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/09/2003 |
Data da última atualização: |
17/09/2003 |
Autoria: |
MACEDO, F. A. F.; ZUNDT, M.; MEXIA, A. A. |
Afiliação: |
fafmacedo@uem.br. |
Título: |
Parâmetros reprodutivos de matrizes ovinas, rebanho base para produção de cordeiros para abate. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 27, n. 2, p. 127-133, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição de anais do XV Congresso Brasileiro de Reprodução Animal, Porto Seguro, BA, 2003. |
Conteúdo: |
Na ovinocultura, o desempenho reprodutivo do rebanho materno e a taxa de crescimento de seus cordeiros estão entre os componentes responsáveis pelo sucesso na produção de carne de ovinos. Para conseguir aumento no número de parições é necessário diminuir o intervalo entre partos das ovelhas. Somente o aumento do número de cordeiros nascidos não é suficiente para o incremento da ovinocultura de corte. O nascimento de animais com maior velocidade de ganho de peso é necessário, podendo ser conseguido, utilizando-se cruzamento e manejo nutricional adequados as ovelhas em gestação. O cruzamento pode melhorar o desempenho dos cordeiros para vá- rias características, sendo os genes da raça paterna os principais responsáveis pela superioridade dos cordeiros cruzados. Assim, o conhecimento do desempenho da progênie das raças paternas pode orientar a produção comercial de carne de ovinos Nos cruzamentos, procura-se explorar a complementariedade e a heterose, sendo a primeira, definida como a capacidade de combinar no produto do cruzamento características desejáveis, provenientes da raça paterna e materna e a segunda como a superioridade apresentada pelas progênies cruzadas em relação às médias de seus pais. Para a produção de cordeiros destinados ao abate, recomenda-se a utilização de fêmeas de menor peso (40-50 kg), com evidentes características leiteiras, proporcionando respectivamente, maior número de ovelhas em uma mesma área e desmame de cordeiros com pesos significativos (> 16 kg). O rebanho de ovinos, das raças de corte, criadas no Brasil, ainda é muito pequeno. Isso faz com que os animais dessas raças atinjam preços mais elevados no mo- mento da sua aquisição, tornando-se antieconômico a utilização de rebanhos maternos das raças de corte para produção de cordeiros destinados ao abate. Por outro lado, recomenda-se a utilização de reprodutores dessas raças em cruzamentos, com o objetivo de melhorar algumas características produtivas dos cordeiros destinados ao abate. Os cruzamentos não podem ser feitos de maneira indiscriminada e sim orientados com base nas características do rebanho materno. Sendo muito importante o conhecimento de tais características. Para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Sul do Paraná o rebanho materno é formado por ovelhas lanadas de vários grupos genéticos. Para as demais regiões do Brasil os ovinos deslanados tem sido utilizados na formação do rebanho materno, com destaque para a raça Santa Inês. MenosNa ovinocultura, o desempenho reprodutivo do rebanho materno e a taxa de crescimento de seus cordeiros estão entre os componentes responsáveis pelo sucesso na produção de carne de ovinos. Para conseguir aumento no número de parições é necessário diminuir o intervalo entre partos das ovelhas. Somente o aumento do número de cordeiros nascidos não é suficiente para o incremento da ovinocultura de corte. O nascimento de animais com maior velocidade de ganho de peso é necessário, podendo ser conseguido, utilizando-se cruzamento e manejo nutricional adequados as ovelhas em gestação. O cruzamento pode melhorar o desempenho dos cordeiros para vá- rias características, sendo os genes da raça paterna os principais responsáveis pela superioridade dos cordeiros cruzados. Assim, o conhecimento do desempenho da progênie das raças paternas pode orientar a produção comercial de carne de ovinos Nos cruzamentos, procura-se explorar a complementariedade e a heterose, sendo a primeira, definida como a capacidade de combinar no produto do cruzamento características desejáveis, provenientes da raça paterna e materna e a segunda como a superioridade apresentada pelas progênies cruzadas em relação às médias de seus pais. Para a produção de cordeiros destinados ao abate, recomenda-se a utilização de fêmeas de menor peso (40-50 kg), com evidentes características leiteiras, proporcionando respectivamente, maior número de ovelhas em uma mesma área e desmame de cordeiros com pesos significativos (> 16 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho reprodutivo; Ovino de corte; Performance reprodutiva. |
Thesagro: |
Carne; Carneiro; Cordeiro; Cruzamento; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | JOBIM, C. C.; LOMBARDI, L.; MACEDO, F. A. F. de; BRANCO, A. F. Silagens de grãos de milho puro e com adição de grãos de soja, de girassol ou uréia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 649-656, maio 2008 Título em inglês: Quality of corn grain silage added with soybean, sunflower or urea.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | COLTRO, W. K. T.; SOUZA, G. B. de; FERREIRA, M. M. C.; MACEDO, F. A. F.; MATSUSHITA, M. Caracterização do perfil dos ácidos graxos de caprinos por cromatografia gasosa e quimiometria. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 26., 2003, Poços de Caldas, MG. Livros de resumos... Poços de Caldas: SBQ, 2003. QA-013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 4 | |
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