|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
06/10/1999 |
Data da última atualização: |
06/10/1999 |
Autoria: |
MACEDO, R. |
Título: |
Avaliação do consumo e da composição da dieta de bovinos alimentados com diferentes proporções de Brachiaria dictyoneura, cv. Llanero (CIAT 6133) e Desmodium ovalifolium, cv. Itabela (CIAT 350). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. 81 f. Dissertação (Mestrado) - UFRRJ/Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Seropédica, RJ. |
Páginas: |
81 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientada por Segundo Urquiaga; Robert M. Boddey |
Conteúdo: |
No Brasil, a grande maioria das areas de pastagem e formada por gramineas em monocultura, que em media tornam-se improdutivas ou ate degradadas em poucos anos de pastejo. O uso de leguminosas forrageiras consorciadas tem sido apontado como a estrategia mais viavel, onde procura-se aliar um ganho de N atraves da FBN e aumento da qualidade da serrapilheira da pastagem, e principalmente, um ganho de peso animal satisfatorio. Com a importancia do consumo animal da produtividade primaria e no ciclo de nutrientes das pastagens consorciadas com leguminosas, objetivou-se comparar metodologias da estimativa do consumo animal e o valor nutritivo, sendo realizado um experimento, envolvendo 5 bovinos zebus confinados. Foi utilizado os metodos de coleta total de fezes (CTF), do indicador externo; oxido cronico (Cr203) e dos indicadores internos; lignina e Cinzas Insoluvel em Detergente Acido (CIDA), Fibra em Detergente Acido (FDA), digestibilidade "in vitro" da MS e a tecnica do 13C. Foi estudado o efeito da leguminosa sobre a graminea na dieta, atraves do periodo de coleta (7 dias). As dietas experimentais foram a base de feno da graminea Brachiaria dictyoneura e a leguminosa Desmodium ovalifolium, nas proporcoes: 100%G; 75%G:25%L; 50%G:50%L; 25%G:75%L; 100%L, com base na Materia Seca (MS). O periodo experimental foi de 120 dias, sendo 70 dias de adaptacao, em 5 periodos de 10 dias de avaliacao das dietas com 7 dias de periodo de coleta. A amostragem diaria da dieta e fezes, foi feito duas vezes ao dia, em horarios fixos (manha e a tarde). Por analise de regressao foi estudado o efeito da leguminosa na dieta e calibracao do coeficiente de digestibilidade, onde valores percentuais de recuperacao foram comparados a coleta total de fezes. Os resultados finais, mostrou um maior consumo da graminea e menor para a leguminosa (P<0,05). Porem, nao houve diferenca estatistica entre o consumo das dietas com 0 ate 75% leguminosa (P<0,05), mostrando que 25% graminea foi o suficiente para melhorar o consumo de MS em 18,6%. A digestibilidade "in-vivo" da MS das diferentes dietas nao diferiram significativamente (P>0,05). A digestibilidade "in-vitro" da MS foi maior para a graminea e menor para leguminosa (P<0,01), podendo ser o teor de lignina e/ou tanino, que tambem afetou o consumo animal, nas condicoes deste trabalho. Os coeficientes de digestibilidade "in-vitro" mostraram resultados maiores do que a digestibilidade "in-vivo" da MS, com uma correlacao baixa (r2 = 0,543), porem quando correlacionado com a digestibilidade "in-vivo" da celulose (r2 = 0,986). A digestibilidade "in-vivo" da celulose das dietas houve diferenca significativa (P<0,01), sendo maior para a graminea e menor para a leguminosa. O oxido cromico foi um bom indicador externo para a estimativa da producao fecal diaria, com um valor medio de 1,5% menor do que a coleta total. Ja os indicadores internos: lignina e CIDA possuiram menores recuperacoes fecais. Com a tecnica do 13C foi possivel estimar a proporcao de graminea e leguminosa nas dietas e tambem nas excretas (fezes), com alta correlacao na quantificacao da proporcao entre a graminea e a leguminosa na dieta consumida pelos animais e sua contribuicao da producao primaria de pastagens consorciadas. Para a estimativa da proporcao de leguminosa na dieta a nivel de campo, sendo necessario a obtencao de fezes com marcacao de graminea e leguminosa puras, e as fezes do consorcio. MenosNo Brasil, a grande maioria das areas de pastagem e formada por gramineas em monocultura, que em media tornam-se improdutivas ou ate degradadas em poucos anos de pastejo. O uso de leguminosas forrageiras consorciadas tem sido apontado como a estrategia mais viavel, onde procura-se aliar um ganho de N atraves da FBN e aumento da qualidade da serrapilheira da pastagem, e principalmente, um ganho de peso animal satisfatorio. Com a importancia do consumo animal da produtividade primaria e no ciclo de nutrientes das pastagens consorciadas com leguminosas, objetivou-se comparar metodologias da estimativa do consumo animal e o valor nutritivo, sendo realizado um experimento, envolvendo 5 bovinos zebus confinados. Foi utilizado os metodos de coleta total de fezes (CTF), do indicador externo; oxido cronico (Cr203) e dos indicadores internos; lignina e Cinzas Insoluvel em Detergente Acido (CIDA), Fibra em Detergente Acido (FDA), digestibilidade "in vitro" da MS e a tecnica do 13C. Foi estudado o efeito da leguminosa sobre a graminea na dieta, atraves do periodo de coleta (7 dias). As dietas experimentais foram a base de feno da graminea Brachiaria dictyoneura e a leguminosa Desmodium ovalifolium, nas proporcoes: 100%G; 75%G:25%L; 50%G:50%L; 25%G:75%L; 100%L, com base na Materia Seca (MS). O periodo experimental foi de 120 dias, sendo 70 dias de adaptacao, em 5 periodos de 10 dias de avaliacao das dietas com 7 dias de periodo de coleta. A amostragem diaria da dieta e fezes, foi feito ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dieta; Gado de Corte; Pastagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
cattle; diet; nutritive value; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04249nam a2200229 a 4500 001 1623737 005 1999-10-06 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, R. 245 $aAvaliação do consumo e da composição da dieta de bovinos alimentados com diferentes proporções de Brachiaria dictyoneura, cv. Llanero (CIAT 6133) e Desmodium ovalifolium, cv. Itabela (CIAT 350). 260 $a1999. 81 f. Dissertação (Mestrado) - UFRRJ/Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Seropédica, RJ.$c1999 300 $a81 p. 500 $aOrientada por Segundo Urquiaga; Robert M. Boddey 520 $aNo Brasil, a grande maioria das areas de pastagem e formada por gramineas em monocultura, que em media tornam-se improdutivas ou ate degradadas em poucos anos de pastejo. O uso de leguminosas forrageiras consorciadas tem sido apontado como a estrategia mais viavel, onde procura-se aliar um ganho de N atraves da FBN e aumento da qualidade da serrapilheira da pastagem, e principalmente, um ganho de peso animal satisfatorio. Com a importancia do consumo animal da produtividade primaria e no ciclo de nutrientes das pastagens consorciadas com leguminosas, objetivou-se comparar metodologias da estimativa do consumo animal e o valor nutritivo, sendo realizado um experimento, envolvendo 5 bovinos zebus confinados. Foi utilizado os metodos de coleta total de fezes (CTF), do indicador externo; oxido cronico (Cr203) e dos indicadores internos; lignina e Cinzas Insoluvel em Detergente Acido (CIDA), Fibra em Detergente Acido (FDA), digestibilidade "in vitro" da MS e a tecnica do 13C. Foi estudado o efeito da leguminosa sobre a graminea na dieta, atraves do periodo de coleta (7 dias). As dietas experimentais foram a base de feno da graminea Brachiaria dictyoneura e a leguminosa Desmodium ovalifolium, nas proporcoes: 100%G; 75%G:25%L; 50%G:50%L; 25%G:75%L; 100%L, com base na Materia Seca (MS). O periodo experimental foi de 120 dias, sendo 70 dias de adaptacao, em 5 periodos de 10 dias de avaliacao das dietas com 7 dias de periodo de coleta. A amostragem diaria da dieta e fezes, foi feito duas vezes ao dia, em horarios fixos (manha e a tarde). Por analise de regressao foi estudado o efeito da leguminosa na dieta e calibracao do coeficiente de digestibilidade, onde valores percentuais de recuperacao foram comparados a coleta total de fezes. Os resultados finais, mostrou um maior consumo da graminea e menor para a leguminosa (P<0,05). Porem, nao houve diferenca estatistica entre o consumo das dietas com 0 ate 75% leguminosa (P<0,05), mostrando que 25% graminea foi o suficiente para melhorar o consumo de MS em 18,6%. A digestibilidade "in-vivo" da MS das diferentes dietas nao diferiram significativamente (P>0,05). A digestibilidade "in-vitro" da MS foi maior para a graminea e menor para leguminosa (P<0,01), podendo ser o teor de lignina e/ou tanino, que tambem afetou o consumo animal, nas condicoes deste trabalho. Os coeficientes de digestibilidade "in-vitro" mostraram resultados maiores do que a digestibilidade "in-vivo" da MS, com uma correlacao baixa (r2 = 0,543), porem quando correlacionado com a digestibilidade "in-vivo" da celulose (r2 = 0,986). A digestibilidade "in-vivo" da celulose das dietas houve diferenca significativa (P<0,01), sendo maior para a graminea e menor para a leguminosa. O oxido cromico foi um bom indicador externo para a estimativa da producao fecal diaria, com um valor medio de 1,5% menor do que a coleta total. Ja os indicadores internos: lignina e CIDA possuiram menores recuperacoes fecais. Com a tecnica do 13C foi possivel estimar a proporcao de graminea e leguminosa nas dietas e tambem nas excretas (fezes), com alta correlacao na quantificacao da proporcao entre a graminea e a leguminosa na dieta consumida pelos animais e sua contribuicao da producao primaria de pastagens consorciadas. Para a estimativa da proporcao de leguminosa na dieta a nivel de campo, sendo necessario a obtencao de fezes com marcacao de graminea e leguminosa puras, e as fezes do consorcio. 650 $acattle 650 $adiet 650 $anutritive value 650 $apastures 650 $aDieta 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem 650 $aValor Nutritivo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2.226 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, J. The Brazilian cerrados. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON SOIL, WATER, AND NUTRIENT MANAGEMENT RESEARCH: environmental and productivity dimensions, 1994, Zschortau, Germany. Proceedings: the Zschortau plan for the implementation of soil, water, and nutrient ... . Zchortau: DSE/Bangkok: IBSRAM, 1995. p.78-86.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, J. Produção de alimentos: o potencial dos cerrados. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1996. 33 p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 59). Apresentado no "Workshop de Ecologia e Biodiversidade", com o titulo "Prospectives for the rational use of the Brazilian's Cerrados for food production", Rio de Janeiro, 1994 (CRI4028). Ver CRI3752.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, J. Os solos da regiao dos cerrados. In: ALVAREZ V., V.H.; FONTES, L.E.F.; FONTES, M.P.F. (Ed.). O solo nos grandes dominios morfoclimaticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado. Vicosa: SBCS/UFV, 1996. p.135-155.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, M. C. M. Adubação de pastagens. In: CURSO DE PASTAGENS PARA SEMENTEIROS, 1993, Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1993. p.85-99. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 2.226 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|