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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  17/02/2009
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SIQUEIRA, M. A. L.
Título:  Biossegurança da proteína Cry1Ac, sintetizada pelo algodão geneticamente modificado, em abelhas indígenas sem ferrão e africanizadas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  93 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG. Orientador: Lúcio Antonio de Oliveira Campos, Universidade Federal de Viçosa, Co-orientadora: Carmen Sílvia Soares Pires, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Fernanda Amaral da Silveira, Universidade Federal de Viçosa; Eliseu José Guedes Pereira, Universidade Federal de Viçosa.
Conteúdo:  Técnicas de engenharia genética oferecem oportunidade para a criação de plantas resistentes a insetos devido à síntese de proteínas entomotóxicas. Visando avaliar a biossegurança do algodão transgênico resistente a insetos-praga sobre polinizadores, foram desenvolvidos bioensaios com larvas de Trigona spinipes e Apis mellifera, abelhas de ampla ocorrência em flores de algodão no Brasil, utilizando a proteína Cry1Ac como modelo. Desenvolveu-se protocolo de criação das larvas de T. spinipes em condições controladas de laboratório, usando o alimento natural das abelhas. Metodologia semelhante foi utilizada para criação in vitro de larvas de A. mellifera tratadas com dieta artificial. Bioensaios foram montados com as abelhas das duas espécies sendo submetidas a três tratamentos, com cinco repetições cada (40 abelhas/repetição): (i) alimento das abelhas puro (controle); (ii) alimento das abelhas + água destilada e autoclavada e (iii) alimento das abelhas + água destilada e autoclavada + Cry1Ac. A mortalidade e o desenvolvimento das abelhas foram monitorados diariamente. A massa corporal, a largura da cabeça e a distância intertegular das abelhas recém-emergidas dos três tratamentos foram determinadas. O protocolo de criação de larvas de T. spinipes obteve 91% de sobrevivência no controle. A criação de A. mellifera, entretanto, resultou em elevados índices de mortalidade nos três tratamentos. Análises estatísticas não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelhas; Apis mellefera; Avaliação de riscos; Plantas Transgênicas.
Thesagro:  Algodão; Trigona Spinipes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN31022 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  19/03/2018
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A.
Afiliação:  Samuel Cavalcante da Cruz, Universidade Federal do Acre (Ufac); Adriano Junio Paiva de Magalhães, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; Sandra Albuquerque Lima Ribeiro, Universidade Federal do Acre (Ufac); Tayse Alves Moura, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018.
Páginas:  p. 217.
ISBN:  978-85-8236-078-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Palavras-Chave:  Aflatoxinas; Almendras; Cupuassu; Cupulate; Micobiota.
Thesagro:  Aflatoxina; Amêndoa; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Biota; Cupuaçu; Fungo; Theobroma grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Aflatoxins; Almonds; Fungi; Mycobiota; Penicillium; Syncephalastrum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174114/1/26527.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26527 - 1UPCRA - DD
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