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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/08/2015
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, D. P. de; SANTOS, C.; SILVA, R. de S.; YOSHIOKA, E. T. O.; BEZERRA, R. M.
Afiliação:  DANIEL PANDILHA DE LIMA, Universidade Federal do Amapá. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical.; CESAR SANTOS, CPAF-AP; ROBERTO DE SOUZA SILVA, Universidade Federal do Amapá. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical.; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; ROBERTO MESSIAS BEZERRA, Universidade Federal do Amapá. Laboratório de Absorção Atômica e Bioprospecção.
Título:  Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio Cassiporé, estado do Amapá, Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, Manaus, v. 15, n. 4, p. 405-414, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus(1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa(4,280µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa(0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata(0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus(0,670 µg g-1), Pseudoplatystoma fasciatum(0,630 µg g-1), Hoplias malabaricus (0,570 µg g-1 e Serrasalmus rhombeus(0,548 µg g-1) foram acima do limite legal. A coluna d?água apresentou altas concentrações de metais pesados em todos os pontos analisados, mostrando uma contaminação dessa bacia. Portanto, essas elevadas concentrações de metais pesados no ambiente e tecido muscular dos peixes indicam um elevado grau de contaminação na bacia do rio Cassiporé e risco a saúde do homem.
Palavras-Chave:  Comunidade ribeirinha; Ictiofauna; Risco à saude.
Thesagro:  Cromo; Mercúrio.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128164/1/CPAF-AP-2015-Contaminacao-por-metais-pesados-peixes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
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CPAF-AP17126 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, S. S.; BERGAMO, S. C.; MOREIRA, L. C. Gestão da cadeia de suprimentos da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO E ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 6., 2011, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2011. (Embrapa Florestas. Documentos, 226). Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, S. S.; BERGAMO, S. C.; PARISOTO, O.; MOREIRA, L. C.; MARQUES, R. Melhoria dos canais de comunicação da cadeia de suprimentos no setor de patrimônio e materiais (SPM) da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 5., 2010, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 197). EVIMAT. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDELLA LUCIA, C. M.; CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; SILVA, L. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SANTANA, H. M. P. Carotenoides e vitamina E de 20 novos genótipos de sorgo desenvolvidos para a alimentação humana. Nutrire, São Paulo, v. 38, p. 48, ago. 2013. Suplemento. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSIMPLICIO, E. R.; TANURE, J. P. M.; SOUZA, K. C. G. de; ANDREU, M. P.; SILVA, R. da; PINHEIRO, S. S.; TUPINAMBA, D. D. Gestão de contratos e boas práticas para o uso sustentável de energia elétrica: manual para melhorias nas Unidades da Embrapa. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 278)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. de M.; MONTINI, T. A.; PINHEIRO, S. S.; QUEIROZ, V. A. V.; PINHEIRO SANT'ANA, H. M.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B. Effects of processing with dry heat and wet heat on the antioxidant profile of sorghum. Food Chemistry, London, v. 152, p. 210-217, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P. Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.). Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; MOREIRA, A. V. B.; BARROS, F. A. R. de; AWIKA, J. M.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Phenolic compounds profile in sorghum processed by extrusion cooking and dry heat in a conventional oven. Journal of Cereal Science, London, v. 65, p. 220-226, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, S. S.; CARDOSO, L. de M.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M.; SANT'ANA, H. M. P. Water stress increased the flavonoid content in tannin-free sorghum grains. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103892, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; SILVA, L. L. da; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TARDIN, F. D.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Tocochromanols and carotenoids in sorghum (Sorghum bicolor L.): diversity and stability to the heat treatment. Food Chemistry, London, v. 172, p. 900-908, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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