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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/06/1996 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Autoria: |
LYRA, M. C. C. P.; RIBEIRO, M. R.; RODRIGUES, J. J. V. |
Título: |
Caracterizacao de Vertissolos em projetos de irrigacao na regiao do Baixo-Medio Sao Francisco: II. Propriedades morfologicas, fisicas e quimicas. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.19, n.3, p.441-448, set./dez. 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estidaram-se, em junho de 1991, Vertissolos de quatro projetos de irrigacao da regiao do baixo-medio Sao Francisco, com o objetivo de compara-los, visando obter subsidios para a transferencia de tecnologia de amenjo em agicultura irrigada. Coletaram-se amostras de sete perfis: dois representativos de areas irrigadas dos projetos Tourao e Mandacaru e cinco localizados nos projetos Baixio de Irece (dois) e Salitre (tres), em fase de implantacao, todos no Estado da Bahia. Os solos estudados apresentam caracteristicas tipicas dos Vertissolos descritos na literatura, com variacoes em funcao da variebilidade naturam do material de origem e do relevo. Os perfis do Baixio de Irece, Tourao e mandacaru apresentam maior similaridade em relacao as propriedades morfologicas, fisica e quimica. Os perfis do projeto Salitre apresentam-se menos espessos, com menor desenvolvimento de horizonte superficial, menores teores de argila, menor disponibilidade de agua e atividade de argila mais baixa. Todos os perfis estudados apresentam alta instabilidade estrutural. Os resultados permitem concluir, tendo em vista as semelhacas observadas entre os mesmos, que e possivel a transferencia da tecnologia gerada nos projetos Mandacaru e Tourao para os Baixio Irece e Salitre. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Morfologica; Propriedade; Recursos naturais; Soils; Solos; Vale do Sao Francisco; Vertissolos. |
Thesagro: |
Calcário; Física; Irrigação; Química; Solo; Tecnologia; Vertissolo. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; Vertisols. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02268naa a2200361 a 4500 001 1126670 005 2023-01-10 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLYRA, M. C. C. P. 245 $aCaracterizacao de Vertissolos em projetos de irrigacao na regiao do Baixo-Medio Sao Francisco$bII. Propriedades morfologicas, fisicas e quimicas. 260 $c1995 520 $aEstidaram-se, em junho de 1991, Vertissolos de quatro projetos de irrigacao da regiao do baixo-medio Sao Francisco, com o objetivo de compara-los, visando obter subsidios para a transferencia de tecnologia de amenjo em agicultura irrigada. Coletaram-se amostras de sete perfis: dois representativos de areas irrigadas dos projetos Tourao e Mandacaru e cinco localizados nos projetos Baixio de Irece (dois) e Salitre (tres), em fase de implantacao, todos no Estado da Bahia. Os solos estudados apresentam caracteristicas tipicas dos Vertissolos descritos na literatura, com variacoes em funcao da variebilidade naturam do material de origem e do relevo. Os perfis do Baixio de Irece, Tourao e mandacaru apresentam maior similaridade em relacao as propriedades morfologicas, fisica e quimica. Os perfis do projeto Salitre apresentam-se menos espessos, com menor desenvolvimento de horizonte superficial, menores teores de argila, menor disponibilidade de agua e atividade de argila mais baixa. Todos os perfis estudados apresentam alta instabilidade estrutural. Os resultados permitem concluir, tendo em vista as semelhacas observadas entre os mesmos, que e possivel a transferencia da tecnologia gerada nos projetos Mandacaru e Tourao para os Baixio Irece e Salitre. 650 $airrigation 650 $aVertisols 650 $aCalcário 650 $aFísica 650 $aIrrigação 650 $aQuímica 650 $aSolo 650 $aTecnologia 650 $aVertissolo 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aMorfologica 653 $aPropriedade 653 $aRecursos naturais 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $aVale do Sao Francisco 653 $aVertissolos 700 1 $aRIBEIRO, M. R. 700 1 $aRODRIGUES, J. J. V. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.19, n.3, p.441-448, set./dez. 1995.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SIGNOR, D.; CZYCZA, R. V.; PEREIRA, D. M. B.; CUNHA, T. J. F.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; RODRIGO VIANEI CZYCZA, USP/ESALQ; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP/ESALQ. |
Título: |
Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. |
Palavras-Chave: |
C and N stocks; Carga dependente do pH; Chemical fractionation; Espectroscopia; Estoques de C e N; Fracionamento químico; Grau de humificação; Humification degree; PH-dependent charges. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil fertility; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196429/1/Atributos-quimicos-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200313 a 4500 001 2058150 005 2019-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIGNOR, D. 245 $aAtributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. 650 $aSoil fertility 650 $aSpectroscopy 650 $aFertilidade do solo 653 $aC and N stocks 653 $aCarga dependente do pH 653 $aChemical fractionation 653 $aEspectroscopia 653 $aEstoques de C e N 653 $aFracionamento químico 653 $aGrau de humificação 653 $aHumification degree 653 $aPH-dependent charges 700 1 $aCZYCZA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, D. M. B. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aCERRI, C. E. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016.
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