|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
JAMORI, R. K.; LUZ, R. K.; TAKATA, R.; FABREGAT, T. E. H. P.; PORTELLA, M. C. |
Afiliação: |
ROSÂNGELA KIYOKO JAMORI, Fundação Educacional de Ituverava.; RONALD KENNED LUZ, UFMG; RODRIGO TAKATA, UFMG; THIAGO EL HADI PEREZ FABREGAT, UFSC; MARIA CÉLIA PORTELLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Água levemente silinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 809-815, ago. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Slightly saline water increases the larviculture efficiency of freshwater Neotropical fish. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L‑1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L‑1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L‑1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L‑1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L‑1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L‑1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L‑1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo. |
Palavras-Chave: |
Alimento vivo; Náuplios de Artemia. |
Thesagro: |
Astronotus ocellatus; Colossoma macropomum; Leporinus macrocephalus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92925/1/Agua-levemente-salinizada.pdf
|
Marc: |
LEADER 02223naa a2200241 a 4500 001 1971879 005 2017-06-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJAMORI, R. K. 245 $aÁgua levemente silinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Slightly saline water increases the larviculture efficiency of freshwater Neotropical fish. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L‑1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L‑1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L‑1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L‑1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L‑1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L‑1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L‑1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo. 650 $aAstronotus ocellatus 650 $aColossoma macropomum 650 $aLeporinus macrocephalus 653 $aAlimento vivo 653 $aNáuplios de Artemia 700 1 $aLUZ, R. K. 700 1 $aTAKATA, R. 700 1 $aFABREGAT, T. E. H. P. 700 1 $aPORTELLA, M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 8, p. 809-815, ago. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
2. | | LUZ, R. K.; ROUTLEDGE, E. A. B. Aquicultura. In: VILELA, E. F.; CALLEGARO, G. M.; FERNANDES, G. W. (Org.). Biomas e agricultura: oportunidades e desafios. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciência: FAPEMIG, 2019. p. 221-224.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
4. | | JAMORI, R. K.; LUZ, R. K.; TAKATA, R.; FABREGAT, T. E. H. P.; PORTELLA, M. C. Água levemente silinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 809-815, ago. 2013. Título em inglês: Slightly saline water increases the larviculture efficiency of freshwater Neotropical fish.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | PEDREIRA, M. M.; LUZ, R. K.; SANTOS, J. C. E. dos; SAMPAIO, E. V.; SILVA, R. S. F. Biofiltração da água e tipos de substrato na larvicultura do pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 511-518, maio 2009 Título em inglês: Water biofilter system and biofilter media on pacamã larviculture.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | PEDREIRA, M. M.; LUZ, R. K.; SANTOS, J. C. E. dos; MATTIOLI, C. C.; SILVA, C. L. Larvicultura de matrinxã em tanques de diferentes cores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1365-1369, out. 2008. Título em inglês: Matrinxã larviculture in tanks of different colors.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | LUZ, R. K.; SANTOS, A. E. H.; MELILLO FILHO, R.; TURRA, E. M.; TEIXEIRA, E. de A. Larvicultura de tilápia em água doce e água salinizada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1150-1153, ago. 2013. Notas Científicas.
Título em inglês: Tilapia larviculture in freshwater and in slightly saline water.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | SILVA, W. de S. e; SILVA, W. de S. e; COSTA, D. C.; TAKATA, R.; LUZ, R. K. Frequência alimentar e taxa de arraçoamento durante o condicionamento alimentar de juvenis de pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 8, p.648-651, ago. 2014. Notas científicas.
Título em inglês: Feeding frequency and rate during feed training of Pacamã juveniles.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | BATISTA, A. L. D.; MELILLO FILHO, R.; TAKATA, R.; SILVA, W. de S. e; SANTOS, A. E. H.; LUZ, R. K. Incubação de ovos de pacamã com florfenicol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 11, p. 911-914, nov. 2014. Notas científicas.
Título em inglês: Incubation of ?pacamã? eggs with florfenicol.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | SANTOS, J. C. E. dos; SATO, Y.; SANTOS, A. J. G.; MENDES, P. de P.; SANTIAGO, K. B.; LUZ, R. K. Desova induzida de curimatã-pacu submetido a dois protocolos de hipofisação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1132-1135, ago. 2013. Notas científicas.
Título em inglês: Induced spawning of curimatã?pacu subjected to two hypophysation protocols.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | NEVES, L. C.; SILVA, W. de S. e; HISANO, H.; TORRES, I. F. A.; FERREIRA, A. da S.; LUZ, R. K. Efeito da restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã. In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO, 14., 2017, Natal. Livro de Resumos... Natal: ABCC, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
12. | | RIBEIRO, P. A. P.; MIRANDA FILHO, K. C.; MELILLO FILHO, R.; SANTOS, A. E. H.; SILVA, W. de S. e; RODRIGUES, L. A.; LUZ, R. K. Efeito anestésico do eugenol em juvenis de pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1136-1139, ago. 2013. Notas Científicas.
Título em inglês: Anesthetic effect of eugenol in juvenile pacamã.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14. | | GONÇALVES JUNIOR, L. P.; LARA, B. S.; CARVALHO, S. A. de; LEAL, C. A. G.; MIRANDA FILHO, K. C.; FIGUEIREDO, H. C. P.; LUZ, R. K. Ultraviolet radiation and water salinization on recirculating aquaculture systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01804, 2020. Título em português: Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | SILVA, W. de S. e; FERREIRA, A. da S.; TORRES, I. F. A.; SOARES, A. P. N.; LIMA, N. L. C. de; ARAÚJO, L. M. de; HISANO, H.; LUZ, R. K. Desempenho de juvenis de pacamã submetidos à restrição alimentar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O uso da água com ciência: resumos... Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. Resumo 602.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|