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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, A. H. C.; SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, R. R. da; SILVEIRA, H. L. F. da; LUZ, L. R. Q. P. da; GOMES, E. C.; MOTA, C. L.; BOTELHO, F. P. |
Afiliação: |
ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA, UFRPE; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; LUCIA RAQUEL QUEIROZ PEREIRA DA LUZ, CNPS; ELMO CLARCK GOMES; CAMILA LUCENA MOTA, UFPE; FABIO PEREIRA BOTELHO, CNPS. |
Título: |
Aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro (Annacardium occidentale L.) no estado do Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agronegócio do caju constitui uma atividade de elevada expressão econômica e social no Nordeste. Em Pernambuco, esta cultura ainda não tem sido explorada com todo o potencial de que dispõe o Estado. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e espacializar as áreas com aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro, empregando dois níveis de manejo das terras (média e alta tecnologia) no Estado de Pernambuco na escala de 1:100.000. O estudo mostrou que cerca de 38% dos 98.312 km2 da área do Estado possui clima apto, e cerca de 47%, clima moderado para a cultura do cajueiro. Os fatores do solo, contudo, são bastante mais restritivos. Somente cerca de 26% das terras são aptas para a cultura nos manejos com média (B) e alta (C) tecnologia. O cruzamento das informações de solo e clima mostrou que, aproximadamente 20% (cerca de 20.000 km2) das terras são aptas nos dois tipos de manejo. As áreas de maior potencialidade para o cajueiro concentram-se, principalmente, nas regiões da Zona da Mata Norte, Chapada do Araripe, parte da região do Alto Pajeú e Moxotó, Baixo e Médio São Francisco e Vale do Ipanema. |
Palavras-Chave: |
Potencial. |
Thesagro: |
Caju; Clima; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/918604/1/Aptidao-pedoclimatica-para-a-cultura-do-cajueiro-2011.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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