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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. da S.; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, J. B.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CARVALHO, P. H. da S. |
Afiliação: |
RESLLER DA SILVA NOGUEIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; JONATHAN BARBOSA DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); CLEYTON SILVA DE ARAÚJO, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; PEDRO HENRIQUE DA SILVA CARVALHO, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Diferentes níveis de sombreamento no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 9-14. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Para que um cultivo em larga escala tenha um elevado índice de produtividade é necessário utilizar mudas de boa qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, no delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos compostos por níveis de sombreamento (20%, 30%, 50%, 65% e 75%) e quatro repetições. Aos 60 dias após a repicagem foi realizada avaliação para as seguintes variáveis: altura das plantas; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; relação parte aérea-raiz; e índice de qualidade de Dickson. As mudas de açaizeiro responderam significativamente em relação aos diferentes níveis de sombreamento, observando-se o melhor crescimento no intervalo de 50% a 70% de sombreamento. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Granjas de demostración; Producción de plántulas; Rio Branco (AC); Sombra artificial; Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Campo Experimental; Características Agronômicas; Muda; Produção; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Artificial shade; Demonstration farms; Euterpe precatoria; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230404/1/27265.pdf
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Marc: |
LEADER 02481nam a2200445 a 4500 001 2139208 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, R. da S. 245 $aDiferentes níveis de sombreamento no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 9-14.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aPara que um cultivo em larga escala tenha um elevado índice de produtividade é necessário utilizar mudas de boa qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, no delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos compostos por níveis de sombreamento (20%, 30%, 50%, 65% e 75%) e quatro repetições. Aos 60 dias após a repicagem foi realizada avaliação para as seguintes variáveis: altura das plantas; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; relação parte aérea-raiz; e índice de qualidade de Dickson. As mudas de açaizeiro responderam significativamente em relação aos diferentes níveis de sombreamento, observando-se o melhor crescimento no intervalo de 50% a 70% de sombreamento. 650 $aAgronomic traits 650 $aArtificial shade 650 $aDemonstration farms 650 $aEuterpe precatoria 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aSombreamento 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Acre 653 $aGranjas de demostración 653 $aProducción de plántulas 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSombra artificial 653 $aWestern Amazon 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. 700 1 $aARAÚJO, C. S. de 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aCARVALHO, P. H. da S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da. |
Afiliação: |
Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Liliane Santana Luquine, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB. |
Título: |
Análise da diversidade genética de acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante caracterização físico-química de frutos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2291 |
Conteúdo: |
A caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de pré-melhoramento genético. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. |
Palavras-Chave: |
Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01908naa a2200253 a 4500 001 1656097 005 2009-12-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, I. B. B. 245 $aAnálise da diversidade genética de acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante caracterização físico-química de frutos. 260 $c2009 500 $apdf 2291 520 $aA caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de pré-melhoramento genético. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. 650 $aFruta Tropical 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aUmbu-cajá 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aMOREIRA, R. F. C. 700 1 $aLUQUINE, L. S. 700 1 $aCRUZ, E. S. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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