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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, A. J. D. dos R.; LUIZ, A. J. B.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
ANA JÚLIA DIAS DOS REIS BARBOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Efeito da relação carbono e nitrogênio na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens em fermentação líquida. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23402. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2023. Nº 23402. |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da relação carbono e nitrogênio (C:N) na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444) em fermentação líquida. O isolado foi cultivado em meio líquido Czapek-Dox em Erlenmeyer mantido em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C. Após sete dias, a biomassa foi triturada e 5 mL de suspensão foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL do meio líquido Czapek-Dox modificado com concentrações diferentes de dextrose. Os Erlenmeyers foram mantidos em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (C:N variando de 100:1 a 0:1) e quatro repetições. Após sete e 15 dias de fermentação, a biomassa foi filtrada e a fração líquida centrifugada para obtenção de 5 mL de suspensão concentrada. A quantificação da concentração de inóculo (esporos/mL) foi feita em câmara de Neubauer. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, de variância e de médias. Os dados obtidos com sete dias de fermentação não foram considerados normais. Além disso, em função do alto coeficiente de variação e da baixa esporulação observada, estes dados foram excluídos das análises. Após 15 dias de fermentação líquida, houve diferença significativa na produção de esporos/mL entre os tratamentos, variando de 2,5 x 104 a 1,7 x 105 esporos/mL). As maiores produções de inóculo foram observadas para as relações de C:N de 95:1 (1,7 x 105 esporos/mL) e 90:1 (1,6 x 105 esporos/mL). MenosResumo: O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da relação carbono e nitrogênio (C:N) na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444) em fermentação líquida. O isolado foi cultivado em meio líquido Czapek-Dox em Erlenmeyer mantido em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C. Após sete dias, a biomassa foi triturada e 5 mL de suspensão foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL do meio líquido Czapek-Dox modificado com concentrações diferentes de dextrose. Os Erlenmeyers foram mantidos em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (C:N variando de 100:1 a 0:1) e quatro repetições. Após sete e 15 dias de fermentação, a biomassa foi filtrada e a fração líquida centrifugada para obtenção de 5 mL de suspensão concentrada. A quantificação da concentração de inóculo (esporos/mL) foi feita em câmara de Neubauer. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, de variância e de médias. Os dados obtidos com sete dias de fermentação não foram considerados normais. Além disso, em função do alto coeficiente de variação e da baixa esporulação observada, estes dados foram excluídos das análises. Após 15 dias de fermentação líquida, houve diferença significativa na produção de esporos/mL entre os tratamentos, variando de 2,5 x 104 a 1,7 x 105 esporos/mL). As maiores produções de inóculo foram observadas para as relações de C:N de 95:1 (1,7 x 105 espor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação líquida; Mico-herbicida. |
Thesagro: |
Carbono; Corda de Viola; Erva Daninha; Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Biological control agents; Cercospora; Liquid state fermentation; Mycoherbicides; Weeds. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160550/1/Luiz-Efeito-relacao-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
06/01/2010 |
Data da última atualização: |
06/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BERNO, L. G.; PALHARES, J. C. P.; KICH, J. D.; GUIDONI, A. L.; KLEIN, J. B.; MULINARI, M. R. |
Afiliação: |
UNC; JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CNPSA; JALUSA DEON KICH, CNPSA; ANTONIO LOURENCO GUIDONI, CNPSA; FABET; MAGDA REGINA MULINARI, CNPSA. |
Título: |
Estações climáticas e presença de Salmonella sp. na água do rio pinhal, Concórdia/SC |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves/UNC, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 02.06.60.400-08 |
Palavras-Chave: |
Bactérias; Dejetos; Resíduos de animais. |
Thesagro: |
Água; Poluição. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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