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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Autoria: |
LUDTKE, C. B. |
Afiliação: |
CHARLI BEATRIZ LUDTKE. |
Título: |
Bem-estar animal no transporte e a influência na qualidade da carne suína. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008 |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu. |
Conteúdo: |
Resumo: O efeito do método de embarque e desembarque nas características da qualidade da carne e nos níveis sanguíneos de estresse foi avaliado em suínos provenientes de três linhagens genéticas (A, B, C) comercializadas no Brasil. Um total de 120 suínos machos, pesando em média 115Kg provenientes de três granjas apresentando distância do frigorífico variando de 100 a 120Km foram divididos em seis grupos (n= 20 suínos) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. O veículo 1 possui um sistema de embarque e desembarque, com carroceria com piso móvel (E1) e o veículo 2 apresenta o embarque e desembarque convencional, com carroceria com piso fixo (E2). Para a avaliação da qualidade da carne utilizou-se as características físico-químicas (pH, cor, perda por exsudação e capacidade de retenção de água) e para os níveis de estresse no sangue, foram determinadas as concentrações de cortisol, lactato e creatina fosfoquinase. Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0.046), cor L*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0.391) e capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença significativa entre os métodos de embarque e desembarque (E1 e E2) nas genéticas A, B e C. Os dados da incidência de escoriações de pele no pernil (0,59±0,090; 0,531± 0,090), corpo (0,896±0,076; 0,757±0,076) e paleta (0,612±0,050; 0,531±0,050) também não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Constatou-se diferença (p<0,05) na concentração de cortisol entre os métodos de embarque e desembarque (E1 e E2), no entanto, os níveis de lactato e creatina fosfoquinase não diferiram significativamente. Níveis menores de cortisol plasmático (p<0,05) foram encontrados na linhagem genética A, quando comparada a B e C. MenosResumo: O efeito do método de embarque e desembarque nas características da qualidade da carne e nos níveis sanguíneos de estresse foi avaliado em suínos provenientes de três linhagens genéticas (A, B, C) comercializadas no Brasil. Um total de 120 suínos machos, pesando em média 115Kg provenientes de três granjas apresentando distância do frigorífico variando de 100 a 120Km foram divididos em seis grupos (n= 20 suínos) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. O veículo 1 possui um sistema de embarque e desembarque, com carroceria com piso móvel (E1) e o veículo 2 apresenta o embarque e desembarque convencional, com carroceria com piso fixo (E2). Para a avaliação da qualidade da carne utilizou-se as características físico-químicas (pH, cor, perda por exsudação e capacidade de retenção de água) e para os níveis de estresse no sangue, foram determinadas as concentrações de cortisol, lactato e creatina fosfoquinase. Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0.046), cor L*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0.391) e capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença significativa entre os métodos de embarque e desembarque (E1 e E2) nas genéticas A, B e C. Os dados da incidência de escoriações de pele no pernil (0,59±0,090; 0,531± 0,090), corpo (0,896±0,076; 0,757±0,076) e paleta (0,612±0,050; 0,531±0,050) também não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genética... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Animal welfare; Meat quality; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 51 | |
8. | | LUDTKE, C. B.; CIOCCA, J. R.; DANDIN, T.; BARBALHO, P.; VILELA, J.; DALLA COSTA, O. A. Entenda o manejo dos suínos para promover melhorias no bem-estar dos animais no frigorífico: parte 2: série: manejo pré-abate: área de descanso. PorkWorld, Campinas, ed. 76, p. 64-68, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | DALLA COSTA, O. A.; DALLA COSTA, F. A.; CIOCCA, J. R. P.; LUDTKE, C. B. Manejo pré-abate de suínos e suas implicações na qualidade da carcaça suína. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 6, 2011, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: ITAL/CTC, 2011. p. 78-82. Projeto/Plano de Ação: 03.08.60800-01.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | LUDTKE, C. B.; DANDIN, T.; CIOCCA, J. R. P.; BARBALHO, P.; DALLA COSTA, O. A. Bem estar de suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 6., 2011, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: ITAL/CTC, 2011. p. 47-48. Projeto: 03.08.60800-01.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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15. | | LUDTKE, C. B.; CIOCCA, J. R.; DANDIN, T.; BARBALHO, P.; VILELA, J.; DALLA COSTA, O. A. Cuidados com relação ao comportamento e o manejo dos suínos no frigorífico: Parte 1: série: manejo pré-abate de suínos. PorkWorld, Campinas, ed. 75, p. 44-49, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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20. | | DALLA COSTA, O. A.; LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, F. A.; BUSS, L. P. Transporte legal de suínos. Brasília, DF: MAPA/CBPA: Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2021. Vídeo on line. (1h30min14s). son. il. color. Elaboração do script Miriam Parker, Charli Beatriz Ludke, Josephine Rodgers. Narração Lucas Scherer Cardoso. Imagens Osmar Antônio Dalla Costa, Lucas Scherer Cardoso, Filipe Antônio Dalla Costa, Paulo César Baldi, Arquivo Embrapa Suínos e...Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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