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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/01/2010 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Autoria: |
LUDOVINO, R. M. R. |
Título: |
Análise da diversidade e da dinâmica da agricultura familiar na Amazónia Oriental: o caso da Zona Bragantina: documento provisório. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
370 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Doutorado em Engenharia Agronómica) - Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa. |
Conteúdo: |
Este estudo de cooperação internacional pretende conhecer a agricultura familiar da zona Bragantina, Nordeste do Estado do Pará - Amazônia oriental, e avaliar o processo chamado de "pecuarização", traduzido pela adoção e/ou crescimento das pastagens e do rebanho, processo associado ao desflorestamento. Consideram-se três aspectos dos sistemas de produção da agricultura familiar. O estudo da diversidade, a fotografia através de tipologia. O estudo da dinâmica, o filme, com análise das trajetórias de evolução. A identificação dos factores de viabilidade. Existem sete tipos de propriedades, três sem pecuária, com culturas anuais e perenes e/ou hortícolas, e quatro com pecuária, mais diversificadas, dinâmicas e capitalizadas. As trajetórias, de 1994 para 1997, mostram ligeira tendência ao desenvolvimento das culturas hortícolas e grande tendência ao desenvolvimento da pecuária, pelo crescimento da área em pastagens e dos rebanhos. Ocorrem duas barreiras, o desenvolvimento dos agricultores de subsistência e o início da pecuária. A viabilidade é maior quando a família é coesa, motivada e dispõe de mão-de-obra, quando as pessoas e quando a comercialização é realizada junto consumidor. Para aumentar a viabilidade é necessário melhorar o nível técnico e a organização social dos agricultores, criar tecnologia adaptada à realidade da agricultura familiar e implementar um programa de crédito bem planeado e gerido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | SILVA, R. G. da; PRADO, I. N. do; MATSUSHITA, M.; SOUZA, N. E. de. Dietary effects on muscle fatty acid composition of finished heifers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p. 95-101, jan. 2002 Título em português: Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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