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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
27/12/2000 |
Data da última atualização: |
23/07/2007 |
Autoria: |
LUDKE, M. C. M. M. |
Título: |
O efeito da fitase sobre a disponibilidade do nitrogenio, fosforo e calcio em dietas para suinos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFPel, 1999. |
Páginas: |
233p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O trabalho visou avaliar o efeito da fitase em dietas constituidas de milho e farelo de soja sobre a disponibilidade do nitrogenio, fosforo e calcio, e ainda comparar a eficiencia da enzima em relacao ao suplemento inorganico, quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram conduzidos dois experimentos. O primeiro foi um ensaio de metabolismo com 24 leitoes machos castrados submetidos a 8 tratamentos, cujas as dietas consistiram de dois niveis de proteina bruta (16 e 18% PB) e 4 niveis de fitase (0,300,600 e 900 UF/kg da dieta). Foi observado que a fitase ocasionou melhor desempenho e digestibilidade do nitrogenio, calcio e fosforo nos animais e a enzima foi mais eficaz em dietas com niveis de proteina bruta marginal (16% PB). No segundo experimento foram utilizados 128 suinos (50% machos castrados e 50% femeas), alojados em baias coletivas, para ser avaliado o desempenho dos animais na fase de crescimento e na fase de terminacao, e determinar a digestibilidade do calcio e do fosforo atraves do metodo do indicador (oxido cromico). Foram aplicados 8 tratamentos, sendo 4 dietas sem FAD e 4 dietas com 30% de FAD. As dietas sem e com FAD foram adicionados niveis de 0,750 e 1000 UF/kg da dieta, sendo que a terceira dieta sem FAD apresentou 750 UF/kg sem nenhum suplemento inorganico, enquanto nas dietas com FAD uma delas nao foi suplementada nem com fitase nem com suplemento inorganico. Foi concluido que suplementar fitase em dietas sem FAD teve a mesma eficiencia das suplementadas com fosfato inorganico sobre o desempenho dos animais. Porem, as dietas com fitase apresentaram a vantagem de ter ocasionado uma reducao na excrecao de calcio e fosforo nas fezes dos animais. MenosO trabalho visou avaliar o efeito da fitase em dietas constituidas de milho e farelo de soja sobre a disponibilidade do nitrogenio, fosforo e calcio, e ainda comparar a eficiencia da enzima em relacao ao suplemento inorganico, quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram conduzidos dois experimentos. O primeiro foi um ensaio de metabolismo com 24 leitoes machos castrados submetidos a 8 tratamentos, cujas as dietas consistiram de dois niveis de proteina bruta (16 e 18% PB) e 4 niveis de fitase (0,300,600 e 900 UF/kg da dieta). Foi observado que a fitase ocasionou melhor desempenho e digestibilidade do nitrogenio, calcio e fosforo nos animais e a enzima foi mais eficaz em dietas com niveis de proteina bruta marginal (16% PB). No segundo experimento foram utilizados 128 suinos (50% machos castrados e 50% femeas), alojados em baias coletivas, para ser avaliado o desempenho dos animais na fase de crescimento e na fase de terminacao, e determinar a digestibilidade do calcio e do fosforo atraves do metodo do indicador (oxido cromico). Foram aplicados 8 tratamentos, sendo 4 dietas sem FAD e 4 dietas com 30% de FAD. As dietas sem e com FAD foram adicionados niveis de 0,750 e 1000 UF/kg da dieta, sendo que a terceira dieta sem FAD apresentou 750 UF/kg sem nenhum suplemento inorganico, enquanto nas dietas com FAD uma delas nao foi suplementada nem com fitase nem com suplemento inorganico. Foi concluido que suplementar fitase em dietas sem FAD teve ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitase; Phytase. |
Thesagro: |
Cálcio; Dieta; Fósforo; Nitrogênio; Nutrição; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
calcium; diet; nitrogen; nutrition; phosphorus; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | SILVA JÚNIOR, J. V. J.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. C. M. M.; BERTANI, G. R. Influência dos níveis de lisina e energia metabolizável sobre a sobrevivência embrionária em modelo Sus scrofa. In: WORKSHOP INTERNACIONAL EM BIOTECNOLOGIA, 1.; ENCONTRO ALFA-VALNATURA, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DO LIKA, 1., 2008, Recife. Programação e resumos. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2008. p. 319-320. Projeto n.16.00.30002-00.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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3. | | SANTOS, A. P. S. F.; LUDKE, M. C. M. M.; LUDKE, J. V.; FRAIHA, M.; OLIVEIRA, E. L.; TORRES, T. R.; SANTOS, M. J. B.; VILELA, M. R. O.; RABELLO, C. B. V. Características de carcaça de frangos alimentados com farelo de algodão. Archivos de Zootecnia, v. 57, n. 217, p.15-24, 2008. Projeto n. 16.00.30.001.16.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
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