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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/08/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
OSORIO, J. C.; JARDIM, P. O.; PIMENTEL, M.; POUEY, J.; LUDER, W. E.; AVILA, C. J. |
Título: |
Componentes do peso vivo em cordeiros da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia Rural, v. 26, n. 3, p. 483-487, 1996. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0103-84781996000300025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação; peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com, traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresenta ram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componentes; assim como, o sexo também é um fator que deve ser considerado para obtenção de carcaças uniformes, aspecto importante para a comercialização e colocação do produto no mercado. MenosObjetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação; peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com, traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresenta ram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Componente do peso vivo; Efeito sexo; Effect sex; Live weight components; Raca Corriedale. |
Thesagro: |
Ovino. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02502naa a2200277 a 4500 001 1528435 005 2024-01-23 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0103-84781996000300025$2DOI 100 1 $aOSORIO, J. C. 245 $aComponentes do peso vivo em cordeiros da raca Corriedale.$h[electronic resource] 260 $c1996 520 $aObjetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação; peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com, traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresenta ram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componentes; assim como, o sexo também é um fator que deve ser considerado para obtenção de carcaças uniformes, aspecto importante para a comercialização e colocação do produto no mercado. 650 $asheep 650 $aOvino 653 $aComponente do peso vivo 653 $aEfeito sexo 653 $aEffect sex 653 $aLive weight components 653 $aRaca Corriedale 700 1 $aJARDIM, P. O. 700 1 $aPIMENTEL, M. 700 1 $aPOUEY, J. 700 1 $aLUDER, W. E. 700 1 $aAVILA, C. J. 773 $tCiencia Rural$gv. 26, n. 3, p. 483-487, 1996.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | DODE, M. A. N.; JARDIM, P. O. da C. OSORIO, J. C. da S.; LUDER, W. E.; MACHADO, A. A. Estimativas dos principais cortes e da porcao comestivel da carcaca, em novilhos Holandes PB. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.7, p.771-776, jul. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | ALFAYA, H.; PEDERZOLLI, E. M.; LÜDER, W. E.; SILVA, J. B. da; REIS, J. C. L.; SEELIG, M. Produção anual de forragem em campo natural na região da campanha - Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 4 | |
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