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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
AMORIM, A. C.; LUCAS JÚNIOR, J. de; RESENDE, K. T. de. |
Título: |
Compostagem e vermicompostagem de dejetos de caprinos: efeito das estações do ano. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 57-66, jan./abr. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162005000100007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caprinocultura brasileira cresceu consideravelmente nos últimos anos, elevando a produção de resíduos, fato que justifica o estudo de práticas de reciclagem, tais como a compostagem e a vermicompostagem, pois, além da agregação de valor com a produção do composto, representa um meio de saneamento na área rural. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados dejetos coletados de caprinos em diferentes faixas etárias, mantidos em sistema de semiconfinamento e com regime alimentar único. O objetivo principal foi avaliar os efeitos das estações do ano sobre os processos de compostagem e vermicompostagem. As reduções na quantidade de matéria seca (MS) foram de 53,7; 53,4; 51,4 e 47,8% para a compostagem e 57,4; 51,0; 41,4 e 53,6% para a vermicompostagem nas estações de verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Observaram-se maiores reduções na relação C/N durante o verão e outono, em relação à primavera e ao inverno, para ambos os processos. As equações de redução de volume, na compostagem, foram: y = -0,0512x + 1,0233; y = -0,0552x + 1,1766; y = -0,0521x + 1,1656 e y = -0,0558x + 1,3227, para as estações primavera, outono, inverno e verão, respectivamente, (x = número de semanas e y = volume, em m3).
[Composting and vermicomposting caprine dejections: effect of season].
Abstract: Brazilian caprine raising has grown considerably in the last years and has elevated the waste production, what justifies the study of recycling practices of composting and vemicomposting because their aggregation values with the fertilizers production, and also represent a sanitation way in the rural zone. In this study, caprines of different ages, maintained in semi confinement system and with the same diet feeding were used. The main objective was evaluating the effect of the season on the composting and vermicomposting process. The dry matter reduction was of 53.7; 53.4; 51.4 and 47.8% for composting process and 57.4; 51.0; 41.4 and 53.6% for vermicomposting in Summer, Autumn, Winter and Spring respectively. Larger reductions were observed in the C/N ratio during Summer and Autumn in relation to Spring and Winter, for both processes. The equations of volume reduction in the composting process were: y = -0.0512x + 1.0233; y = -0.0552x + 1.1766; y = -0.0521x + 1.1656 and y = -0.0558x + 1.3227 for Spring, Autumn, Winter and Summer, respectively (x = number of weeks and y = volume in m3). MenosA caprinocultura brasileira cresceu consideravelmente nos últimos anos, elevando a produção de resíduos, fato que justifica o estudo de práticas de reciclagem, tais como a compostagem e a vermicompostagem, pois, além da agregação de valor com a produção do composto, representa um meio de saneamento na área rural. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados dejetos coletados de caprinos em diferentes faixas etárias, mantidos em sistema de semiconfinamento e com regime alimentar único. O objetivo principal foi avaliar os efeitos das estações do ano sobre os processos de compostagem e vermicompostagem. As reduções na quantidade de matéria seca (MS) foram de 53,7; 53,4; 51,4 e 47,8% para a compostagem e 57,4; 51,0; 41,4 e 53,6% para a vermicompostagem nas estações de verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Observaram-se maiores reduções na relação C/N durante o verão e outono, em relação à primavera e ao inverno, para ambos os processos. As equações de redução de volume, na compostagem, foram: y = -0,0512x + 1,0233; y = -0,0552x + 1,1766; y = -0,0521x + 1,1656 e y = -0,0558x + 1,3227, para as estações primavera, outono, inverno e verão, respectivamente, (x = número de semanas e y = volume, em m3).
[Composting and vermicomposting caprine dejections: effect of season].
Abstract: Brazilian caprine raising has grown considerably in the last years and has elevated the waste production, what justifies the study of recycling practices of composting and vemicom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vermicompostagem. |
Thesagro: |
Compostagem; Esterco de caprino; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03105naa a2200205 a 4500 001 1958506 005 2016-06-27 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162005000100007$2DOI 100 1 $aAMORIM, A. C. 245 $aCompostagem e vermicompostagem de dejetos de caprinos$befeito das estações do ano. 260 $c2005 520 $aA caprinocultura brasileira cresceu consideravelmente nos últimos anos, elevando a produção de resíduos, fato que justifica o estudo de práticas de reciclagem, tais como a compostagem e a vermicompostagem, pois, além da agregação de valor com a produção do composto, representa um meio de saneamento na área rural. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados dejetos coletados de caprinos em diferentes faixas etárias, mantidos em sistema de semiconfinamento e com regime alimentar único. O objetivo principal foi avaliar os efeitos das estações do ano sobre os processos de compostagem e vermicompostagem. As reduções na quantidade de matéria seca (MS) foram de 53,7; 53,4; 51,4 e 47,8% para a compostagem e 57,4; 51,0; 41,4 e 53,6% para a vermicompostagem nas estações de verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Observaram-se maiores reduções na relação C/N durante o verão e outono, em relação à primavera e ao inverno, para ambos os processos. As equações de redução de volume, na compostagem, foram: y = -0,0512x + 1,0233; y = -0,0552x + 1,1766; y = -0,0521x + 1,1656 e y = -0,0558x + 1,3227, para as estações primavera, outono, inverno e verão, respectivamente, (x = número de semanas e y = volume, em m3). [Composting and vermicomposting caprine dejections: effect of season]. Abstract: Brazilian caprine raising has grown considerably in the last years and has elevated the waste production, what justifies the study of recycling practices of composting and vemicomposting because their aggregation values with the fertilizers production, and also represent a sanitation way in the rural zone. In this study, caprines of different ages, maintained in semi confinement system and with the same diet feeding were used. The main objective was evaluating the effect of the season on the composting and vermicomposting process. The dry matter reduction was of 53.7; 53.4; 51.4 and 47.8% for composting process and 57.4; 51.0; 41.4 and 53.6% for vermicomposting in Summer, Autumn, Winter and Spring respectively. Larger reductions were observed in the C/N ratio during Summer and Autumn in relation to Spring and Winter, for both processes. The equations of volume reduction in the composting process were: y = -0.0512x + 1.0233; y = -0.0552x + 1.1766; y = -0.0521x + 1.1656 and y = -0.0558x + 1.3227 for Spring, Autumn, Winter and Summer, respectively (x = number of weeks and y = volume in m3). 650 $aCompostagem 650 $aEsterco de caprino 650 $aResíduo 653 $aVermicompostagem 700 1 $aLUCAS JÚNIOR, J. de 700 1 $aRESENDE, K. T. de 773 $tEngenharia Agrícola, Jaboticabal$gv. 25, n. 1, p. 57-66, jan./abr. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/07/2005 |
Data da última atualização: |
14/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SUSILO, F. X.; NEUTEL, A. M.; NOORDWIJK, M. van; HAIRIAH, K.; BROWN, G.; SWIFT, M. J. |
Afiliação: |
GEORGE GARDNER BROWN, CNPSO. |
Título: |
Soil biodiversity and food webs. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOORDWIJK, M. van; CADISCH, G.; ONG, C. K. (Ed.). Below-ground interactions in tropical agroecosystems concepts and models with multiple plant components. Walingford: CABI, 2004. p. 285-307. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nome correto do quinto autor: BROWN, G. G. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biologia do Solo; Biota; Ecossistema. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Soil; Soil biota. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00853naa a2200265 a 4500 001 1469185 005 2024-06-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUSILO, F. X. 245 $aSoil biodiversity and food webs.$h[electronic resource] 260 $c2004 500 $aNome correto do quinto autor: BROWN, G. G. 650 $aBiodiversity 650 $aSoil 650 $aSoil biota 650 $aBiodiversidade 650 $aBiologia do Solo 650 $aBiota 650 $aEcossistema 700 1 $aNEUTEL, A. M. 700 1 $aNOORDWIJK, M. van 700 1 $aHAIRIAH, K. 700 1 $aBROWN, G. 700 1 $aSWIFT, M. J. 773 $tIn: NOORDWIJK, M. van; CADISCH, G.; ONG, C. K. (Ed.). Below-ground interactions in tropical agroecosystems concepts and models with multiple plant components. Walingford: CABI, 2004. p. 285-307.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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