|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/10/1997 |
Data da última atualização: |
29/10/1997 |
Autoria: |
LUCAS, M. B. |
Título: |
Efeitos de diferentes indices de infestacao pela broca-do-cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera-Scolytidae) no peso e na classificacao do cafe pelo tipo e pela bebida. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1986. |
Páginas: |
67p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Diversos fatores climaticos e/ ou fitossanitarios comprometem a producao e a produtividade do cafeeiro, resultando assim numa menor producao com consequente desequilibrio na balanca comercial do pais. Dentre os fatores fitossanitarios, destaca-se a broca do cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleopter Scolytidae), pelos danos diretos e indiretos causados aos graos. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar, em funcao de diferentes porcentagens de infestacao no campo, as reais perdas de peso do cafe em coco e beneficiado, as alteracoes na classificao do produto pelo tipo bem como as possiveis alteracoes das caracteristicas organolepticas de bebida, se caracterizada pelo ataque da praga no campo. Para caracterizar estes danos, e para ter uma melhor representatividade, foram amostrados produtos das regioes Sul de Minas e da Zona da Mata, por serem estas as duas principais regioes produtoras do Estado de Minas Gerais. Os frutos foram coletados e selecionados a ''dedo'', garantindo-se assim que qualquer alteracoes no peso, na classificacao e nas possiveis alteracoes de qualidade da bebida fosse atribuida exclusivamente devido ao ataque da referente praga. O cafe de cada uma das regioes foi separado em dois lotes, a saber: um de frutas sadias e outra de frutos brocaos. Ambos os lotes foram postos a secar separadamente a nivel de terreiro, a pleno sol, como e feito tradicionalmente pela maioria dos produtores. Posteriormente foram preparados os tratamentos nos seus respectivos indices de infestacao simulado.. MenosDiversos fatores climaticos e/ ou fitossanitarios comprometem a producao e a produtividade do cafeeiro, resultando assim numa menor producao com consequente desequilibrio na balanca comercial do pais. Dentre os fatores fitossanitarios, destaca-se a broca do cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleopter Scolytidae), pelos danos diretos e indiretos causados aos graos. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar, em funcao de diferentes porcentagens de infestacao no campo, as reais perdas de peso do cafe em coco e beneficiado, as alteracoes na classificao do produto pelo tipo bem como as possiveis alteracoes das caracteristicas organolepticas de bebida, se caracterizada pelo ataque da praga no campo. Para caracterizar estes danos, e para ter uma melhor representatividade, foram amostrados produtos das regioes Sul de Minas e da Zona da Mata, por serem estas as duas principais regioes produtoras do Estado de Minas Gerais. Os frutos foram coletados e selecionados a ''dedo'', garantindo-se assim que qualquer alteracoes no peso, na classificacao e nas possiveis alteracoes de qualidade da bebida fosse atribuida exclusivamente devido ao ataque da referente praga. O cafe de cada uma das regioes foi separado em dois lotes, a saber: um de frutas sadias e outra de frutos brocaos. Ambos os lotes foram postos a secar separadamente a nivel de terreiro, a pleno sol, como e feito tradicionalmente pela maioria dos produtores. Posteriormente foram preparados os tratamentos nos seus resp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Infestation; Pests of plants. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Hypothenemus Hampei; Infestação; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02227nam a2200229 a 4500 001 1557286 005 1997-10-29 008 1986 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLUCAS, M. B. 245 $aEfeitos de diferentes indices de infestacao pela broca-do-cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera-Scolytidae) no peso e na classificacao do cafe pelo tipo e pela bebida. 260 $aLavras: ESAL$c1986 300 $a67p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aDiversos fatores climaticos e/ ou fitossanitarios comprometem a producao e a produtividade do cafeeiro, resultando assim numa menor producao com consequente desequilibrio na balanca comercial do pais. Dentre os fatores fitossanitarios, destaca-se a broca do cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleopter Scolytidae), pelos danos diretos e indiretos causados aos graos. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar, em funcao de diferentes porcentagens de infestacao no campo, as reais perdas de peso do cafe em coco e beneficiado, as alteracoes na classificao do produto pelo tipo bem como as possiveis alteracoes das caracteristicas organolepticas de bebida, se caracterizada pelo ataque da praga no campo. Para caracterizar estes danos, e para ter uma melhor representatividade, foram amostrados produtos das regioes Sul de Minas e da Zona da Mata, por serem estas as duas principais regioes produtoras do Estado de Minas Gerais. Os frutos foram coletados e selecionados a ''dedo'', garantindo-se assim que qualquer alteracoes no peso, na classificacao e nas possiveis alteracoes de qualidade da bebida fosse atribuida exclusivamente devido ao ataque da referente praga. O cafe de cada uma das regioes foi separado em dois lotes, a saber: um de frutas sadias e outra de frutos brocaos. Ambos os lotes foram postos a secar separadamente a nivel de terreiro, a pleno sol, como e feito tradicionalmente pela maioria dos produtores. Posteriormente foram preparados os tratamentos nos seus respectivos indices de infestacao simulado.. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aHypothenemus Hampei 650 $aInfestação 650 $aPraga de Planta 653 $aCoffee 653 $aInfestation 653 $aPests of plants
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
29/01/2009 |
Data da última atualização: |
29/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ROCHA, M. do S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AZEVEDO, C. F. de; LUCENA, A. M. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; BRUNO, R. de L. A. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Rocha, UFPB; Maria Isaura P. de Oliveira; Camila F. de Azevedo, UFPB; Amada Micheline A. de Lucena; Napoleão Esberard de M. Beltrão, Embrapa Algodão; Julita Maria F.C. Carvalho, Embrapa Algodão; Francisco de A. C. Almeida, UFPB; Riselane de L. A. Bruno, UFPB. |
Título: |
Caracterização morfoanatômico da cultivar BRS energia (Ricinus communis L.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Morfologia. |
Thesagro: |
Anatomia; Floema; Xilema. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA-2009-09/21965/1/FS-32.pdf
|
Marc: |
LEADER 00775nam a2200241 a 4500 001 1277421 005 2009-01-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. do S. 245 $aCaracterização morfoanatômico da cultivar BRS energia (Ricinus communis L.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão$c2008 300 $c1 CD-ROM 650 $aAnatomia 650 $aFloema 650 $aXilema 653 $aMorfologia 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. P. de 700 1 $aAZEVEDO, C. F. de 700 1 $aLUCENA, A. M. A. de 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aCARVALHO, J. M. F. C. 700 1 $aALMEIDA, F. de A. C. 700 1 $aBRUNO, R. de L. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|