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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  24/02/2022
Data da última atualização:  24/02/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LOZADA, M. I. O.
Afiliação:  MARIA ISABEL ORDOÑEZ LOZADA, Universidade de Brasília.
Título:  Sistemas nanoemulsionados à base de óleo de semente de abóbora: caracterização e estabilidade físicoquímica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  216 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Nutrição Humana). Universidade de Brasília. Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana da Faculdade de Ciências da Saúde. Brasília, DF. Orientadora: Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli. Co-orientadora: Iriani R. Maldonade, Embrapa Hortaliças.
Conteúdo:  As abóboras (Cucurbita spp.) são cultivadas extensivamente em todo o mundo, pois são consideradas espécies com importante valor nutricional e importância econômica. O óleo da sua semente é considerado uma rica fonte natural de compostos bioativos, como fitoesteróis, tocoferóis, ácidos graxos poli-insaturados e carotenoides. A presente proposta buscou alternativas tecnológicas para a aplicação alimentar do óleo da semente de abóboras, por meio do desenvolvimento de nanoemulsões. O projeto foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa, foi determinada a composição, os parâmetros físico-químicos de qualidade e a capacidade antioxidante dos óleos de sementes de abóbora (OSA) de Cucurbita pepo, C. maxima e C. moschata jacarezinho cultivada no Brasil. Posteriormente, foram desenvolvidas nanoemulsões com cada OSA (nanopepo, nanomax e nanomosc, repctivamente) e suas estabilidades físicas foram avaliadas durante o armazenamento a duas temperaturas (4 e 25 °C). A composição do óleo de semente de abóbora variou conforme a espécie avaliada. OSA C. pepo apresentou os maiores teores de ácidos graxos poli-insaturados, carotenoides totais e clorofilas, e estabilidade oxidativa mais baixa. Por outro lado, OSA C. maxima apresentou maior estabilidade à oxidação e teor de tocoferóis totais e OSA C. moschata tinha um maior teor de β-caroteno e δ-tocoferol. Nanomax e nanopepo foram mais estáveis para o crescimento de gotículas a 4 °C que a 25 °C, enquanto nanomosc foi mais estável em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioativo.
Thesagro:  Abóbora; Carotenóide; Óleo Vegetal; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231914/1/2020-Maria-Isabel-Ordonez-Lozada-tese-doutorado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41705 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOZADA, M. I. O. Sistemas nanoemulsionados à base de óleo de semente de abóbora: caracterização e estabilidade físicoquímica. 2020. 216 f. Tese (Doutorado em Nutrição Humana). Universidade de Brasília. Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana da Faculdade de Ciências da Saúde. Brasília, DF. Orientadora: Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli. Co-orientadora: Iriani R....
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMALDONADE, I. R.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. de L. de; AMARO, G. B. Estabilidade oxidativa de óleos de sementes de cucurbitáceas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 185).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOZADA, M. I. O.; SILVA, P. P. da; PEREIRA, R. B.; NASCIMENTO, W. M. Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola. Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 510-518, jul./set. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMALDONADE, I. R.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. de L. de; RODRIGUES, D. B. Metodologia para determinação de carotenoides totais e B-caroteno em óleo. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 9 (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 131).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMALDONADE, I. R.; LOZADA, M. I. O.; AMARO, G. B.; OLIVEIRA, L. de L. de; LUENGO, R. de F. A.; MACHADO, E. R. Propriedades funcionais e nutracêuticas de sementes de cucurbitáceas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 22 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 197).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMALDONADE, I. R.; AMARO, G. B.; LUENGO, R. de F. A.; RIBEIRO, R. L. V.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. L.; MACHADO, E. R. Phytochemical characterization of pumpkin seed with antiparasitic action Acta Horticulturae, v. 1287, p. 127-133, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANCHEZ, B. A. O.; CELESTINO, S. M. C.; GLÓRIA, M. B. de A.; CELESTINO, I. C.; LOZADA, M. I. O.; ARAÚJO JÚNIOR, S. D.; ALENCAR, E. R. de; OLIVEIRA, L. de L. Pasteurization of passion fruit Passiflora setacea pulp to optimize bioactive compounds retention. Food Chemistry: X, V. 6, 2020. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOZADA, M. I. O.; MALDONADE, I. R.; RODRIGUES, D. B.; SANTOS, D. S.; SANCHEZ, B. A. O.; SOUZA, P. E. N. de; LONGO, J. P.; AMARO, G. B.; OLIVEIRA, L. de L. de. Physicochemical characterization and nano-emulsification of three species of pumpkin seed oils with focus on their physical stability. Food Chemistry, v. 343, n. 1, 2021. 128512.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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