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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NERES, L. de S.; PACHECO, E. A.; LOURENÇO-COSTA, V. V.; LIMA, S. C. G. de; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; EVELYN AZEVEDO PACHECO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; VANESSA VIEIRA LOURENÇO-COSTA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Qualidade do requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com subprodutos agroindustriais, em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 391, p. 24-31, mar./abr. 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com concentrados proteicos, T1 (controle): farelo de milho e soja, T2: farelo de milho e soja e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), e T3: farelo de milho e soja e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), em três repetições. Os animais são provenientes do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa "Dr. Felisberto Camargo" (01º28'S e 48º27'W), Belém, Pará, da Embrapa Amazônia Oriental. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a fim de detectar diferenças na utilização de leite oriundo de diferentes dietas alimentares. A composição nutricional dos derivados lácteos não resultou em diferenças signi cativas (p<0,05), o que indica que a produção de leite é viável com uso de rações onde há substituição parcial da soja e milho, por ingredientes de baixo custo, constituídos por subprodutos da agroindústria, além de evitar que sejam descartados no ambiente. Os derivados elaborados atenderam aos padrões higiênico-sanitários preconizados pela legislação vigente. Quanto à aceitação sensorial, houve diferença significativa entre os tratamentos e os derivados foram bem aceitos, o que indica sua viabilidade de produção, de baixo custo (R$ 1,43/100 g). Dessa forma, a suplementação alimentar com resíduos agroindustriais pode incentivar a pecuária bubalina leiteira, gerar emprego e renda na pequena propriedade e possibilitar o desenvolvimento da cadeia produtiva. |
Palavras-Chave: |
Agragação de valor; Derivado lácteo; Leite de búfala. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/969483/1/QUALIDADE.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87116/1/PROCI-2013.00082.pdf
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Marc: |
LEADER 02411naa a2200253 a 4500 001 1969483 005 2024-05-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5935/2238-6416.20130017$2DOI 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aQualidade do requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com subprodutos agroindustriais, em Belém, Pará.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aObjetivou-se avaliar o requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com concentrados proteicos, T1 (controle): farelo de milho e soja, T2: farelo de milho e soja e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), e T3: farelo de milho e soja e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), em três repetições. Os animais são provenientes do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa "Dr. Felisberto Camargo" (01º28'S e 48º27'W), Belém, Pará, da Embrapa Amazônia Oriental. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a fim de detectar diferenças na utilização de leite oriundo de diferentes dietas alimentares. A composição nutricional dos derivados lácteos não resultou em diferenças signi cativas (p<0,05), o que indica que a produção de leite é viável com uso de rações onde há substituição parcial da soja e milho, por ingredientes de baixo custo, constituídos por subprodutos da agroindústria, além de evitar que sejam descartados no ambiente. Os derivados elaborados atenderam aos padrões higiênico-sanitários preconizados pela legislação vigente. Quanto à aceitação sensorial, houve diferença significativa entre os tratamentos e os derivados foram bem aceitos, o que indica sua viabilidade de produção, de baixo custo (R$ 1,43/100 g). Dessa forma, a suplementação alimentar com resíduos agroindustriais pode incentivar a pecuária bubalina leiteira, gerar emprego e renda na pequena propriedade e possibilitar o desenvolvimento da cadeia produtiva. 650 $aAgregação de Valor 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAgragação de valor 653 $aDerivado lácteo 653 $aLeite de búfala 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aLOURENÇO-COSTA, V. V. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aGARCIA, A. R. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes$gv. 68, n. 391, p. 24-31, mar./abr. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/02/2022 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. S.; NUNES, T.; SANTOS, M. A. dos; GOMES, D. F.; COSTA, I.; VAN-LUME, B.; SILVA, S. S. M. da; OLIVEIRA, R. S.; SIMON, M. F.; LIMA, G. S. A.; GISSI, D. S.; ALMEIDA, C. C. de S.; SOUZA, G.; MARQUES, A. |
Afiliação: |
MARIA ALICE SILVA OLIVEIRA, UFAL; TOMÁZ NUNES, UFAL; MARIA APARECIDA DOS SANTOS, UFAL; DANYELLE FERREIRA GOMES, UFAL; IARA COSTA, UFAL; BRENA VAN-LUME, UFPE; SARAH S. MARQUES DA SILVA, UFAL; RONALDO SIMÃO OLIVEIRA, IF Baiano; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen; GAUS S. A. LIMA, UFAL; DANILO SOARES GISSI, UNESP; CÍCERO CARLOS DE SOUZA ALMEIDA, UFAL; GUSTAVO SOUZA, UFPE; ANDRÉ MARQUES, UFAL. |
Título: |
High-throughput genomic data reveal complex phylogenetic relationships in stylosanthes Sw (Leguminosae). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Genetics, v. 12, 727314, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3389/fgene.2021.727314 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Alignment and assembly free; Chloroplast; Mitochondrion; Repetitive DNA; Sytlosanthes. |
Thesaurus NAL: |
Allopolyploidy; Organelle genome. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01062naa a2200361 a 4500 001 2140300 005 2022-04-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3389/fgene.2021.727314$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. S. 245 $aHigh-throughput genomic data reveal complex phylogenetic relationships in stylosanthes Sw (Leguminosae).$h[electronic resource] 260 $c2021 650 $aAllopolyploidy 650 $aOrganelle genome 653 $aAlignment and assembly free 653 $aChloroplast 653 $aMitochondrion 653 $aRepetitive DNA 653 $aSytlosanthes 700 1 $aNUNES, T. 700 1 $aSANTOS, M. A. dos 700 1 $aGOMES, D. F. 700 1 $aCOSTA, I. 700 1 $aVAN-LUME, B. 700 1 $aSILVA, S. S. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, R. S. 700 1 $aSIMON, M. F. 700 1 $aLIMA, G. S. A. 700 1 $aGISSI, D. S. 700 1 $aALMEIDA, C. C. de S. 700 1 $aSOUZA, G. 700 1 $aMARQUES, A. 773 $tFrontiers in Genetics$gv. 12, 727314, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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