|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
08/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A.; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; QUIRINO, J. R.; BEATRIZ SPALDING CORRÊA-FERREIRA; VILAS BOAS, R. L. P.; DELAFRONTE, B. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; JOSÉ MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; Caramuru Alimentos; CORRÊA-FERREIRA, B. S., CNPSO - pesquisadora aposentada; UTFPR; UTFPR. |
Título: |
Teores de óleo e proteína em grãos de soja, com diferentes manejos de percevejo, da colheita ao armazenamento, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: AMERICAS: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOYBEAN UTILIZATION, 2013, Bento Gonçalves. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The aim was to determine changes in oil and protein content in soybean grain after different stink bugs field managements, on harvest and after of grain storage, using near infrared spectroscopy (NIR). Three stink bugs control managements were used in the soybean crop season as: 1-soybean producer management area; 2-standard integrated pest management area; 3-control management area (no pesticides applied). After harvest and at 3, 6, 9 and 12 months after storage time, samples of grain were taken to analyze oil and protein content at NIR. The experiment was maintained in a room at 25° C and 60% of relative humidity during one year of storage time. The results showed an increase in protein and a decrease in lipid content during storage. The increase of stink bug attack in the field caused an increase in the protein content during storage, however no changes in lipid content occurred. RESUMO: O objetivo do trabalho foi verificar variação nos teores de óleo e proteína em grãos de soja, com diferentes manejos de percevejo, no momento da colheita e após determinado período de armazenamento, utilizando o NIR. Os tratamentos pesquisados neste estudo foram amostras de grãos de várias lavouras de soja e três condições de tratamentos: 1-área do produtor, 2-área com o MIP e 3-área testemunha. O experimento foi conduzido em BODs, sendo as avaliações no ponto zero (colheita), aos três, seis, nove e doze meses de armazenamento. Em condições ideais de armazenamento (25ºC e umidade relativa de 60%), ocorreu um aumento nos teores de proteína e uma diminuição nos teores de lipídios dos grãos de soja ao longo do armazenamento. O aumento de ataque de percevejos ocasionou aumento nos teores de proteína dos grãos de soja durante o armazenamento, entretanto sem alterar os teores de lipídios dos grãos. MenosABSTRACT: The aim was to determine changes in oil and protein content in soybean grain after different stink bugs field managements, on harvest and after of grain storage, using near infrared spectroscopy (NIR). Three stink bugs control managements were used in the soybean crop season as: 1-soybean producer management area; 2-standard integrated pest management area; 3-control management area (no pesticides applied). After harvest and at 3, 6, 9 and 12 months after storage time, samples of grain were taken to analyze oil and protein content at NIR. The experiment was maintained in a room at 25° C and 60% of relative humidity during one year of storage time. The results showed an increase in protein and a decrease in lipid content during storage. The increase of stink bug attack in the field caused an increase in the protein content during storage, however no changes in lipid content occurred. RESUMO: O objetivo do trabalho foi verificar variação nos teores de óleo e proteína em grãos de soja, com diferentes manejos de percevejo, no momento da colheita e após determinado período de armazenamento, utilizando o NIR. Os tratamentos pesquisados neste estudo foram amostras de grãos de várias lavouras de soja e três condições de tratamentos: 1-área do produtor, 2-área com o MIP e 3-área testemunha. O experimento foi conduzido em BODs, sendo as avaliações no ponto zero (colheita), aos três, seis, nove e doze meses de armazenamento. Em condições ideais de armazenamento (25ºC e umidad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100799/1/Teores-de-oleo-e-proteina-em-graos-de-soja-com-diferentes-manejos-de-percevejo-da-colheita-ao-armazenamento-utilizando-a-espectroscopia-no-infravermelho-proximo-NIR.pdf
|
Marc: |
LEADER 02773nam a2200253 a 4500 001 1970834 005 2014-04-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. 245 $aTeores de óleo e proteína em grãos de soja, com diferentes manejos de percevejo, da colheita ao armazenamento, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR).$h[electronic resource] 260 $aIn: AMERICAS: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOYBEAN UTILIZATION, 2013, Bento Gonçalves. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 300 $a5 p. 520 $aABSTRACT: The aim was to determine changes in oil and protein content in soybean grain after different stink bugs field managements, on harvest and after of grain storage, using near infrared spectroscopy (NIR). Three stink bugs control managements were used in the soybean crop season as: 1-soybean producer management area; 2-standard integrated pest management area; 3-control management area (no pesticides applied). After harvest and at 3, 6, 9 and 12 months after storage time, samples of grain were taken to analyze oil and protein content at NIR. The experiment was maintained in a room at 25° C and 60% of relative humidity during one year of storage time. The results showed an increase in protein and a decrease in lipid content during storage. The increase of stink bug attack in the field caused an increase in the protein content during storage, however no changes in lipid content occurred. RESUMO: O objetivo do trabalho foi verificar variação nos teores de óleo e proteína em grãos de soja, com diferentes manejos de percevejo, no momento da colheita e após determinado período de armazenamento, utilizando o NIR. Os tratamentos pesquisados neste estudo foram amostras de grãos de várias lavouras de soja e três condições de tratamentos: 1-área do produtor, 2-área com o MIP e 3-área testemunha. O experimento foi conduzido em BODs, sendo as avaliações no ponto zero (colheita), aos três, seis, nove e doze meses de armazenamento. Em condições ideais de armazenamento (25ºC e umidade relativa de 60%), ocorreu um aumento nos teores de proteína e uma diminuição nos teores de lipídios dos grãos de soja ao longo do armazenamento. O aumento de ataque de percevejos ocasionou aumento nos teores de proteína dos grãos de soja durante o armazenamento, entretanto sem alterar os teores de lipídios dos grãos. 650 $aHuman nutrition 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aQUIRINO, J. R. 700 1 $aBEATRIZ SPALDING CORRÊA-FERREIRA 700 1 $aVILAS BOAS, R. L. P. 700 1 $aDELAFRONTE, B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 439 | |
421. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; PADUA, G. P.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação da qualidade fisiológica das sementes de soja colhidas no Brasil na safra 2014/15. Informativo ABRATES, Londrina, v. 27, n.2, ago. 2017. Número especial. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2017. p. 354.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
422. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; PADUA, G. P. de; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação da qualidade fisiológica das sementes de soja colhidas no Brasil na safra 2014/15. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 989-991.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
423. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação da qualidade fisiológica das sementes de soja colhidas no Brasil na safra 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 992-994.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
424. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; PADUA, G. P.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação da qualidade fisiológica das sementes de soja colhidas no Brasil na safra 2015/16. Informativo ABRATES, Londrina, v. 27, n.2, ago. 2017. Número especial. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2017. p. 355.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
425. | | FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação das qualidades fisiológica e sanitária dos grãos de soja colhidos na safra 2014/15. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 1004-1006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
426. | | FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação das qualidades fisiológica e sanitária dos grãos de soja colhidos na safra 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 1001-1003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
427. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G. Determinação do teor de clorofila total dos grãos de soja colhidos na safra 2014/15 e 2015/16 no Brasil. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 240-242. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
428. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G. Determinação do teor de clorofila total dos grãos de soja colhidos na safra 2014/15. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 35., Londrina, 2016. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 243-245. (Embrapa Soja. Documentos, 372).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
429. | | HENNING, A. A.; LORINI, I.; HENNING, F. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Qualidade sanitária dos grãos de soja armazenados na safra 2015/16. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 243-245. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
430. | | FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; PADUA, G. P. de; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. A. de; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Radiografia das sementes. Cultivar Grandes culturas, v. 20, n. 238, p. 25-29, mar. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
431. | | HOFFMANN-CAMPO, C. B.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; GAZZONI, D. L.; CORREA-FERREIRA, B. S.; LORINI, I. A.; BORGES, M.; PANIZZI, A. R.; SOSA-GOMEZ, D. R.; CORSO, I. C. Integrated pest management in Brazil.. In : MAREDIA, K. M.; DAKOUO, D.; MOTA-SANCHEZ, D. Integrated pest management in the global arena. Wallingford: Cabi Publishing, 2003. p. 285-299.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja. |
| |
432. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S. Teores de clorofila total em grãos de soja colhidos nas safras 2014/2015, 2015/2016, 2016/17 e 2017/2018 no Brasil. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 37., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. (Embrapa Soja. Documentos, 413). p. 217-220.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
433. | | MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. A. de; BENASSI, V. T.; LORINI, I.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H. Teor de proteína em grãos de soja coletados nas principais regiões produtoras do Brasil nas safras de 2014/15 A 2016/17. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 74. p. 618-623. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
434. | | LORINI, I.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Presença de insetos-praga em grãos de soja armazenada, produzidos nas safras 2014/15 a 2016/17. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 22. p. 277-282. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
435. | | LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. A. de; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T.; PADUA, G. P. de. Qualidade dos grãos. Cultivar Grandes Culturas, v. 20, n. 247, p. 16-19, dez. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
436. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G.; SHIMABUKURO, S. K.; SOUZA, R. Y. Y. de; LION, A. V. S.; AVANZI, B. B. Índice de acidez titulável dos grãos de soja colhidos nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/17 no Brasil. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 71. p. 600-605. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
437. | | OLIVEIRA, M. A.; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G.; SHIMABUKURO, S. K.; SOUZA, R. Y. Y.; LION, A. V. S.; AVANZI, B. B. Indice de acidez titulável dos grãos de soja colhidos nas safras 2015/2016 e 2016/17 no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 58-60.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
438. | | OLIVEIRA, M. A.; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G.; SHIMABUKURO, S. K.; SOUZA, R. Y. Y.; LION, A. V. S.; AVANZI, B. B. Teores de clorofila total em grãos de soja colhidos na safra 2015/16 e 2016/17 no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 61-63.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
439. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; HIRAKURI, M. H.; LEITE, R. S.; OSTAPECHEN, C. F.; SANTOS, L. E. G.; SHIMABUKURO, S. K.; SOUZA, R. Y. Y. de; LION, A. V. S.; AVANZI, B. B. Teores de clorofila total em grãos de soja colhidos nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/17 no Brasil. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 72. p. 606-611. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 439 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|