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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/08/1996 |
Data da última atualização: |
07/08/1996 |
Autoria: |
LOPEZ, A. S. F. |
Título: |
Fatores associados com a acidez em amendoas de cacau e a possibilidade de sua reducao atraves do aprefeicoamento da fermentacao. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.13, n.3, p.233-248, jul./set. 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigacoes sobre os agents responsaveis pela acidez do cacau foram feitas por separacao dos acidos totais, livres e combinados em seus componentes volateis e nao-volateis. Os acidos combinados tem pouca influencia na acidez do cacau quando comparados com os acidos livres, cujo conteudo mostrou correlacao com as mudancas de pH dos cotiledones durante o periodo de fermentacao (r = -0,9514). O acido acetico foi conciderado como o principal acido volatil contido na amendoa fermentada. Os acidos citrico, latico e fosforico sao os acidos nao-volateis mais importantes. Os acidos acetico e latico sao provenientes da atividade micorbiana da fermentacao; o acido citrico e inerente a semente de cacaueiro e o acido fosforico e produzido na fase de germinacao da semente. Nas amendoas fermentadas por 6 dias (fermentacao completa), o acido acetico e, aparentemente,o principal acido, sendo que os acidos nao-volateis exercem funcoes secundarias. Entretanto, nos casos de cacau subfermentado (3 a 5 dias de fermentacao), pedera ocorrer o contrario. As discrepancias entre os resultados apresentados neste trabalho e os obtidos em analises de amostras de cacau comercial sao atribuidas a este fato. Em conclusao, recomenda-se uma fermentacao de 6 a 7 dias como um primeiro passo no sentido de se reduzir a acidez do cacau. |
Thesagro: |
Acidez; Fermentação; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
acidity; fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação de frutos de tucumã (Astrocaryum sp) oriundos de coletas no estado do Piauí, Brasil. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. Agricultura da região de Cerrado: eficiência econômica, produtividades e perspectivas. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 9, p. 259-308,Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. M. L.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. Germinação de sementes de beterraba, rúcula e salsa sob diferentes temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 454, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. M. L.; PEREIRA, R. S.; NASCIMENTO, W. M. Germinação de sementes de milho-doce sob diferentes temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 441, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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