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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GONZAGA, V.; BENITO, N. P.; LOPES-DA-SILVA, M.; ROCHA, H. M. C.; NAVIA, D. |
Afiliação: |
VILMAR GONZAGA, CENARGEN; NORTON POLO BENITO, CENARGEN; MARCELO LOPES DA SILVA, CENARGEN; HELOUISE MONTANDON C ROCHA, SIQ; DENISE NAVIA MAGALHAES FERREIRA, CENARGEN. |
Título: |
Quarentena vegetal no Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, E. F.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas introduzidas no Brasil: insetos e ácaros. Piracicaba: FEALQ, 2015. cap. 2, p. 67-108. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Estação Quarentenária de Germoplasma Vegetal da Embrapa; Estações quarentenárias; Inspeção entomológica e acarológica; Interceptações de insetos e ácaros; Mitigação; Pragas quarentenárias. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SILVA, E. M. da; SCHMITZ, H.; ALVES, L. N.; FERREIRA, M. do S. G. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Edfranklin Moreira da Silva, MESTRANDO UFPA; Heribert Schmitz, UFPA; Lívia Navegantes Alves, UFPA; MARIA DO SOCORRO GONCALVES FERREIRA, CPATU. |
Título: |
Produção de culturas alimentares e dendê nos estabelecimentos familiares no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL AMÉRICA LATINA: POLÍTICA E CONFLITOS CONTEMPORÂNEOS, 2015, Belém, PA. Anais... Belém, PA: GETTAM: NAEA: UFPA, 2015. |
Páginas: |
p. 119-125. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nosso objetivo neste ensaio é analisar a relação entre produção de culturas alimentares e commodities nos estabelecimentos cujos agricultores familiares têm contrato de integração com as agroindústrias do dendê no Nordeste paraense. O contexto de análise caracteriza-se por uma forte intervenção do Estado para a produção e o processamento do dendê para biodiesel no âmbito da política nacional de geração de energia, com a possibilidade de participação de famílias agricultoras por meio de contratos. Partimos da compreensão de que a iniciativa repercute na organização interna dos estabelecimentos agrícolas compondo um quadro, no qual a especialização influencia na maior ou menor importância dos cultivos alimentares tradicionais. A metodologia de pesquisa constou de métodos quantitativos e qualitativos. Foram visitados 162 estabelecimentos e entrevistados os autodesignados chefes de família por meio de um roteiro semi-estruturado. Em 10 estabelecimentos foram realizadas entrevistas não diretivas e observações mais duradouras dos seus sistemas de produção e da vida social local. Além disso, houve a participação dos autores em eventos relativos à integração de agricultores familiares na produção de dendê. As principais conclusões mostram que a relação entre o cultivo de dendê e de alimentos nos estabelecimentos de agricultores familiares que têm contrato de integração depende da disponibilidade de terra no estabelecimento ou nos seus arredores; da permissão ou interdição do consorciamento pela empresa contratante, dos incentivos públicos e privados ao cultivo do dendê e as demais culturas; da disponibilidade da força de trabalho do grupo doméstico para trabalhar no estabelecimento. MenosO nosso objetivo neste ensaio é analisar a relação entre produção de culturas alimentares e commodities nos estabelecimentos cujos agricultores familiares têm contrato de integração com as agroindústrias do dendê no Nordeste paraense. O contexto de análise caracteriza-se por uma forte intervenção do Estado para a produção e o processamento do dendê para biodiesel no âmbito da política nacional de geração de energia, com a possibilidade de participação de famílias agricultoras por meio de contratos. Partimos da compreensão de que a iniciativa repercute na organização interna dos estabelecimentos agrícolas compondo um quadro, no qual a especialização influencia na maior ou menor importância dos cultivos alimentares tradicionais. A metodologia de pesquisa constou de métodos quantitativos e qualitativos. Foram visitados 162 estabelecimentos e entrevistados os autodesignados chefes de família por meio de um roteiro semi-estruturado. Em 10 estabelecimentos foram realizadas entrevistas não diretivas e observações mais duradouras dos seus sistemas de produção e da vida social local. Além disso, houve a participação dos autores em eventos relativos à integração de agricultores familiares na produção de dendê. As principais conclusões mostram que a relação entre o cultivo de dendê e de alimentos nos estabelecimentos de agricultores familiares que têm contrato de integração depende da disponibilidade de terra no estabelecimento ou nos seus arredores; da permissão ou interdição do conso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura integrada; Dendeicultura; Reprodução social. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137972/1/SIALAT-Dalva.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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