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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; FOGAÇA, J. J. N. L.; LOPES, S. C. |
Afiliação: |
LEANDRO MENEZES OLIVEIRA, UESB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JOSUÉ JÚNIOR NOVAES LADEIA FOGAÇA, UESB; SANDRO CORREIA LOPES, UESB. |
Título: |
Características agronômicas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cândido Sales, Ba. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta originária da América Tropical, constituindose principal fonte de energia para mais de 600 milhões de pessoas no mundo, especialmente, nas regiões tropicais em desenvolvimento (IYER et al., 2010). No Brasil, em razão da grande variabilidade de condições climáticas e de solos, há mais de 3000 variedades de mandioca catalogadas (GOMES et al., 2002). Atualmente, a importância da mandioca vem aumentando na alimentação animal, por apresentar importante fonte de proteína nas folhas e possuir alta concentração de nutrientes digestíveis (HUE et al., 2010). Para esta finalidade a variedade deve apresentar alta produtividade de raízes tuberosas, de massa seca e de biomassa área, com boa retenção foliar e elevados teores de proteínas nas folhas, além de concentração de fatores antinutricionais baixa, com o objetivo de evitar a intoxicação ou decréscimo da eficiência no aproveitamento dos nutrientes (OTSUBO, 2004). Esta tuberosa é rústica e de simples cultivo, produzindo aproximadamente 10 a 30 t ha-1 de raízes e de 8 a 30t ha-1 de parte área (NASCIMENTO, 2005). Em geral a produtividade média é muito abaixo do potencial produtivo da cultura, em função do manejo inadequado e da utilização de material de plantio de baixa qualidade (CARVALHO et al., 2009). O uso de variedades melhoradas e adaptadas aos fatores edafoclimáticos locais é uma das alternativas para se promover melhoria considerável no sistema de produção da cultura e aumentar a produtividade da mandioca na região, sendo que, devido à alta interação genótipos x ambientes, a probabilidade de um genótipo de comportar semelhante em todas as regiões ecológicas é baixa (FUKUDA; SILVA, 2003). Assim, o presente trabalho foi desenvolvido como objetivo avaliar a produtividade de raízes, a produtividade de parte aérea e o índice de colheita de variedades de mandioca em Cândido Sales-BA. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta originária da América Tropical, constituindose principal fonte de energia para mais de 600 milhões de pessoas no mundo, especialmente, nas regiões tropicais em desenvolvimento (IYER et al., 2010). No Brasil, em razão da grande variabilidade de condições climáticas e de solos, há mais de 3000 variedades de mandioca catalogadas (GOMES et al., 2002). Atualmente, a importância da mandioca vem aumentando na alimentação animal, por apresentar importante fonte de proteína nas folhas e possuir alta concentração de nutrientes digestíveis (HUE et al., 2010). Para esta finalidade a variedade deve apresentar alta produtividade de raízes tuberosas, de massa seca e de biomassa área, com boa retenção foliar e elevados teores de proteínas nas folhas, além de concentração de fatores antinutricionais baixa, com o objetivo de evitar a intoxicação ou decréscimo da eficiência no aproveitamento dos nutrientes (OTSUBO, 2004). Esta tuberosa é rústica e de simples cultivo, produzindo aproximadamente 10 a 30 t ha-1 de raízes e de 8 a 30t ha-1 de parte área (NASCIMENTO, 2005). Em geral a produtividade média é muito abaixo do potencial produtivo da cultura, em função do manejo inadequado e da utilização de material de plantio de baixa qualidade (CARVALHO et al., 2009). O uso de variedades melhoradas e adaptadas aos fatores edafoclimáticos locais é uma das alternativas para se promover melhoria considerável no sistema de produção da cultura e aumentar ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95597/1/CARACTERISTICAS-AGRONOMICAS-101-melhoram-21548-VANDERLEI.pdf
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Marc: |
LEADER 02740nam a2200217 a 4500 001 1976860 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. M. 245 $aCaracterísticas agronômicas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cândido Sales, Ba. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta originária da América Tropical, constituindose principal fonte de energia para mais de 600 milhões de pessoas no mundo, especialmente, nas regiões tropicais em desenvolvimento (IYER et al., 2010). No Brasil, em razão da grande variabilidade de condições climáticas e de solos, há mais de 3000 variedades de mandioca catalogadas (GOMES et al., 2002). Atualmente, a importância da mandioca vem aumentando na alimentação animal, por apresentar importante fonte de proteína nas folhas e possuir alta concentração de nutrientes digestíveis (HUE et al., 2010). Para esta finalidade a variedade deve apresentar alta produtividade de raízes tuberosas, de massa seca e de biomassa área, com boa retenção foliar e elevados teores de proteínas nas folhas, além de concentração de fatores antinutricionais baixa, com o objetivo de evitar a intoxicação ou decréscimo da eficiência no aproveitamento dos nutrientes (OTSUBO, 2004). Esta tuberosa é rústica e de simples cultivo, produzindo aproximadamente 10 a 30 t ha-1 de raízes e de 8 a 30t ha-1 de parte área (NASCIMENTO, 2005). Em geral a produtividade média é muito abaixo do potencial produtivo da cultura, em função do manejo inadequado e da utilização de material de plantio de baixa qualidade (CARVALHO et al., 2009). O uso de variedades melhoradas e adaptadas aos fatores edafoclimáticos locais é uma das alternativas para se promover melhoria considerável no sistema de produção da cultura e aumentar a produtividade da mandioca na região, sendo que, devido à alta interação genótipos x ambientes, a probabilidade de um genótipo de comportar semelhante em todas as regiões ecológicas é baixa (FUKUDA; SILVA, 2003). Assim, o presente trabalho foi desenvolvido como objetivo avaliar a produtividade de raízes, a produtividade de parte aérea e o índice de colheita de variedades de mandioca em Cândido Sales-BA. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aMandioca 700 1 $aVIANA, A. E. S. 700 1 $aCARDOSO, A. D. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aFOGAÇA, J. J. N. L. 700 1 $aLOPES, S. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 353 | |
201. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; AVOZANI, O. A. Impacto da introdução de fontes de tolerância à toxidez por ferro e ao frio na população CNA12S. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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202. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; AVOZANI, O. A. Impacto da introdução de fontes de tolerância à toxidez por ferro e ao frio na população CNA12S. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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203. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO, P. G. S.; MORAIS, O. P. de; DINIZ, J. de A.; LOBO, V. L. da S.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de; BASSINELLO, P. Z. BRSGO Serra Dourada: upland rice cultivar for family agriculture in the State of Goiás. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 12, n. 3, p. 227-229, jul./ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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204. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; FAGUNDES, P. R. R.; MOURA NETO, F. P.; NEVES, P. de C. F.; RANGEL, P. H. N.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de. Desempenho de famílias do programa de melhoramento da população-elite de arroz irrigado subtropical da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v.1. p. 43-45.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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205. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, J. F.; MARTINS, G. C.; DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de. Desempenho de genótipos de arroz de sequeiro em terra preta do índio. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 144-146. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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206. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, J. F.; MARTINS, G. C.; DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de. Desempenho de genótipos de arroz de sequeiro em terra preto do índio. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 144-146. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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207. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. B. dos; TORGA, P. P.; MORAIS, O. P. de; SANTOS, T. P. B.; CRUZ, F. de O.; OLIVEIRA, Y. S. Desempenho de linhagens de arroz irrigado no cultivo principal e na soca em várzea tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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208. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA JÚNIOR, A. J.; OLIVEIRA, F. P. de; JUNQUEIRA, S. G.; GOBATO, G.; MORAIS, G. M.; MELO, P. G. S.; MORAIS, O. P. de; DINIZ, J. A. Desenvolvimento de cultivares de arroz de terras altas para a agricultura familiar do Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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209. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARÃES, E. P.; MORAIS, O. P. de; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; OLIVEIRA, E. T. de; BARROS, L. G. de. Cuiabana, nova cultivar de arroz de sequeiro. Lavoura Arrozeira, v. 40, n. 373, p. 11, 1987.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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211. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; RANGEL, P. H. N.; CORNÉLIO, V. M. de O.; SOUZA, M. A. de. Cultivares de arroz e terras altas e de várzeas recomendadas para Minas Gerais. Informe Agropecuário, v. 25, n. 222, p. 25-34, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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212. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; SOARES, A. A.; PEREIRA, J. A.; LOBO, V. L. da S.; RESENDE, J. M. Descrição morfológica, agronômica, fenológica e culinária de alguns tipos especiais de arroz (Oryza sativa L.). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos on-line, 210).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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215. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; PERREIRA, J. A.; UTUMI, M.; MOURA NETO, F. P. Desempenho da população CG2 em seu segundo ciclo de seleção. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p.138-140 (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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216. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; CRISPIM, B. C. F.; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; GUEDES, J. M.; CASTRO, E. da M. de. Desempenho da população CNA10 no terceiro ciclo de seleção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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217. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; CRISPIM, B. C. F.; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; GUEDES, J. M.; CASTRO, E. da M. de. Desempenho da população CNA10 no terceiro ciclo de seleção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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