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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANA, R. da S.; MAY, A.; MATEUS, G. P.; RODRIGUES NETO, A. D.; LOPES, P. R. M. |
Afiliação: |
RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; ANDRE MAY, CNPMA; GUSTAVO PAVAN MATEUS, APTA-Andradina; ARTUR DUARTE RODRIGUES NETO, FCAT-UNESP; PAULO RENATO MATOS LOPES, FCAT-DRACENA. |
Título: |
Aspectos tecnológicos de sorgo-sacarino submetido à aplicação de maturadores químicos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 45, n. 3, p. 204-213, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n3p204-213 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo:O sorgo-sacarino apresentou um crescimento de interesse para cultivo em área de reformas de canaviais associadas a usinas sucroenergéticas em função da possibilidade de produção de etanol, na abertura da safra da cana-de-açúcar, sendo seu ponto de colheita normalmente identificado pela fenologia da planta, após o florescimento da cultura. A antecipação do momento de colheita e a possibilidade de acúmulo de açúcares no colmo, com a utilização de maturadores químicos, podem ser uma alternativa importante para a cultura, como ocorre com a cana-de-açúcar. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos tecnológicos do sorgo-sacarino quando aplicados diferentes maturadores químicos. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições, constituídos por: duas cultivares de sorgo-sacarino (BRS 508 e BRS 509) e cinco tratamentos com maturadores químicos (C ? controle ? ausência de maturador; E ? etefon (0,7 L ha-1); ET ? etiltrinexapac (0,8 L ha-1); G ? glifosato (0,4 L ha-1) e S ? sulfometurom metil (0,02 kg ha-1). Por ocasião da colheita do sorgo-sacarino, foram realizadas avaliações de sólidos solúveis (Brix do caldo, em %); teor de sacarose no caldo ? Pol (%); Açúcares redutores (%); Açúcares redutores totais (%); Fibra (%); Pureza (%), e Açúcar total recuperável (kg t-1). A cultivar BRS 508 apresentou aumento na qualidade tecnológica quando utilizado sulfometurom metil (0,02 kg ha-1), enquanto para a cultivar BRS 509, os ganhos ocorreram quando foi aplicado o etiltrinexapac (0,8 L ha-1) como maturador. MenosResumo:O sorgo-sacarino apresentou um crescimento de interesse para cultivo em área de reformas de canaviais associadas a usinas sucroenergéticas em função da possibilidade de produção de etanol, na abertura da safra da cana-de-açúcar, sendo seu ponto de colheita normalmente identificado pela fenologia da planta, após o florescimento da cultura. A antecipação do momento de colheita e a possibilidade de acúmulo de açúcares no colmo, com a utilização de maturadores químicos, podem ser uma alternativa importante para a cultura, como ocorre com a cana-de-açúcar. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos tecnológicos do sorgo-sacarino quando aplicados diferentes maturadores químicos. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições, constituídos por: duas cultivares de sorgo-sacarino (BRS 508 e BRS 509) e cinco tratamentos com maturadores químicos (C ? controle ? ausência de maturador; E ? etefon (0,7 L ha-1); ET ? etiltrinexapac (0,8 L ha-1); G ? glifosato (0,4 L ha-1) e S ? sulfometurom metil (0,02 kg ha-1). Por ocasião da colheita do sorgo-sacarino, foram realizadas avaliações de sólidos solúveis (Brix do caldo, em %); teor de sacarose no caldo ? Pol (%); Açúcares redutores (%); Açúcares redutores totais (%); Fibra (%); Pureza (%), e Açúcar total recuperável (kg t-1). A cultivar BRS 508 apresentou aumento na qualidade tecnológica quando utilizado sulfometurom metil (0,02 kg ha-1), enquanto para a cultiva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse; Maturation; Plant growth regulators; Reguladores vegetais; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Maturação; Regulador de crescimento; Sorghum Bicolor; Stress. |
Thesaurus Nal: |
Plant growth substances. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168382/1/2017AP29.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/02/2009 |
Data da última atualização: |
03/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SANTOS, A. P. dos; ASCHERI, J. L. R.; ASCHERI, D. P. R. |
Afiliação: |
Adriana Pereira dos Santos, UEG; José Luis Ramírez Ascheri, CTAA; Diego Palmiro Ramírez Ascheri, UEG. |
Título: |
Harina de bagazo de cebada y su incorporación en bizcochos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentaria, Madrid, n. 393, p. 95-101, mayo 2008. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cevada. |
Thesagro: |
Biscoito; Fibra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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