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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/09/2013 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, F. B. R. e; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; FERNANDO BARRETO RODRIGUES E SILVA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Diagnóstico agroambiental do Município de Paulo Afonso - Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
66 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 59). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este diagnóstico agroambiental refere-se ao município de Paulo Afonso, área de 1.700,4 km2, localizado na região semi-árida do Estado da Bahia, na microrregião do Sertão do São Francisco. Nesta região o clima semi-árido apresenta-se com um total anual médio de precipitação de 586 mm (registrado no posto meteorológico de Paulo Afonso), e ainda tendo grandes irregularidades na distribuição das chuvas. Dado ao predomínio dos solos excessivamente drenados, devido a textura arenosa, a capacidade de armazenamento hídrico é muito baixa. A vegetação é a caatinga hiperxerófila, geralmente baixa e pouco densa. De acordo com os fatores edafoclimáticos, normalmente refletidos pela vegetação, tem-se um quadro natural no sentido da degradação ambiental por processos naturais que ao longo dos anos tem sido agravado pela ação antrópica. Deste modo, a maior parte da área do município oferece baixa a muito baixa capacidade de sustentabilidade às atividades agrossilvipastoris. Apesar das limitações climáticas, na parte central ? direção sul do município, ocorrem algumas áreas com potencialidades favoráveis à utilização agrícola. O município caracteriza-se pela produção de energia elétrica. Na pecuária, destaca-se o rebanho de bovino, caprino e ovino. No setor agrícola, os principais produtos são: coco, manga, banana, feijão, milho uva e outros. É ainda produtor de mel de abelha. Uma outra atividade socioeconômica em expansão, é o turismo, o qual vem trazendo divisas para o município. O diagnóstico agrombiental procurou dar uma visão sintética e objetiva dos diversos ambientes que integram a área do município, através da espacialização ambiental e a quantificação dos diversos ambientes. Esta espacialização agroambiental é apresentada em mapa em anexo, onde se verifica os diversos segmentos do município em termos de potencialidades, limitações e vocações gerais, tendo como base os recursos naturais. MenosEste diagnóstico agroambiental refere-se ao município de Paulo Afonso, área de 1.700,4 km2, localizado na região semi-árida do Estado da Bahia, na microrregião do Sertão do São Francisco. Nesta região o clima semi-árido apresenta-se com um total anual médio de precipitação de 586 mm (registrado no posto meteorológico de Paulo Afonso), e ainda tendo grandes irregularidades na distribuição das chuvas. Dado ao predomínio dos solos excessivamente drenados, devido a textura arenosa, a capacidade de armazenamento hídrico é muito baixa. A vegetação é a caatinga hiperxerófila, geralmente baixa e pouco densa. De acordo com os fatores edafoclimáticos, normalmente refletidos pela vegetação, tem-se um quadro natural no sentido da degradação ambiental por processos naturais que ao longo dos anos tem sido agravado pela ação antrópica. Deste modo, a maior parte da área do município oferece baixa a muito baixa capacidade de sustentabilidade às atividades agrossilvipastoris. Apesar das limitações climáticas, na parte central ? direção sul do município, ocorrem algumas áreas com potencialidades favoráveis à utilização agrícola. O município caracteriza-se pela produção de energia elétrica. Na pecuária, destaca-se o rebanho de bovino, caprino e ovino. No setor agrícola, os principais produtos são: coco, manga, banana, feijão, milho uva e outros. É ainda produtor de mel de abelha. Uma outra atividade socioeconômica em expansão, é o turismo, o qual vem trazendo divisas para o município. O diagnós... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroecológica das terras; Natural resource; Solos; Unidades geoambientais. |
Thesagro: |
Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89254/1/bpd59-2004-paulo-afonso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 297 | |
143. | | LOPES, P. R. C.; ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da. Cultivo minimo em sistemas de captacao de agua de chuva " in situ". In: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS DE CAPTACAO DE AGUA DE CHUVA, 9.,1999, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Arido; Singapura: IRCSA, 1999. 1 CD-ROM. Editado por Johann Gnadlinger, Everaldo Rocha Porto, Eduardo Assis Menezes, Paulo Roberto Coelho Lopes, Ines Rieder.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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144. | | REIS, L. D. R.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C. Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido brasileiro: perspectiva de mercado da pêra. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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145. | | ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C. Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido: perspectivas de mercado para a maçã. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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147. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; AIDAR, S. de T.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Efeito do sombreamento na taxa fotossintética e potencial hídrico de macieiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 379-382.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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153. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Teor de amido e sólidos solúveis em peras cultivadas no Submédio do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2757-2760.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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159. | | BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C.; TERAO, D.; BARROS, E. S.; LOPES, P. R. C. Ocorrência de Nigrospora sp. em oliveira no Vale do São Francisco. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S 303, ago. 2008. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S 303, ago. 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 41. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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160. | | SOUSA, K. A. O. de; CAVALCANTE, I. H. L.; ROLIM, L. A.; PEREIRA, E. C. V.; LOPES, P. R. C. Paclobutrazol na redução de vigor de pereira cv. 'housui' no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1055-1058.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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