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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/03/2004 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; LOPES, P. M. O.; SILVA, B. B. da; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, V. de P. R. da; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; PABRICIO MARCOS OLIVEIRA LOPES, UFPB; BERNARDO BARBOSA DA SILVA, Professor da UFPB; PEDRO VIEIRA DE AZEVED0, Professor da UFPB; VICENTE DE PAULO RODRIGUES DA SILVA, Professor da UFPB; JOSÉ ESPÍNOLA SOBRINHO, Professor da ESAM; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação dos componentes do balanço de radiação na cultura da mangueira. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: O AGRONEGÓCIO manga: produção e mercado. Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, DFZ, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos apresentados no I Simpósio Latino Americano sobre Produção de Manga, 1999, Vitória da Conquista, BA. |
Conteúdo: |
Dados de radiação global solar incidente (Rg) e refletida (Rr) e do saldo da radiação (Sr), coletados no campo experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, foram avaliados na cultura da mangueira (Tommy Atkins), com 6 anos de idade. Os sensores foram instalados em uma torre micrometeorológica a 1 m acima da folhagem. Os dados foram coletados por sistema de aquisição programados para fazer leituras a cada 5 segundos e armazenar a média de cada 10 minutos para o período de 06/08 a 30/10/98. As razões entre Rr e Rg e entre Sr e Rg variaram de 0,21 a 0,14 e de 0,65 a 0,58, respectivamente, durante o período entre o florescimento e desenvolvimento dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Balanço. |
Thesagro: |
Manga; Radiação Solar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/152774/1/Avaliacao-dos-componentes-do-balanco-de-radiacao-na-cultura-da-mangueira..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultural and Forest Meteorology, v. 124, p. 81-97, jul. 2004. |
Páginas: |
p. 81-97. |
ISSN: |
0168-1923 |
DOI: |
10.1016/j.agrformet.2003.06.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
resumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um índice desenvolvido como um indicador das condições de temperatura durante a noite de maturação. Estes índices são representativos da variabilidade do clima vitícola em todo o mundo, relacionada com os requisitos de qualidade, variedades vindima (açúcar, cor, aroma) e typeness dos vinhos. A multicritério Sistema de Classificação Climática (Geovitícola MCC System) para as regiões produtoras de uvas em todo o mundo é formulada com base em classes para cada um dos três índices climáticos, com elementos para explicar os resultados. Três conceitos formulados fornecem a base do sistema: o clima vitícola, grupo climático e clima vitícola com a variabilidade intra-anual (para regiões quentes com mais de uma safra por ano, em condições climáticas naturais). A aplicação do Geovitícola multicritério Sistema de Classificação Climática é apresentado para 97 regiões vitícolas em 29 países. O sistema é uma ferramenta de pesquisa para a uva-crescimento e zoneamento vitivinícola. Ele também permite o trabalho em diferentes níveis da escala, em escala mundial ou maior - a região cultivo de uvas grandes, a região cultivo de uvas pequenas, como mostram os estudos realizados. Ele permite relacionar o clima vitícola para os elementos de qualidade da uva e do typeness dos vinhos considerando a zona climática. Abstract This study concerns firstly the methodology to describe the climate of vineyards, on a macroclimate scale of viticultural regions worldwide. Three synthetic and complementary viticultural climatic indices (potential water balance of the soil over the growing cycle, heliothermal conditions over the growing cycle and night temperature during maturation), validated as descriptors, are used: (1) dryness index (DI) which corresponds to the potential water balance of the soil of Riou?s index, here adapted using precise conditions to calculate it, as an indicator of the level of presence-absence of dryness; (2) heliothermal index (HI) which corresponds to Huglin?s heliothermal index; (3) cool night index (CI) an index developed as an indicator of night temperature conditions during maturation. These indices are representative of the variability of the viticultural climate worldwide, related to the requirements of varieties, vintage quality (sugar, colour, aroma), and typeness of the wines. A Multicriteria Climatic Classification System (Géoviticulture MCC System) for the grape-growing regions worldwide is formulated based on classes for each of the three climate indices, with elements to explain the results. Three formulated concepts provide the system base: viticultural climate, climatic group and viticultural climate with intra-annual variability (for warm regions with more than one harvest a year in natural climate conditions). The application of the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System is presented for 97 grape-growing regions in 29 countries. The system is a research tool for grape-growing and wine-making zoning. It also enables work at different levels on the scale, on a world-wide scale or larger ? the large grape-growing region, the small grape-growing region, as shown by the studies performed. It allows relating the viticultural climate to the elements of grape quality and the typeness of the wines considering the climatic zone. Menosresumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um índice desenvolvido como um indicador das condições de temperatura durante a noite de maturação. Estes índices são representativos da variabilidade do clima vitícola em todo o mundo, relacionada com os requisitos de qualidade, variedades vindima (açúcar, cor, aroma) e typeness dos vinhos. A multicritério Sistema de Classificação Climática (Geovitícola MCC System) para as regiões produtoras de uvas em todo o mundo é formulada com base em classes para cada um dos três índices climáticos, com elementos para explicar os resultados. Três conceitos formulados fornecem a base do sistema: o clima vitícola, grupo climático e clima vitícola com a variabilidade intra-anual (para regiões quentes com mais de uma safra por ano, em condições... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climate classification; Vineyard. |
Thesaurus NAL: |
climate models; water balance; zoning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117931/1/1-s2.0-S0168192304000115-main.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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