Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/04/1993
Data da última atualização:  05/04/1993
Autoria:  LOPES, O. C.
Título:  Novos catalizadores para transesterificacao de oleos vegetais.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1983.
Páginas:  98p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Estudou-se novos catalisadores para a transesterificacao de oleos vegetais para melhorar o processo de obtencao. Foram determinadas as porcentagens de umidade e acidez e o indice de iodo dos oleos. Testou-se e comparou-se a atividade catalitica de 30 diferentes acidos e bases na transesterificacao dos oleos vegetais. Os produtos obtidos foram caracterizados por ressonancia magnetica de proton, cromatografia gasosa e espectroscopia na regiao do infravermelho. Determinou-se as porcentagens de saponificacao e dos monoglicerideos e diglicerideos formados. O trabalho revelou a existencia de uma familia de catalisadores organicos de alta eficiencia que podem ser heterogeneizados em polimeros organicos, para serem usados em reatores continuos. Na transesterificacao rapida a eficiencia dos novos catalisadores foi comparada aquela dos processos Hartman(NH indice 4 CL/H indice 2 SO indice 4) e AOCS ce-266(BF indice 3), para a preparacao de pequenas amostras de esteris metilicos para analise cromatografica. Os resultados obtidos com os novos catalisadores foram satisfatorios, apresentando varias vantagens em relacao aos dois outros processos. Diante da possibilidade do uso desses novos catalisadores em processos industriais, foram efetuados 2 depositos de patente no INPI.
Palavras-Chave:  Catalisadores; Oleos vegetais; Transesterificacao.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1564 - 1ADDTS - --01661993.00166
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, P. de S.; LOPES, O. C.; KOAKUZU, S. N.; HEINEMANN, A. B.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; LANNA, A. C. Efeito do armazenamento sobre atributos associados à qualidade de feijão tipo carioca. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v.2. p. 700-704. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional