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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; LOPES, M. N. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.; Elzânia Sales Pereira, UFC - Fortaleza, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC - Fortaleza, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Weberte Alan Sombra, UFC - Fortaleza, CE.; Marcos Neves Lopes, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 3, p. 726-733, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o peso vivo final, o peso vivo ao abate em jejum, o peso corporal vazio, o peso da carcaça quente e o peso da carcaça fria. O rendimento de carcaça quente foi afetado pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona, mesmo comportamento observado para o rendimento de carcaça fria. O peso da costela e os rendimentos da costela e da paleta também foram influenciados pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada. O peso e o rendimento das demais regiões, no entanto, não apresentaram diferenças entre níveis de substituição. A torta de mamona destoxificada pode ser utilizada em níveis de até 67% de substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos. [Performance and carcass traits of sheep in feedlot and fed diets containing detoxified castor cake replacing soybean meal]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of soybean meal by detoxified castor cake on performance and carcass characteristics of 20 non-castrated male crossbred Morada Nova lambs, with mean body weight of 18.7 kg, in a randomized blocks design with four treatments and five replicates. Performance, carcass weight, carcass yield and relative composition of the commercial cuts were evaluated. The substitution levels of soybean meal by detoxified castor cake had no effect on final live weight or total weight gain in feedlot, but it caused decreasing linear effect on average daily gain and feed conversion ratio was observed. There was no effect of the substitution levels of soybean meal by detoxified castor cake on final body weight, live weight at fasting, empty body weight, hot carcass weight or cold carcass weight. The hot carcass yield was affected by substitution levels; the same behavior was observed for cold carcass yield. Rib weight and yield and shoulders yield had linear decrease of substitution levels of soybean meal by detoxified castor cake, whereas weight and yield of other regions did not present any effect for the substitution levels. Detoxified castor cake can be utilized in levels of up to 67% in substitution of the soybean meal in sheep diets. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o peso vivo final, o peso vivo ao abate em jejum, o peso corporal vazio, o peso da carcaça quente e o peso da carcaça fria. O rendimento de carcaça quente foi afetado pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona, mesmo comportamento observado para o rendimento de carcaça fria. O peso da costela e os rendimentos da costela e da paleta também foram influenciados pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada. O peso e o rendimento das demais regiões, no entanto, não apresentaram diferenças entre níveis de substituição. A torta de mamona destoxificada pode ser utilizada em níveis de até 67% ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abattoir byproducts; Brasil; Carcasses; Confinement; Desempenho produtivo; Destoxificação; Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Substituição de alimento; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Confinamento; Farelo; Nutrição animal; Ovelha; Ovino; Ricinus communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; biodiesel; Byproducts; Feeds; Lambs; Sheep; Yield components. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69812/1/API-Desempenho-produtivo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 51 | |
41. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; LOPES, M. N. Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 3, p. 726-733, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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42. | | POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; COUTINHO, D. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; LOPES, M. N.; NASCIMENTO, B. B. do; GUEDES, F. L.; RODRIGUES, J. A. S. Desempenho produtivo de híbridos de sorgo para pastejo manejados sob duas alturas. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 18 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 193).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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43. | | LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; LOPES, J. W. B.; FERNANDES, F. R. B.; LACERDA, C. F. de; BEZERRA, F. M. L. Fluxo de biomassa em capim-massai durante o estabelecimento e rebrotação com e sem adubação nitrogenada. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 363-371, maio/jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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44. | | LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, G. M. F.; MARANHÃO, T. D.; GOMES, E. da C.; SOARES, I.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da. Forage biomass and water storage of cactus pear under different managements in semi-arid conditions. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 50, e20210022, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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45. | | MESQUITA, A. M. S. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P.; FEITOSA, T. S.; ANDRADE, H. A. F. de; ALMEIDA, H. de J.; SOUZA, H. A. de. Forage and macronutrient accumulation in grass-legume intercropping in a warm climate. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 48, e0230141, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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46. | | LIMA, R. C. U.; VASCONCELOS, E. C. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; LOPES, M. N.; CONRADO, J. A. de A.; ALMEIDA, B. P. de; NASCIMENTO, B. B. do. Produção de biomassa de forragem do capim-tamani sob doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. 5 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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47. | | POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; COUTINHO, D. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; LOPES, M. N.; ALMEIDA, B. P. de; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUES, J. A. S. Produção e composição morfológica de pastos de híbridos de sorgo para pastejo manejados sob duas alturas com ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 23 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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48. | | NASCIMENTO, D. R. DO; VASCONCELOS, E. C. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GOMES, E. da C.; LOPES, M. N.; ALMEIDA, B. P. de; OLIVEIRA, M. M. Produção e acúmulo de forragem via morfogênese em pastos de capim-Tamani sob doses de adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. 5 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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49. | | SANTOS, F. G. R. dos; MENESES, A. J. G.; FONTENELE, R. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; MELO, M. D.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F. Respostas fisiológicas do capim-elefante adubado com composto proveniente resíduos da produção e abate da ovinocaprinocultura. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 25.; CONGRESO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 11., 2016, Recife. La seguridad alimentaria en America Latina. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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50. | | MARANHÃO, S. R.; POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LOPES, M. N.; SOUZA, H. A. de; CAVALCANTE, A. C. R.; FONTINELE, R. G.; ROGERIO, M. C. P. Morphophysiology of tropical grasses under different water supply in two growing seasons: II. BRS Massai and BRS Tamani grasses. Semina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 1, p. 301-318, jan./fev. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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51. | | POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, A. M. S. de; SANTOS, O. G. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; SOUZA, H. A. de; LOPES, M. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; GUEDES, F. L.; ARAÚJO, R. A. de; MAGALHAES, J. A. Estrutura do dossel e teor de nitrogênio do consórcio leguminosa com gramíneas de diferentes hábitos de crescimento. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 14 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 185).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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