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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
22/12/2016 |
Data da última atualização: |
22/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ECKSTEIN, C; CAMPOS, A. K.; LOPES, L. B.; MALUF, J. M.; SOARES, E. J.; KACHIYAMA, J. B. |
Afiliação: |
CAMILA ECKSTEIN, UFMT-SINOP; A. K. CAMPOS, UFV; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; J. M. MALUF, UFMT; E. J. SOARES, UFMT-SINOP; J. B. KACHIYAMA, UFMT-SINOP. |
Título: |
Eficácia in vitro de acaricidas comerciais indica resistência de populações de Rhipicephalus (Boophilus) microplus na região norte do Mato Grosso |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientific Electronic Archives, v. 9, n. 1, fev. 2016. |
ISSN: |
2316-9281 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carrapatos são responsáveis por altas perdas econômicas e produtivas na bovinocultura, e o uso de acaricidas é a principal forma de controle empregada. Nas últimas décadas, a resistência dos carrapatos aos acaricidas foi agravada pelo uso indevido dos produtos, comprometendo a eficácia dos tratamentos. Este trabalho objetivou determinar a eficácia in vitro de acaricidas comerciais em seis populações de Rhipicephalus (Boophilus) microplus da região norte de Mato Grosso. Foram coletadas em média 100 teleóginas de cada rebanho, as quais foram selecionadas e separadas em grupos homogêneos, higienizadas, e imersas ao acaricida diluído de acordo com a indicação do fabricante, para posteriormente serem incubadas. Após a incubação foi obtida a eficiência reprodutiva das fêmeas e a eficácia dos acaricidas testados. A associação cipermetrina +clorpirifós+ citronelal apresentou eficácia satisfatória (> 95%) em todas as propriedades (média 99,86% nas propriedades), seguida do triclorfon (83,45%), amitraz (72,33%), óleo de Nim (67,23%) e cipermetrina (22,97%) a qual não foi eficaz em nenhuma propriedade. Indica-se a utilização da associação cipermetrina +clorpirifós+ citronelal nas propriedades avaliadas para controle do carrapato bovino de forma eficaz. |
Palavras-Chave: |
Ectoparasita. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Carrapaticida; Parasito; Sanidade Animal; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152223/1/2016-cpamt-lopes-eficacia-in-vitro-acaricidas-resistencia-rhipicephalus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/08/2018 |
Data da última atualização: |
14/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, M. P. F. de; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. G. de; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
MARIA PAULA FERNANDES DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Desenvolvimento tecnológico e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecido com farinha de peixe. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., São Paulo, 2016. Estratégias para aumentar o consumo do pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII SIMCOPE. |
Conteúdo: |
As massas se destacam pela riqueza em carboidratos e carência em quantidade e qualidade proteica. No entanto, ocupa um lugar de destaque entre os alimentos mais consumidos pela população. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir massas alimentícias com diferentes concentrações de peixe (Tambaqui, Colossoma macropomum) e linhaça. Cinco formulações de massas foram preparadas: uma amostra controle e três amostras com diferentes concentrações de peixe (10%, 15% e 20%) e mais uma amostra com a associação entre as farinhas de peixe e linhaça (10% + 10%). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com três repetições, determinando a média e o desvio padrão dos valores obtidos para cada amostra. As formulações com maior teor de peixe apresentaram maior teor de umidade, proteína e cinzas. A adição de linhaça na massa ocasionou um aumento no valor calórico e nos valores de fibras. A fortificação de massas com diferentes concentrações de farinha de peixe aumentou o valor nutricional do produto, além de compor uma alternativa importante para melhora do perfil nutricional deste alimento. |
Thesagro: |
Alimento; Composição de Alimento; Farinha de Peixe; Linhaça; Nutrição; Peixe; Tambaqui. |
Thesaurus NAL: |
Colossoma; Enriched foods; Fish; Linseed; Pasta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181442/1/CNPASA-2018-Proceedings-BIP-165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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