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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOLFE, E. L.; LOPES, D. B.; CONTINI, E. |
Afiliação: |
EDSON LUIS BOLFE, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; ELISIO CONTINI, SIRE. |
Título: |
Territórios & políticas públicas rurais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Clima Com Cultura Científica, v. 3, n. 6, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil tornou-se um dos líderes mundiais em agricultura nas últimas décadas em função de sua extensão, condições edafoclimáticas, pesquisas, empreendedorismo dos agricultores e da agroindústria e pela implementação de políticas públicas. Este artigo visa refletir sobre alguns conceitos de território geográfico e possíveis aplicações nas políticas públicas rurais no Brasil. Revisam-se conceitos e apresentam-se algumas das ações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no âmbito de territórios. Espera-se contribuir com a compreensão do conceito de território e suas intersecções com questões na agricultura e suas expressões espaciais na formulação, implementação, execução e avaliação de políticas públicas rurais associadas ao uso da terra. Estudos em bases territoriais permitem a melhor compreensão dos processos de expansão, retração, transição, conversão e intensificação agrícola e podem apoiar as políticas públicas associadas às mudanças climáticas e ao desenvolvimento rural sustentável. |
Palavras-Chave: |
Território geográfico. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Indústria Agrícola; Mudança Climática; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209144/1/Territorios-politicas-publicas-rurais-ClimaCom.pdf
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Marc: |
LEADER 01659naa a2200205 a 4500 001 2119014 005 2020-01-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLFE, E. L. 245 $aTerritórios & políticas públicas rurais.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO Brasil tornou-se um dos líderes mundiais em agricultura nas últimas décadas em função de sua extensão, condições edafoclimáticas, pesquisas, empreendedorismo dos agricultores e da agroindústria e pela implementação de políticas públicas. Este artigo visa refletir sobre alguns conceitos de território geográfico e possíveis aplicações nas políticas públicas rurais no Brasil. Revisam-se conceitos e apresentam-se algumas das ações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no âmbito de territórios. Espera-se contribuir com a compreensão do conceito de território e suas intersecções com questões na agricultura e suas expressões espaciais na formulação, implementação, execução e avaliação de políticas públicas rurais associadas ao uso da terra. Estudos em bases territoriais permitem a melhor compreensão dos processos de expansão, retração, transição, conversão e intensificação agrícola e podem apoiar as políticas públicas associadas às mudanças climáticas e ao desenvolvimento rural sustentável. 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMudança Climática 650 $aPolíticas Públicas 653 $aTerritório geográfico 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aCONTINI, E. 773 $tClima Com Cultura Científica$gv. 3, n. 6, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B. |
Afiliação: |
ÁDILA MELO VIDAL, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB. |
Título: |
Micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio suplementado com um fertilizante solúvel. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescimento dos tecidos (LONDE et al., 2012), bem como a redução dos custos da micropropagação (SANTANA et al., 2009). Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesagro: |
Fertilizante; Reprodução vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Fertilizers; Plant propagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95634/1/MICROPROPAGACAO-DA-MANDIOCA-084-melhoram-21611-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02588nam a2200229 a 4500 001 1976968 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, Á. M. 245 $aMicropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio suplementado com um fertilizante solúvel. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescimento dos tecidos (LONDE et al., 2012), bem como a redução dos custos da micropropagação (SANTANA et al., 2009). Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. 650 $aCassava 650 $aFertilizers 650 $aPlant propagation 650 $aFertilizante 650 $aReprodução vegetal 653 $aMnadioca 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C. 700 1 $aSILVEIRA, D. M. de S. 700 1 $aSANTOS, E. B.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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