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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, C. M. A.; ANDRADE, J. C.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
C. M. A. LOPES, UFRJ; J. C. ANDRADE, Universidade de Caxias do Sul; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
A informação sobre "carne baixo carbono" e os atributos do rótulo influenciam a intenção de compra de carne bovina? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
166345 Pôster; SLACAN. |
Conteúdo: |
A crescente demanda por produtos com menor impacto ambiental têm influenciado os padrões de compra e o desenvolvimento sustentável da cadeia alimentar. Tecnologias como a “Carne Baixo Carbono” (CBC) estão sendo desenvolvidas, buscando certificar a carne bovina obtida em sistemas pecuários que adotam práticas capazes de mitigar o metano emitido pelos bovinos. Entretanto, tal conceito parece ser pouco difundido entre os consumidores. Objetivou-se investigar a influência da informação sobre a definição de CBC na intenção de compra de carne bovina utilizando a análise conjunta. Foi aplicado um questionário online em duas condições experimentais: Com informação sobre CBC (n= 431, 56% feminino) e sem informação (n= 423, 53% feminino). Três fatores foram considerados: preço (baixo e alto), selo CBC (presente e ausente) e alegação (alegação de sustentabilidade, de bem-estar animal, sensorial e sem alegação). Oito imagens de protótipos de carne bovina embalada a vácuo foram criadas seguindo um planejamento fatorial fracionado e avaliadas utilizando escalas estruturadas de 7 pontos (1: certamente não compraria a 7: certamente compraria). Os dados foram analisados por ANOVA considerando efeitos principais e interações. A importância relativa e utilidade individual foram calculadas. Os resultados mostraram que a informação fornecida sobre CBC favoreceu a intenção de compra de carne bovina (5,2 vs. 5,0, p≤0,05). O preço apresentou maior importância relativa nas duas condições experimentais, seguido da alegação e do selo CBC. Em ambas as condições a presença do selo CBC, o preço baixo e as alegações de sustentabilidade e bem-estar animal contribuíram positivamente na intenção de compra. Por outro lado, a alegação sensorial contribuiu negativamente na condição com informação. Os achados sugerem que a informação sobre o significado de novas tecnologias sustentáveis (CBC) e os atributos presentes no rótulo desempenham papel relevante como ferramenta para conscientizar os consumidores e orientar a intenção de compra de carne bovina. MenosA crescente demanda por produtos com menor impacto ambiental têm influenciado os padrões de compra e o desenvolvimento sustentável da cadeia alimentar. Tecnologias como a “Carne Baixo Carbono” (CBC) estão sendo desenvolvidas, buscando certificar a carne bovina obtida em sistemas pecuários que adotam práticas capazes de mitigar o metano emitido pelos bovinos. Entretanto, tal conceito parece ser pouco difundido entre os consumidores. Objetivou-se investigar a influência da informação sobre a definição de CBC na intenção de compra de carne bovina utilizando a análise conjunta. Foi aplicado um questionário online em duas condições experimentais: Com informação sobre CBC (n= 431, 56% feminino) e sem informação (n= 423, 53% feminino). Três fatores foram considerados: preço (baixo e alto), selo CBC (presente e ausente) e alegação (alegação de sustentabilidade, de bem-estar animal, sensorial e sem alegação). Oito imagens de protótipos de carne bovina embalada a vácuo foram criadas seguindo um planejamento fatorial fracionado e avaliadas utilizando escalas estruturadas de 7 pontos (1: certamente não compraria a 7: certamente compraria). Os dados foram analisados por ANOVA considerando efeitos principais e interações. A importância relativa e utilidade individual foram calculadas. Os resultados mostraram que a informação fornecida sobre CBC favoreceu a intenção de compra de carne bovina (5,2 vs. 5,0, p≤0,05). O preço apresentou maior importância relativa nas duas condições experimenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise Conjunta; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Consumidor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 24 | |
3. | | LOPES, C. M. DE A. Percepção do consumidor em relação à carne baixo carbono. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. Orientadora: Rosires Deliza (CTAA). Coorientadora: Juliana Cunha de Andrade (UCS).Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | LOPES, C. M.; RIBEIRO, J. F.; PASSOS, F. B.; AQUINO, F. de G. Solanum lycocarpum (Solanaceae) e fatores abióticos na restauração ecológica de área perturbada de cerrado sentido restrito no Distrito Federal In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 159-160 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | ALENCAR, J. A. de; LOPES, C. M.; GUIMARAES, A. E.; NOIREAU, F.; PACHECO, R. S.; MENEZES, S. S. Ausencia da diferenciacao isoenzimatica entre Haemagogus capricornii e Hg. janthinomys (Diptera: Culicidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 19., 2002, Manaus. Resumos... Manaus: INPA: SEB, 2002. p.89.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | ALENCAR, J. A. de; DEGALLIER, N.; GUIMARAES, A. E.; NOIREAU, F.; PACHECO, R. S.; MELLO, R. P.; LOPES, C. M. Análise morfométrica preliminar entre populações de Haemagogus janthinomys (Diptera: Culicidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 19., 2002, Manaus. Resumos... Manaus: INPA/SEB, 2002. p. 225.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | PERINA, F. J.; MAXIMINIANO, C.; RHODE, A. A.; SANTOS, I. A. dos; FREIRE, E. S.; LOPES, C. M. L. Primeira ocorrência de ataque de nematoide de parte aérea, Aphelenchoides SP., em algodoeiro no Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | LOPES, C. M. L.; CARES, J. E.; PERINA, F. J.; NASCIMENTO, G. F.; MENDONÇA, J. S. F.; MOITA, A. W.; CASTAGNONE-SERENO, P.; CARNEIRO, R. M. D. G. Diversity of Meloidogyne incognita populations from cotton and aggressiveness to Gossypium spp. accessions. Plant Pathology, v. 68, p. 816-824, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | SILVA, D. P.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, C. M.; DOMITH, B. DA C.; GOMIDE, C. A. de M.; CASTRO, C. R. T. de. Morfogênese da Urochloa decumbens em monocultivo e em sistema silvipastoril submetida ou não à calagem e fertilização. In: Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite, 8., 2011, Juiz de Fora. Anais... Documentos, 151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | LOPES, C. M.; PACIULLO, D. S. C.; ARAÚJO, S. A. C.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F.; VILLELA, S. D. J. Massa de forragem, composição morfológica e valor nutritivo de capim-braquiária submetido a níveis de sombreamento e fertilização. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, n. 1, p. 225-233, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | LOPES, C. M.; PACIULLO, D. S. C.; ARAUJO, A. S. DO C.; DOMITH, B. DA C.; SILVA, S. P. DA; GOMIDE, C. A. de M. Caracteristicas estruturais de Brachiaria decumbens submetida ao sombreamento, na presença ou ausencia de calagem e fertilização. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 48., 2011, Belém. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | PACIULLO, D. S. C.; LOPES, C. M.; ARAUJO, S. A. DO C.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F.; SILVA, D. P. DA. Composição morfológica e acúmulo de forragem de Brachiaria decumbens submetida à fertilização em sistema silvipastoril ou monocultivo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | PACIULLO, D. S. C.; CASTRO, C. R. T. de; MULLER, M. D.; XAVIER, D. F.; ROSSIELO, R. O. P.; LOPES, C. M.; GOMIDE, C. A. de M. Fertilidad del suelo y biomasa de forraje en pasturas manejadas con diferentes coberturas arbóreas. In: CONGRESO FORESTAL DE CUBA, 5.; SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS AGROFORESTALES, 6.; ENCUENTRO INTERNACIONAL DE JOVENES INVESTIGADORES, 5., 2011, Havana, Cuba. Annales... Havana: Instituto de Investigaciones Forestais, 2011. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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