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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/06/2010 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEIVA, J. N. M.; NUNES, F. C. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; RODRIGUEZ, N. M.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins (UFT); Francisco Canindé Souza Nunes, Agropecuária Ypioca; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC); Norberto Mário Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Digestibilidade aparente dos nutrientes de silagens de capim elefante contendo níveis crescentes de suprodutos de maracujá em ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Resíduo agroindustrial; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Capim elefante; Consumo alimentar; Digestibilidade aparente; Maracujá; Nutrição animal; Ovino; Silagem; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36500/1/AAC-Digestibilidaade-aparente-dos-nutrientes.pdf
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Marc: |
LEADER 01051nam a2200289 a 4500 001 1854475 005 2024-01-16 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEIVA, J. N. M. 245 $aDigestibilidade aparente dos nutrientes de silagens de capim elefante contendo níveis crescentes de suprodutos de maracujá em ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.$c2005 650 $aCapim elefante 650 $aConsumo alimentar 650 $aDigestibilidade aparente 650 $aMaracujá 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aNordeste 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aNUNES, F. C. S. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aLOBO, R. N. B.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. de; SALES, V. H. G.; DIAS, E. D. C.; BORGES, W. L.; ANDRADE, M. S.; SOUZA, T. M. de. |
Afiliação: |
ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UEAP; VICTOR HUGO GOMES SALES, IFAP; ELORA DANNAN CORRÊA DIAS, UEAP; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; MARCELO SILVA ANDRADE, UEAP; TIAGO MARCOLINO DE SOUZA, UEAP. |
Título: |
Diferentes estratégias para aumentar a produção de biossurfactante de um isolado de Paenibacillus sp. (BR13834). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 17, e44101724232, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24232 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os biossurfactantes são metabólitos produzidos por diversos microorganismos, e nos últimos anos estão atraindo um interesse na comunidade científica devido suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos. O presente estudo teve como objetivo incrementar a produção de biossurfactante por Paenibacillus sp., otimizando os fatores de crescimento fonte de carbono, pH, temperatura e tempo de cultivo. Inicialmente foram avaliadas as fontes de carbono glicose, lactose, azeite de oliva, óleo de soja, glicerol e querosene. Em seguida, foram avaliados os fatores pH, Temperatura e Tempo, utilizado um delineamento fatorial para a identificação dos fatores que influenciam o processo de produção de biossurfactante. Por fim, os fatores ambientais temperatura e tempo de cultivo foram avaliados usando delineamento central composto rotacional (DCCR). Em todos os ensaios foi utilizado o isolado BR13834 pertencente ao gênero Paenibacillus. O modelo de previsão empírica desenvolvido foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante em relação à tensão superficial (R2 = 0,755). O valor mínimo para a tensão superficial foi de 34,6 mN/m, obtido nas condições ideais de 30 °C e 24 horas de cultivo. Os resultados demonstraram que o DCCR foi adequado para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por Paenibacillus sp. |
Palavras-Chave: |
Biossurfactante; DCCR; Paenibacillus sp. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229443/1/CPAF-AP-2021-Diferentes-estrategias-para-aumentar.pdf
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Marc: |
LEADER 02144naa a2200229 a 4500 001 2138156 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24232$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, E. M. de 245 $aDiferentes estratégias para aumentar a produção de biossurfactante de um isolado de Paenibacillus sp. (BR13834).$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aOs biossurfactantes são metabólitos produzidos por diversos microorganismos, e nos últimos anos estão atraindo um interesse na comunidade científica devido suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos. O presente estudo teve como objetivo incrementar a produção de biossurfactante por Paenibacillus sp., otimizando os fatores de crescimento fonte de carbono, pH, temperatura e tempo de cultivo. Inicialmente foram avaliadas as fontes de carbono glicose, lactose, azeite de oliva, óleo de soja, glicerol e querosene. Em seguida, foram avaliados os fatores pH, Temperatura e Tempo, utilizado um delineamento fatorial para a identificação dos fatores que influenciam o processo de produção de biossurfactante. Por fim, os fatores ambientais temperatura e tempo de cultivo foram avaliados usando delineamento central composto rotacional (DCCR). Em todos os ensaios foi utilizado o isolado BR13834 pertencente ao gênero Paenibacillus. O modelo de previsão empírica desenvolvido foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante em relação à tensão superficial (R2 = 0,755). O valor mínimo para a tensão superficial foi de 34,6 mN/m, obtido nas condições ideais de 30 °C e 24 horas de cultivo. Os resultados demonstraram que o DCCR foi adequado para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por Paenibacillus sp. 653 $aBiossurfactante 653 $aDCCR 653 $aPaenibacillus sp 700 1 $aSALES, V. H. G. 700 1 $aDIAS, E. D. C. 700 1 $aBORGES, W. L. 700 1 $aANDRADE, M. S. 700 1 $aSOUZA, T. M. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 17, e44101724232, 2021.
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